Большие гастроли

Большие гастроли

с сайта volkovteatr.ru

Жители ЕАО с седьмого по девятое июля смогут побывать на гастролях Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля

Всероссийский театральный проект «Большие гастроли» организован Министерством культуры РФ и существует уже второй год. Цель этого некоммерческого проекта – сделать доступным профессиональное театральное искусство для жителей отдаленных регионов Российской Федерации, познакомить с лучшими образцами театрального искусства именно те регионы, в которых серьезных гастролей практически не бывает. 

 Для участия в этом проекте театру предъявляются особые требования. Труппа должна приехать в том составе, в котором она выступает на сцене своего театра. Никаких сиюминутных, временных оформлений, только настоящие театральные декорации. Плюс театр должен привезти на гастроли только самые кассовые и новые спектакли. 

Как сообщила на брифинге начальник управления культуры правительства Еврейской автономной области Светлана Тромса, прославленный коллектив ярославского театра прибудет на берега Биры в начале июля с полным реквизитом и с полной труппой в составе 56 человек.  

— В Биробиджане зрители увидят три самых кассовых, самых известных и популярных спектакля из репертуара театра драмы имени Федора Волкова,- рассказала журналистам Светлана Тромса. – Драма «Екатерина Ивановна» — это спектакль о женщине, о женской душе, о драме женщины. Глубокая, философская вещь, этот спектакль просто рвет душу. Спектакль в 2011 году взял четыре премии «Золотая маска». Спектакль-поэма «Москва-Петушки», поставленный по культовой книге Венедикта Ерофеева. Это поэма о саморазрушении, о хрупкой и жалостливой любви к миру, о страхе перед этим миром и неумении жить в нем. 

Третьим спектаклем в «Больших гастролях» должна была стать драма Островского «Гроза». Но выяснилось, что наша сцена в филармонии просто не выдержит веса подвесных конструкций, которые воссоздают берег Волги.  Поэтому во время переговоров было решено заменить «Грозу» на более «легкий» в весе декораций спектакль. 

— Они нам предложили замечательный спектакль-концерт бардовской песни «Он не вернулся из боя». Я думаю, что это будет актуально в год семидесятилетия Победы и для молодежи, и в рамках патриотического воспитания. Это постановка молодых и о молодых. В исполнении артистов будут звучать бардовские песни. Очень высокий уровень исполнения, композиционно выстроенный спектакль, — говорила Светлана Тромса.  

Так как этот проект некоммерческий, цену билетов Минкульт ограничил. Она должна быть очень демократичной, в рамках средней цены по региону. В ЕАО билеты на все спектакли этого прославленного театра драмы будут стоить от 500 до 1000 рублей. Будут и особые, социальные билеты, по символической цене, для общества инвалидов и других категорий льготников. Устроители гастролей также обещают продумать встречи со зрителями, мастер-классы для наших любительских театров, встречу с режиссером. Светлана Тромса сказала, что, когда будет верстаться программа пребывания артистов в ЕАО, все это попробуют согласовать с гостями. 

— Все, что мы видим сегодня на нашей сцене –  это «собрались, выучили и поехали». Состав актеров максимально усеченный, минимум декораций и костюмов. Здесь подход совершенно другой. Зритель не должен почувствовать разницу, он должен понять, что пришел в настоящий государственный академический театр драмы, — добавила в завершение брифинга Светлана Тромса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *