«Бомба» под город

«Бомба» под город

Олега Котова

Так муниципальные власти характеризуют возникший «земельный вопрос»

С 1 марта текущего года в силу вступила новая редакция Земельного кодекса. Новые нормы не позволяют на прежних условиях заключать с владельцами некапитальных гаражей договоры аренды земельных участков, так как теперь это невозможно сделать без проведения торгов. К такому повороту дел не готовы ни чиновники, ни простые горожане. Об этом заявила замглавы мэрии Биробиджана, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Татьяна Луговская, выступившая на заседании Консультативного совета в парламенте ЕАО. 

Как пояснила председатель КУМИ, основная категория арендаторов городской земли — это гаражно-строительные кооперативы. Они основывались в разные годы, в различных условиях. Если в целом в Биробиджане на аренду земельных участков заключено 9700 договоров, то непосредственно под гаражи землю взяли более 2 800 арендаторов. (Для сравнения: под многоэтажное жилищное строительство заключено всего 29 договоров!).

Всего в областном центре было зарегистрировано около 240 гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Но в недавнее время налоговая инспекция ликвидировала как юридические лица 160 ГСК. Они не платили за аренду земли, не исполняли свои обязанности. Договоры аренды стали ничтожны. Но после ликвидации ГСК как юрлиц сами гаражные боксы, естественно, никуда не исчезли. А вот шансы собрать с их владельцев платежи за занимаемую городскую землю стали куда призрачней.

— В одном ГСК может быть от 50 до 90 гаражных боксов. Заключить договоры аренды с каждым владельцем гаража немыслимо — никаких сотрудников мэрии не хватит. У нас уже 80 заявлений от граждан. По каждому из них мы должны провести торги? – недоумевает Татьяна Луговская. — Это же какое отвлечение сил и средств! Это «бомба» под город! 

Но нужна ли такая сложная процедура, как проведение торгов, людям, тем более, что их капитальные гаражи уже давно стоят? А пока нет ни ГСК, ни договоров аренды земли с «гаражевладельцами», городу просто не поступают платежи за используемую землю, и неясно, как их можно собрать. Есть схожие проблемы и с владельцами некапитальных гаражей, буквально раскиданных по городу. Сотрудникам мэрии не набегаться ни за тысячами отдельных граждан, ни по судам по каждому случаю. Между тем задолженность за землю в целом по городу достигла 30 млн рублей.  Правда, не все долги «сделали» исключительно ГСК. Есть, например, «хвосты» предприятий, ставших банкротами, — это деньги уже практически не взыскиваемые. Около 13 млн рублей составляют долги юрлиц и граждан по исполнительным листам. Порядка пяти-шести миллионов рублей задолжали ГСК, чья деятельность приостановлена, и различные строительные организации.

Татьяна Луговская также сказала о том, что современная редакция Земельного кодекса такова, что никто не может ответить на вопрос: является ли огород землей сельскохозяйственного производства.

— Если нет, то мы тоже должны проводить аукционы на землю под них. А в Биробиджане более 2400 договоров с их владельцами. И если даже будет признано, что огород – это земля сельхозпроизводства, но его владелец обратится за продлением договора аренды уже после того, как он истечет, то тоже нужно будет проводить аукцион, — говорит председатель КУМИ. – Как объяснить людям, которые всю жизнь выращивали картошку без всяких торгов, что теперь свой огород они должны будут получить на аукционе?!

В связи с этим Татьяна Луговская заявила о том, что муниципальным служащим, занимающимся  земельными вопросами,  необходимы специальные углубленные семинары, которые для них провели бы высококвалифицированные специалисты в области земельного права. Также она попросила депутатов Законодательного Собрания ускорить работу над нормативной базой области. 

От себя скажем, что эта работа уже началась. На апрельском заседании областного парламента был рассмотрен целый пакет законопроектов, предусматривающих реализацию государственных полномочий ЕАО в сфере земельных отношений. Часть документов была принята во втором чтении, часть направлена в рабочую группу для дальнейшего обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *