Большое дело для малых

Большое дело для малых

На очередном заседании областного парламента депутаты проголосовали за расширение мер господдержки детских и молодёжных организаций и одобрили проект федерального закона о включении периода учёбы в трудовой стаж

Законопроект, согласно которому молодёжные и детские общественные объединения могут получить дополнительную государственную поддержку, был инициирован Общественной молодёжной палатой. Его авторы считают, что малочисленные организации детей и молодежи должны пользоваться той же поддержкой, что и крупные объединения, к которым сегодня областной закон относит насчитывающие в своих рядах не менее ста человек. ОМП предложила внести изменения в базовый закон и снизить это число до 15 человек. Депутаты инициативу молодёжной палаты поддержали и приняли законопроект в первом чтении.

По словам спикера парламента ЕАО Анатолия Тихомирова, сегодня лишь три молодёжных и детских объединения в области имеют численность от ста человек. Это не совсем справедливо, учитывая небольшую численность большинства населённых пунктов области. А. Тихомиров также пояснил, что эти организации должны пройти процедуру регистрации, попасть в соответствующий реестр и тогда после принятия областного закона они, начиная с 2014 года, смогут получать поддержку из областного бюджета.

Также парламентарии поддержали проект федерального закона о некоторых изменениях в Трудовой кодекс РФ.

— Если вспомнить историю, то в советское время и первые годы современного российского государства в страховой стаж для назначения пенсии включалось время обучения в вузе (очная форма), и когда люди выезжали на учёбу, которая порой длится месяцами, это время тоже учитывалось при начислении трудовой пенсии. Сейчас такого нет, — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания. — Коллеги из Госдумы предлагают вернуться к этому. Мы в целом поддержали их. Лично я предложил бы рассматривать ситуацию при начислении пенсии следующим образом: если человек получил образование и отработал по данной специальности много лет, то годы обучения нужно зачислить в трудовой стаж. Но если кто-то приобрел специальность, а затем дня по ней не отработал, то здесь должен быть совсем иной подход. В целом, я считаю, годы обучения должны быть в трудовом стаже — это время овладения профессией.

Александр ВОТТОН

По заказу Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *