Большой семьёй на порубежье

Большой семьёй на порубежье

Фото из архива автора

Новая застава в селе Добром Октябрьского района была сдана в эксплуатацию в октябре прошлого года. Решение о ее  возведении было принято Федеральной службой безопасности Российской Федерации после масштабного наводнения на Амуре в 2013 году.

Строительные работы шли целый год. Но зато теперь  весь ее личный состав обеспечен комфортабельным жильем на уровне евростандартов. Заставу окружает высокий забор, оборудованный системой видеонаблюдения. На благоустроенной территории с молодыми деревьями  есть   спортивная и детская площадки, плац, все необходимые служебные помещения. Отделение Службы в этом селе, возглавляемое офицером Толгуровым,   охраняет отрезок государственной границы протяженностью 29 километров.

В апреле прошлого года при задержании двух китайских рыбаков на российском берегу отличился офицер Гарькин, который был поощрен  вышестоящим руководством. А нарушители границы, переплывшие Амур на джонке,  по решению суда  были привлечены к уголовной ответственности.

На Добринской заставе служат по контракту в основном молодые мужчины из разных сел Октябрьского района. Есть две семейные пары — Бабушкины и Черниковы. Служба на границе здесь часто дело семейное. И живут люди у границы одной дружной семьей. Например, на покраску пограничных знаков на островах вместе с военно­служащими выходили члены сельской добровольной народной дружины. Дружину на протяжении многих лет возглавляет один из местных старожилов — Владимир Иванович Осипов. Он с «коллегами» подключается к делу и при обнаружении признаков нарушения границы в этом году…

Отделения Службы есть и в других прибрежных селах Октябрьского района. Отдел (пограничная комендатура) в селе Амурзет полностью контролирует участок  государственной границы протяженностью 147 километров. На пункте пропуска через государственную границу выполняет свой воинский долг подразделение контрольно-пропускного пункта «Амурзет». Ежедневно его служащие, средний возраст которых — 35 лет, пропускают в двух направлениях до 150 граждан России и КНР и до 20 единиц техники. На экспорт в Китай идут в основном  пиломатериалы и соя. Импортируется сельскохозяйственная техника и  запасные части к ней. В прошлом году на КПП «Амурзет» предотвращены две попытки перемещения через границу запрещенных  грузов. В первом случае — лапы медведя и нефрит стоимостью около десяти миллионов рублей, во втором случае — бивни мамонта на сумму около 300 тысяч рублей. Возбуждены два уголовных дела. Виновные привлечены к ответственности.

Местные пограничники — не только постоянные участники, но и призеры и победители районных спортивных соревнований по футболу, волейболу, силовым видам спорта. И сами организуют некоторые из них. Так, четвертого июня   в Амурзете  пройдут соревнования по мини-футболу на переходящий кубок начальника отдела (пограничной комендатуры) в селе Амурзет.

По уже сложившейся традиции военнослужащие постоянно  помогают сельским школам в организации военно-спортивных игр «Зарница». В летнее время организуют работу отрядов «Юный друг пограничников». На базе отделений Службы амурзетские и екатерино-никольские   одиннадцатиклассники проходят военные сборы, получая представление о будущей военной службе по призыву. Осваивают строевую подготовку,  учатся собирать и разбирать автомат, выполнять нормативы по физической подготовке.

И конечно, без  активного  участия местных пограничников не обходится ни   один День Победы. Они  стоят  в почетном карауле у обелисков односельчанам-фронтовикам, устраивают показательные выступления, участвуют в посадке деревьев, украшающих село…

В этом году, идя навстречу пожеланиям населения, военнослужащие обеспечили свободный выход на Амур в черте населенных пунктов для отдыха и рыбной ловли.  Добрые отношения  с населением пограничных сел — одно из условий обеспечения  надежного режима охраны  государственной границы.

26 мая в районном Центре культуры и досуга села Амурзет прошла конкурсная программа «Семья границы», посвященная Дню пограничника, в которой приняли участие четыре  супружеские пары с разных застав Октябрьского района, для которых служба стала  семейным делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *