Большой семье — большую помощь

В мэрии Биробиджана состоялось заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований области при Законодательном Собрании ЕАО, где  депутаты обсудили тему социальной поддержки и обеспечения многодетных семей

Открывая заседание, руководитель Совета, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, отметил важность выбранной темы и призвал его участников попытаться реально оценить ситуацию с мерами государственной поддержки многодетных семей в ЕАО.

— Этого от нас требуют сегодня и распоряжения руководства страны, и наши избиратели, на встречах с которыми тема социальной поддержки материнства, семьи и детей возникает регулярно, — подчеркнул спикер Собрания.

С основным докладом выступила первый заместитель председателя областного комитета соцзащиты Александра Филиппова. По ее словам, сегодня в автономии проживает более 1400 многодетных семей. В общей сложности на выплату различных льгот, пособий и реализацию других мер областной бюджет в прошлом году потратил свыше 24 миллионов рублей. Причем расходы казны ЕАО на эти цели постоянно растут, что вызвано не только ростом численности многодетных семей, но и появлением новых или повышенных обязательств бюджета. Однако Александра Филиппова признала, что меры господдержки для многодетных семей ЕАО должны быть еще шире. 

Заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копенкина, рассказывая об опыте социальной работы в Биробиджане, обратила внимание на то, что в последнее время в молодежной  среде намеренно принижается авторитет семьи, ее значимость для общества.

— По нашим данным, 57 процентов биробиджанских семей, сочетающихся законным браком, через некоторое время разводятся. То есть наблюдается отрицательная динамика, — заявила Людмила Копенкина. — Многие молодые люди живут в гражданском браке, и я уверена, что это отрицательно сказывается на рождаемости, на духовном воспитании в семье. 

Также перед участниками заседания выступила директор комплексного центра социального обслуживания по Биробиджану Елена Ворошилова. Она предложила идею создания единой информационной базы, которая объединила бы все данные о многодетных семьях ЕАО. Это значительно облегчило бы и работу социальных служб, и процедуры обращения людей за помощью.

Представитель комитета по управлению госимуществом Олег Смирнов рассказал депутатам о том, как в ЕАО выполняется задача по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками под строительство индивидуального жилья. По его словам, область сегодня в состоянии наделить землей всех, кто в этом нуждается. Однако из 1409 многодетных семей только 303 захотели получить участки, при этом 100 из них позже отказались от них по различным причинам.

В ходе заседания участники Совета также обсудили меры поддержки многодетных семей при устройстве на работу, роль средств массовой информации в формировании семейной политики в ЕАО, ряд других вопросов.

— Ни одно из предложений, прозвучавших здесь, не останется незамеченным. Ведь органы государственной и муниципальной власти могут, а главное, должны делать в этой сфере больше, чем делают сегодня. Это касается и увеличения пособий, и обеспечения местами в детских садах, и возможности строить с помощью мер господдержки  индивидуальное жилье для многодетных семей, и создания информационной базы,  и многого другого, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *