Большое дело начинается с малого

Большое дело начинается с малого

Фото пресс-службы правительства области

Более 230 биробиджанцев в возрасте от 14 до 30 лет стали слушателями бизнес-курсов «Ты – предприниматель».

Они проходили с 11 по 13 октября на базе центра «Мост» в рамках всероссийской программы. Бизнес-тренеры из Хабаровска познакомили молодёжь с азами ведения своего дела и сориентировали их в мире бизнеса

«Ты – предприниматель» является федеральной программой. В Еврейской автономии она реализуется уже второй год. В нынешнем году в обучении приняли участие более 230 человек. Реализацию программы в ЕАО совместно ведут управление экономики и управление образования правительства области, оператором обучающих площадок выступает центр «Мост».

Как рассказала начальник отдела молодёжной политики и воспитания комитета образования области Наталья Сурикова, в рамках этих курсов можно не только пройти обучение, но и получить консультации:

— Программа реализуется в области второй год и предполагает обучение школьников и молодёжи до тридцати лет навыкам предпринимательства и основам бизнеса. Обучение полностью бесплатное. В рамках программы ребята также могут получить консультации юристов в сфере финансовой деятельности, бухгалтерии и налогообложения. То есть не только пройти обучение и зарегистрировать свой бизнес, но и получить необходимые консультации. Я считаю, что программа для наших ребят очень актуальна – в задумках многих из них стать предпринимателями, но как это сделать они не знают.

По словам руководителя центра «Мост» Натальи Шаталовой, слушатели курса работали в трёх группах. Новички – их задача сформировать бизнес-идею. В рамках другой группы участники занимались написанием бизнес-проекта. В её работе участвовали молодые люди, у которых уже есть бизнес-идея и знания, но нужно их развить. В отдельной группе шли консультации для тех, кто уже занимается бизнесом и у кого есть конкретные вопросы по регистрации, налогообложению и бухучёту. Желающих принять участие в бизнес-курсах было много, поэтому учёба шла в течение трёх дней. Каждый день занимались новые ученики. Занятия длились с десяти часов утра до шести вечера. Обучение провели бизнес-тренеры, приглашённые из Хабаровска, а консультации — местные специалисты.

Любовь Кутузова – бизнес-тренер, она занимается предпринимательством и является экспертом движения WorldSkills:

— Предпринимательство –  это сложная, комплексная компетенция. Чтобы быть предпринимателем, нужно уметь генерировать идеи, уметь создавать команду, уметь просчитывать бизнес-план. Как раз это всё мы делали с ребятами. К примеру, чтобы понять, насколько жизнеспособна идея и сколько лет она будет приносить доход, нужно понять, когда дело выйдет на точку безубыточности, подсчитать, сколько предприниматель тратит в месяц, сколько будет получать. Этому мы тоже учили наших участников. Всё это поможет ввести ребят в курс дела, сориентировать в бизнесе и мотивировать их. Также дать возможность понять, хотят они заниматься им или нет.

Программа должна сориентировать ребят на ведение бизнеса, познакомить их с азами. Кроме того, помочь молодым людям преодолеть психологические преграды на пути к своему делу и подставить плечо тем, кто уже делает на нём первые шаги. Со слушателями курсов, которые захотели завести свой бизнес или уже имеют его, в дальнейшем будут работать специалисты, которые помогут сделать шаги, необходимые для начинающего предпринимателя. Все молодые люди, прошедшие обучение в эти три дня, получили сертификаты, подтверждающие это. Их форма едина во всех субъектах РФ.

Также в конце ноября пройдёт итоговый конгресс, на котором соберутся люди, принявшие участие в программе «Ты – предприниматель» на всех этапах её реализации. На нём свои проекты представят участники курсов, которые решили завести свой бизнес. Подобные проф­ориентационные мероприятия обладают большим охватом и позволяют поддержать многих молодых людей, которым интересна тема предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *