Большое событие в маленьком селе

Большое событие в маленьком селе

Фото пресс-службы ЗС ЕАО

Много верующих собралось на молебен в селе Кирга.

Он был посвящен установке купольного креста на строящийся храм святого мученика Иоанна Воина, что состоялось сразу после молебна. Отслужил его епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Также он поднялся в строительной люльке к кресту, освятил его и окропил с высоты святой водой собравшихся

Установка креста на храме святого мученика Иоанна Воина ознаменовала собой окончание ряда строительных работ. Теперь дело за внешней отделкой и работами над внутренним убранством. Этот храм станет первым в истории села Кирга, появившегося в первой половине двадцатого века как поселок железнодорожников. Наверное, 89-летний Гавриил Андронович Свиридов мечтал о появлении храма в селе. Говорит, думал, что не доживет, но его надежды исполняются. Скоро у него и его односельчан появится своя церковь.

Многие приехали на молебен из Биробиджана. Связь с Киргой есть и у людей, живущих в городе. Так, лучшие годы жизни Галины Гавриловны  Потепнёвой, дочери Гавриила Андроновича, прошли в этом селе:

— Я работала в школе, которая раньше была в Кирге. Преподавала биологию и географию, сейчас мечтаем, что здесь будет воскресная школа, и, я думаю, мы продолжим свой труд, – делится с нами своими мыслями Галина. — Еще будем здесь все озеленять, облагораживать. Я думаю, детей привлекут – жизнь закипит!

Водружение креста стало большим событием в жизни села, приехал даже вокальный коллектив из колледжа культуры под руководством Риты Ваниславчик, молодые люди спели для собравшихся. Выступали и ребята из воскресной школы Благовещенского кафедрального собора – вокальный коллектив «Лилии». Всех желающих угощали тортом и пирожками с чаем. Эти кушанья приготовил женский Святоиннокентьевский монастырь. Храм начали строить по инициативе старшего священника монастырской церкви иеромонаха Иоанна и игуменьи монастыря Анастасии. Они приложили к его строительству много усилий — и физических, и душевных. Установка купола (это было сделано чуть раньше) и креста стало важной вехой для них. Но даже их доставка, как нам рассказала настоятельница Анастасия, оказалась делом не простым:

— И купол, и крест изготовили в Челябинской области, в поселке Трехгорное. По причине их отдаленности доставка оказалась дорогостоящей, но нашлись добрые люди, которые смогли помочь финансово, похлопотали о доставке. Купол шел к нам больше трех месяцев, – рассказывает нам настоятельница монастыря мать Анастасия. – Само сооружение храма в таком маленьком селе – чудо Божие. Своими силами мы бы не справились. Воздвижение купола и креста на храм вызвало у нас радость, которую можно сравнить с пасхальной. Это мы воспринимаем как знак особой милости и благословения Божьего над этим небольшим селом. В нем никогда за всю его историю не было церкви.

Существует три основных этапа строительства храма, которые церковь освящает тремя особенными чинами молитв. Это чин освящения закладки храма, установки креста и самый последний чин – Великое освящение храма. Он проводится, когда все работы уже завершены. Именно поэтому установку креста на церковь святого мученика Иоанна Воина отметили так ярко.

В Кирге собралось много разных людей. Приехали ребята из детского дома номер два Биробиджана. Они уже знакомы с сестрами Святоиннокентьевского монастыря благодаря грантовой программе «Согрей детское сердечко». Были жители Кирги и горожане. Были и люди, известные в области. Так, на молебен приехал глава Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, начальник Управления внутренних дел по ЕАО Александр Чаплыгин. Он рассказал нам о том, почему решил посетить молебен:

— Я православный верующий человек и не мог не побывать на таком важном для этого знаменательного храма событии. Я не мог не отдать дань такому событию от Управления внутренних дел. Мы подарили важную деталь утвари для совершения обряда. Это дар от нас, чтобы отец Иоанн (настоятель храма) пользовался нашими подарками. Но он не только для храма, но и для всего населения поселка. Также я узнал, что храм назван в честь Иоанна Воина, а я являюсь военным, и личный состав у нас — все военные. Сегодня у нас важное событие — сотрудники СОБРа убывают в Северокавказский регион для выполнения боевых мероприятий. Так совпал день, что я прибыл сегодня в это святое место, наверное, чтобы ребятам хорошо служилось и была молитва здесь. Хотелось бы попросить всех молиться за наших боевых товарищей, которые теперь на боевом задании, чтобы они были живы-здоровы.

К строительству церкви было проявлено большое внимание, что неспроста. С точки зрения епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, это событие для села историческое потому, что храмы строят на века:

— Строительство храма началось с 2015 года. Он будет освящаться в честь мученика Иоанна Воина. Теперь осталась где-то половина работы, потому что внутренняя отделка требует более кропотливого труда, нежели кладка стен. Хотелось бы в этом году совершить освящение храма. Здесь уже ежемесячно идут богослужения. Что интересно, приходят не только селяне из Кирги, но и приезжают на рейсовом автобусе прихожане биробиджанских храмов. Это радует и говорит о том, что храм уже сейчас востребован. Интересная особенность этого храма в том, что здесь не будет устанавливаться обычный деревянный иконостас. Он выложен из камня, и мы планируем сделать роспись этого иконостаса в технологии древней фрески. В алтаре престол также будет не металлический, а выложенный из камня, поверх будет положена мраморная плита. В этом будет уникальность храма. Храм возводится под попечением председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения политической партии «Единая Россия» Анатолия Федоровича Тихомирова. Нам помог наш сенатор Ростислав Эрнстович Гольдштейн, многие благодетели — это и строители, и прихожане. Храм строится всем миром – здесь участвует и церковь, и власть, и миряне — все, кто хочет внести свой вклад в созидание нового уникального места в Еврейской автономной области.

Константин Кизуб многое сделал для строительства храма. А теперь он собственноручно устанавливал крест (вместе с одним из протодиаконов Благовещенского собора). Это уникальная возможность, которая выпадает, наверное, раз в жизни. Нам Константин рассказал о своих чувствах:

— Сегодня водрузили крест. Это долгожданное событие. Очередной этап строительства закончен. Планы были. Ожидание особое было. Трудности были с этим крестом — то его доставить не могли, то еще что-то. Постоянно какие-то сложности возникали. Ну, в общем, радость от того, что еще один этап окончен, что я удостоен такой чести — водрузить купол и крест, поучаствовать в этом. Слава Богу за все!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *