Большой разговор о крестьянских делах

Впервые за последние годы руководители и работники АПК области собрались на большой разговор по существу.

Участвовали в нем и другие заинтересованные лица. Обсуждалась областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области на 2008-2012 годы»  и концепция развития АПК ЕАО на 2011-2020 годы. Вел совещание губернатор области Александр Винников.

Во вступительном слове губернатор отметил, что за пять лет сельское хозяйство добилось устойчивого роста производства. Тем не менее проблем на селе остается очень много, расширенного воспроизводства достичь так и не удалось. Прошлый год многие закончили с долгами. «Такой подход к делу – это путь в никуда», — отметил Александр Винников.

Подробно итоги сельскохозяйственного года проанализировал первый заместитель начальника облсельхозуправления Валерий Берегов. «Если в животноводстве, — сообщил он,  — был небольшой рост, то производство продукции растениеводства снизилось за год на 11 процентов».

— Из 798 млн. рублей, вложенных в АПК, 266 млн. получили личные подсобные хозяйства, — назвал цифры Валерий Берегов.

О социально-экономическом развитии сельских территорий до 2020 года рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский. В частности, речь шла о перспективах переработки сельскохозяйственной продукции, о создании кооперативов, куда крестьяне могли бы сдать продукцию по выгодным ценам, строительстве кооперативных рынков. Предложил новый руководитель управления создать Союз сельхозтоваропроизводителей.

Свои мнения на этот счет высказали глава администрации Смидовичского района Александр Тлустенко и начальник управления сельского хозяйства Ленинского района Юрий Березюк. Главы Полевского и Валдгеймского сельских поселений Татьяна Каб и Любовь Митрофанова рассказали о том, как выполняется соглашение между районными муниципальными образованиями и поселениями по реализации областной целевой программы развития АПК. Не остались в стороне от делового разговора руководители хозяйств – глава КФХ Анатолий Махусаев и директор ЗАО «Раддевское» Галина Киселева высказали немало критических замечаний по поводу дел в семеноводстве, сортообновления, засилья контролирующих органов.

Директор Еврейского регионального филиала ОАО «Россельхозбанка» Людмила Туровцева напомнила о том, как финансировались крестьяне в прошедшем году и насколько реальной будет кредитная поддержка в этом году и в перспективе.

Завершая разговор, Александр Винников сказал, что работа по исполнению соглашений между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством ЕАО о развитии сельского хозяйства, регулировании рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия должна вестись более активно, особенно с владельцами личных подворий. Нужно выработать систему стимулирования ЛПХ, помогать им не только вырастить, но и реализовать выращенное.

Подробный отчет с совещания читайте в одном из ближайших номеров «БШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *