Большому человеку – большой номер

Большому человеку – большой номер

Сегодня, 22 апреля, исполняется 145 лет вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Сейчас его день рождения празднуют немногие, однако в советскую пору он был общегосударственным праздником, привлекавшим внимание огромного количества простых людей. Не без участия газет, и, конечно же, нашей «Биробиджанской звезды»

Мы рассмотрим ее выпуски за 22 апреля 1940-го и 1950-го юбилейных лет.

Каждый «круглый» год, в апреле месяце, когда «весь советский народ и все прогрессивное человечество» готовилось к очередному юбилею Ильича, выходил и специальный выпуск «Биробиджанской звезды», посвященный этому событию. На страницах областной газеты были собраны материалы о подготовке к празднованию юбилея. Причем материалы имели весьма широкую географию – от Хабаровска до Краснодара были собраны новости о готовящихся ленинских лекциях, книгах, памятных местах, экскурсиях и, конечно же, новых памятниках. 

Праздничный выпуск, конечно же, был посвящен Ленину. Одна «краткая» биография располагалась на трех полосах. Кроме нее были материалы за авторством почитателей талантов вождя мировой революции. Другой вождь — Иосиф Сталин — восторгался революционными талантами основателя Советского государства: «Ленин был рожден для революции… В дни революционных поворотов он буквально расцветал, предугадывал … вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони… отсюда «поразительная» ЯСНОСТЬ тактических лозунгов и «головокружительная» СМЕЛОСТЬ революционных замыслов Ленина…». 

Если Сталин подчеркивал неукротимый революционный дух Владимира Ильича, то Софья Бричкина (зав. секретариата Совнаркома, технический секретарь Политбюро, заместитель управделами ЦК ВКП(б) и пр.) говорила о  доброте, мягкости и любви к детям Владимира Ленина. Видимо, уже тогда сформировался образ Ильича — одновременно добрейшего человека и руководителя государства, беспощадного к врагам Советской власти. Отсюда и популярная позже шутка  – «а глаза добрые-добрые…». Вот и поэтический опус «Образ исполина» содержит строки, где Ленин предстает эдаким «универсалом»: 

«Свет же Ленина – 
В сердце бьет, 
В глубь души проникает он, 
Исцеленье друзьям дает,
А врагов поражает он…»

Все, что в номере не касалось напрямую Ленина, все равно подразумевало его гениальность.  Сводки о военных действиях за границами Союза, революционные возмущения и протесты рабочего класса в загнивающем капитализме, ну и сетования на любителей посидеть дома, вместо того чтобы ударно трудиться на благо великой Родины. 

В целом, если судить по праздничным номерам нашей газеты, 

22 апреля был праздником, к которому, возможно, в «толще народа» относились с пиететом и любовью.

Сталин — светит

А вот как отмечался юбилей «Второго Ленина» — Иосифа Сталина

Начнем с небольшой путаницы. Родился Иосиф Виссарионович 18 декабря 1878 года, однако в номерах от 18 декабря 1938 и 1948 годов не то что о юбилее, о дне рождения нет ни одного упоминания. Так начинает казаться, что истории о легендарной скромности вождя народов были не только правдивы, но и приуменьшали ее. Однако путаница продолжается недолго. Оказывается, Иосиф Виссарионович изменил дату своего рождения на 21 декабря 1879 года. С чем это было связано, доподлинно неизвестно – кто-то считает это результатом влияния на юного Джугашвили его соученика по семинарии, будущего мистика Гурджиева, другие указывают на то, что изменил дату рождения будущий вождь народов значительно позже. 

В 1939-ом, когда Иосифу Виссарионовичу исполнялось 60 лет, «Биробиджанская звезда» также начала свои публикации до юбилея. Все те же экскурсии и лекции, обязательства. Но также начинает чувствоваться «восточный» привкус того самого «культа личности» — жуткое низкопоклонство. Не думаю, что стоит публиковать первые мысли о статье Папанина «Незабываемые встречи», просто пару цитат. «И каждый раз, уходя с Красной площади, я уносил с собой драгоценную мечту – когда-нибудь увидеть его близко, совсем близко, говорить с ним, слушать его голос…» Но на этом придыхании статья не заканчивается, полярник встречается с отцом народов, желает ему прожить трижды по 60 лет, заканчивается всё таким диалогом:

« — Зачем же так много! – засмеялся товарищ Сталин.

— Вы бессмертны, — сказал я, — наш дорогой Учитель и Вождь».

Дальше следует сам юбилей: «Да светит над миром Сталин, как песня, как солнце, как знамя!» — за этим заглавием следуют народные песни о Сталине. Единственная большая статья на весь номер – «Сталин – это Ленин сегодня» Ем. Ярославского, присланная в газету из «центра». 

1949 — год 70-летия Сталина. К 21 декабря «Биробиджанская звезда» буквально взрывается праздничными восторженными материалами, пестрящими эпитетами «великий» и «дорогой».  Кажется, официоз стал строже, найдя свои «ключевые слова». Однако нет-нет да и втиснется стих о том, что «Светит над миром Сталин…». Даже международная политика была о том, как отмечают день рождения Иосифа Виссарионовича в других странах. И это неудивительно: в стране прошла индустриализация, в крайне тяжелой войне была одержана победа,  вовсю шло послевоенное восстановление и техническое развитие, было создано ядерное оружие… Как, может, не бесспорно, заметил один умный человек, на послевоенную пору пришелся пик влияния нашей страны на мировой арене – к Советскому Союзу хотел присоединиться Китай. Даже австралийские военные летчики на фюзеляжах своих самолетов писали: «Да светит над миром Сталин».  

Вспоминается Герберт Кит Честертон, подметивший в одном из своих рассказов, что солнечные боги не терпят ни конкурентов на небосклоне, ни малейшей тени на земле и обычно оказываются самыми жестокими, выжигая все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *