Большой привоз вам от земли

Большой привоз вам от земли - На ярмарке - высокие гости

Ефима Вепринского

На ярмарке - высокие гости

В те дни, когда в Хабаровске шумела Приамурская ярмарка, Биробиджан тоже не дал себе скучать. В субботу и воскресенье в центре города заиграла цветами радуги областная выставка-ярмарка «Золотая осень».

Свои достижения показывали в двадцатый раз представители агропромышленного комплекса ЕАО. По традиции большую ярмарку приурочили к профессиональному празднику тружеников села.

Ярмарка и впрямь поражала своим многоцветьем, будто подражая природным краскам осени.

— Желтая картошка из Желтого, — зазывала покупателей девушка-продавец из села Желтый Яр.

— А у нас тыква желтая, но только из Валдгейма, — вторил ей стоящий за прилавком молодой человек.

Торговые ряды в те дни заметно уплотнились — свою продукцию привезли, кроме Биробиджанского, крестьяне Ленинского, Смидовичского, Октябрьского и  Облученского районов.

Анатолий Ильюшко — лучший фермер в Смидовичском районе. Он не пропускает ни одну ярмарку. Сначала привозил только зерно, размол, овощи и мед. Потом стал выращивать свиней, а в этот раз вместе с поросятами привез на продажу  несколько породистых телочек.

— Одну симменталочку удалось продать. И несколько поросят купили, — поделился фермер.

Гуси, индоутки, кролики, куры, поросята белые и пестрые, бычки и телочки — живого товара на нынешней ярмарке было заметно больше, чем год назад.

Ломились и мясные прилавки.  К обеду пройти между торговыми рядами было почти невозможно. Картошку и капусту одни заказывали с доставкой на дом, другие грузили мешки и сетки на тележку, а кто-то сетку через плечо — и вперед.

В фойе филармонии тоже было многолюдно — здесь свои выставки-презентации устроили пять районов, городские предприятия пищепереработки, обслуживающие организации. Выставка проходила в филармонии впервые, места здесь было побольше, чем во Дворце культуры. Биробиджанский район, получив солидную территорию, проявил фантазию и соорудил настоящее овощное поле чудес во главе с огромной тыквой. «Тыковка. Вес — 55 кг 500 граммов» — не без юмора сделали к ней подпись хозяева этого гиганта.

Ребята из Птичнинской школы построили деревенский двор в миниатюре, возле которого многие старались себя запечатлеть.

С размахом отметился Смидовичский район. Золотистые головки лука от фермера Гридасова, грибы-шампиньоны из Камышовки, напитки и рыбные деликатесы из Николаевки,  молочные продукты от ООО «Дарьюшка» из Волочаевки и полуфабрикаты от «Семеновны» — есть такое предприятие в селе Партизанском — украшали витрины. Зазывали посетителей девицы-красавицы в расписных одеждах.

Ленинский район угощал домашними разносолами, приготовленными сельскими хозяйками, Октябрьский демонстрировал более двадцати видов картофеля и десятка три сортов зерновых и сои.

Не ударили в грязь лицом биробиджанские садоводы-огородники. Хоть на дворе стоит октябрь, но у их экспозиции явно преобладал  аромат лета. Краснела на ветках малина, гроздья винограда и ягоды ежевики  так и просились в рот… Дополняли фруктово-ягодный натюрморт картины художницы Надежды Михиной, созданные из природных материалов.

Активно дегустировались йогурты, сыры, колбасы и другая вкусная продукция предприятий пищепереработки — продавцы едва успевали нарезать новые порции.

Фирмы демонстрировали свои услуги по защите растений, применению новых видов удобрений, зазывали потенциальных клиентов «Россельхозбанк» и «Сбербанк»…

Во второй половине дня в зале областной филармонии чествовали победителей ярмарки и вручали награды за труд лучшим работникам АПК. Поздравляя участников торжественного собрания, начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский сообщил, что этот год для аграрного сектора складывается удачно. Потом слово взял губернатор.

— Крестьянский труд никогда не был легким, выдержать его могут только люди, которые искренне и преданно любят землю. Я уверен, что у сельского хозяйства нашей области — хорошее будущее, — сказал Александр Винников. — Мы разработали программу развития  агропромышленного комплекса до 2020 года, которая позволит поднять наше сельское хозяйство на совершенно иной уровень современного производства, вывести его на путь индустриального развития. Уверен, что каждый сельский житель найдет свое место в этой замечательной отрасли. Желаю вам здоровья, благополучия, удачи и успешного завершения сельскохозяйственного года.

Главе крестьянского хозяйства из Валдгейма Анне Катрушенко и механизатору Сергею Павлову из села Радде губернатор вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства. 11 человек были удостоены Благодарности Минсельхоза, семь — Благодарности губернатора ЕАО, трое — Благодарности Законодательного Собрания области. Награжденных и всех участников торжества поздравили также председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров и государственный инспектор по ЕАО Олег Абанин.

По итогам ярмарки бесспорным лидером был признан Биробиджанский район, второе место присудили Смидовичскому, третье — Ленинскому.

Среди фермерских хозяйств победителями стали КФХ Вадима Клячина (Октябрьский район), Натальи Каплун (Биробиджанский район) и знакомое нам хозяйство Анатолия Ильюшко из Смидовичского района. Биробиджанский пищекомбинат (БиПиКо), рыбоперерабатывающая компания А.Тришкина и ИП Анны Татаевой разделили призовые места в номинации «Пишеперерабатывающие предприятия».

Впервые были отмечены овощи-рекордсмены. Приз за самую большую тыкву достался фермеру Наталье Копыловой из Валдгейма. И вообще больше всего рекордов пришлось на Биробиджанский район.

Многим участникам достались призы зрительских симпатий. Были в их числе и садоводы-огородники — Надежда Богдан, Галина Григорьева, Любовь Хвостанцева и Надежда Михина.

Творческие коллективы области тоже стали активными участниками ярмарки — под зажигательные мелодии веселее шла торговля, а концертная программа, поставленная на сцене филармонии, стала для участников ярмарки лучшим подарком для души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *