Большой поход на Хэйлунцзян… с фотоаппаратом

Большой поход на Хэйлунцзян… с фотоаппаратом - Валерий Токарский, г. Хабаровск. Александр Солженицын.

Валерий Токарский, г. Хабаровск. Александр Солженицын.

Областное общество фотоискусства к своему 10-летию готовит несколько выставок в Биробиджане и Хабаровске

Биробиджанцы давно имеют славные фотографические традиции. Патриарх местного фотодела Юрий Косвинцев когда-то сделал фотографии о жизни ЕАО аж для Большой советской энциклопедии! Киноленты «производства» студии при Доме пионеров и школьников выходили на всесоюзные конкурсы, а фотоклубу «Блик» обязаны знаниями, профессионализмом и хорошей компанией единомышленников многие нынешние мастера.

О том, как растёт и развивается общество фотоискусства ЕАО, рассказывает его председатель Ефим Вепринский.

«Сейчас фотографом становится любой?»

— Ефим Борисович, общество фотоисскуства в XXI веке зачем нужно? Ведь цифровая техника, кажется, избавила людей от загадочного процесса «колдовства» с химическими реактивами в тёмной комнате и при красном свете. «Сейчас фотографом становится любой», — перефразируем старую песню…

— В том-то и дело, что при таком рассуждении любой может начать так думать без всяких на то оснований! Но цветные картинки на экране цифрового фотоаппарата, мониторе компьютера ещё не делают своего автора мастером, а публичный показ снимков ещё не становится выставкой художественной фотографии! В профессиональном фотоделе у нас был 12-летний перерыв. Это очень много. Но наше фотообщество существует уже почти 10 лет, и считаю, системный подход к фотографии возродился в области на уровне современных технологий.

С 2002 года мы прошли путь от городских выставок до зональных и всероссийских, даже международных, где занимали призовые места. Мы здорово изменились. Увидели, что и современная фотография изменилась: от публицистичности перешла, скорее, к концептуальности и социальному репортажу. Мне, как давнему фотокору областных газет, это близко, особенно интересно.

Все биробиджанцы в одном объективе

— Мы в фотообществе решили: своим творчеством пропагандируем фотоискусство в области, а фотоискусство пропагандирует нашу область во всём мире! — уверенно заявляет Ефим Вепринский.

— Таки и в мире? Не слишком широко замахнулись?

— Нисколько, в самый раз! Клуб стал собирать биробиджанцев со всего мира, где они живут в рассеянии. Сейчас «на нашей стороне» в различных выставках участвуют Владимир Кивник, Дмитрий Зозуля, Владимир Дертко, Виктор Невмержицкий, Виктор Пуртов. А это Германия, Израиль, Канада, Москва, Хабаровск. Так однажды появилась настоящая международная выставка «Биробиджан собирает друзей». Так что лозунг «Биробиджанцы всех стран, объединяйтесь!» живёт и побеждает в пространстве фотоискусства. И в 2012 году мы замахнулись на аналогичную выставку шестого сентября — к 75-летию Биробиджана,  где соберём биробиджанцев со всей России и Дальнего Востока. Будет, по-видимому, более 20 авторов.

Фото из Биробиджана знают от Кёльна до Хэйлунцзяна

— А с китайскими коллегами, Ефим Борисович, есть у Вас контакты? Китай — это ведь для нас, на самом деле, ближнее зарубежье.

— У нас есть контакты с председателем Союза фотохудожников города Хэйхэ, членом Союза художников Китая,  Союза прозаиков Китая Ван Вэйганом. Возможно, он сам прибудет на наш небольшой юбилей. Кстати, Ван Вэйган ещё и заместитель мэра Хэйхэ. Вот такая разносторонняя личность.Kitaev

Будут в Биробиджане и работы крупных российских художников: Александра Китаева — «серебряного фотографа» Санкт-Петербурга (до сих пор снимает на серебросодержащую чёрно-белую плёнку, такой у него стиль); Марины Свининой из Иркутска — первой женщины — члена Союза фотохудожников Восточной Сибири; генерала в отставке, начальника военного училища в Благовещенске, председателя Амурского фотообщества Владимира Грызлова; Валерия Токарского — бывшего фотокора КрайТАСС и «Тихоокеанской звезды». Это будет выставка высокого уровня. Кстати, москвич Серж Головач изъявил желание стать членом областного общества фотоискусства. Он ведь родился в Биробиджане.

— Именами заинтриговали. А работами, которые мы сможем здесь увидеть, заинтригуете?

— У Марины Свининой есть хороший портрет поэта Анатолия Кобенкова, нашего земляка, который долгие годы был руководителем писательской организации в Иркутской области. А у Валерия Токарского есть портрет Александра Солженицына. Хватит пока?Svinina

— Ясно, приду посмотреть. А наши (вернее, ваши) работы членов областного фотообщества увидят где-то широко за родными пределами в юбилейный год?

— Нас уже посмотрели неплохо за десять лет. Специально подсчитал — со дня возрождения фотообщества мы провели 62 выставки! Всё это время пропагандируем  в области и за её пределами настоящее фотоискусство, профессиональное. И нашу область, конечно.    Собираемся издать буклет лучших работ. Ищем средства — нужно 30 тысяч рублей.

В сентябре, как уже говорилось, будет коллективная выставка «дома». (Спасибо мэрии Биробиджана. У нас есть возможность регулярно выставляться в кинотеатре, а во Дворце культуры — своё помещение для собраний, работы, хранения архивов.) А в ноябре пройдёт выставка лучших работ членов областного общества фотоискусства в Хабаровске…  в краеведческом музее им. Гродекова. Нас признают и приглашают, нас хотят знать! Вот видите, мы ещё далеко не «архивные», а уже «музейные». Говорим коллегам из других регионов об этом — не верят! Биробиджанцев ведь в качестве фотохудожников в Хабаровске не видели последние 20 лет! Зато мы  выставлялись и брали призовые места на российских и международных фотовыставках в Благовещенске, Москве, Владивостоке, городах Китая. В прошлом году выставлялись в германском городе Кёльне (см. материал в нашей газете «Биробиджанцы на родине одеколона»). Совсем недавно была выставка в Израиле в Российском культурном центре при посольстве РФ, а 3 июля открылась выставка в Москве «Евреи России — возрождение традиции». Конечно, не без нас!

Своим появлением мы, ни много ни мало, способствовали оживлению работы приутихшего было Амурского фотообщества, старейшего на Дальнем Востоке, отметившего в прошлом году своё 100-летие!

Мы ведь на «выездах» не только себя представляем — всю Еврейскую автономию! Зримо представляем — на наших фото её хорошо видно, живую, разную, современную и хранительницу давних традиций. Есть предложение ещё от одного интересного музея, надеемся выставиться в китайском Хэйхэ. Мне кажется, что этот город-сосед Благовещенска впитал много от российского современного дальневосточного фотоискусства, мы с ними говорим уже почти на одном «фотографическом языке». Надо продолжать «культурный поход».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *