Большой врачебный тур

Большой врачебный тур

Специалисты сводного медицинского  отряда завершили прием жителей в Октябрьском районе области и отправились в Ленинский

За время пребывания в ЕАО у них получили консультации и прошли обследования более 1100 человек. Руководитель ФМБА России Владимир Уйба в рамках рабочего визита на Дальний Восток посетил Амурзет, где оценил ход диспансеризации жителей области.

В поездке его сопровождали заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков и руководитель Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России Светлана Сотниченко.

Подводя первые итоги, Владимир Уйба отметил, что специалисты отряда ежедневно перевыполняют план: за четыре дня осмотрели более 1100 человек и провели более 640 законченных медицинских осмотров. Пока среди выявленных патологий лидируют сердечно-сосудистые заболевания, офтальмология, туберкулез и онкологические заболевания.

Договоренность о прибытии в ЕАО медицинского отряда ФМБА России была достигнута по итогам визита в регион министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и встречи с губернатором Александром Левинталем. Главная цель выездной диспансеризации в отдаленных населенных пунктах – выявление хронических и социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза.

— Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение ФМБА России о проведении выездной диспансеризации в этом регионе. Сейчас здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые привезли с собой современную аппаратуру экспертного класса, – рассказал Владимир Уйба.

В Октябрьском районе прием жителей вели врачи-терапевты, кардиологи, окулисты, неврологи, педиатры, оториноларингологи, гинекологи, врачи УЗИ-диагностики, рентгенолог – всего около 20 человек. Это специалисты из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Владивостока и других городов. Для проведения диспансеризации задействована специальная техника: передвижные кабинеты маммографии и флюорографии, лаборатория, аппараты УЗИ и ЭКГ.

— Для Еврейской автономной области работа специалистов ФМБА крайне важна, так как для нас это в первую очередь раннее выявление заболеваний. Такой вид помощи, как выездные обследования, очень востребован у населения. Сейчас мы защищаем перед Министерством здравоохранения РФ необходимость приобретения для региона трёх мобильных лечебно-диагностических комплексов, по рекомендации Владимира Викторовича планируем подать документы на еще один. Что касается сегодняшних осмотров – по результатам работы уже сформирован список, который передадут в управление здравоохранения и руководителям лечебных учреждений, чтобы с этими людьми начали адресную работу, причем будем подключать и возможности ФМБА, – пояснил Валерий Жуков.

Также руководитель ФМБА России Владимир Уйба обсудил с заместителем председателя прав

ительства ЕАО Валерием Жуковым график работы мобильной бригады на ближайшее время, отметив, что в случае необходимости в регион будут направлены дополнительные специалисты, техника и расходные материалы.

Врачи сводного медицинского отряда пробудут в Еврейской автономной области до 15 сентября. Следующим по графику станет Ленинский район, затем Облученский. Также медики посетят населенные пункты Биробиджанского и Смидовичского районов.

Напомним, задачу обеспечить доступность медпомощи в населенных пунктах, где проживает до 2000 человек, поставил Президент России Владимир Путин в новом майском Указе 2018 года. Кроме того, в соответствии с поручением главы государства необходимо обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Управление

по внутренней

политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *