«Бомба» — в обществе слепых

«Бомба» — в обществе слепых

Галины ЧЕРНЕНКО

Театральная студия «Инклюзив», объединившая слабовидящих актеров-любителей, представила дебютный спектакль «Бес вселился»

Премьерный показ спектакля, поставленного по одноименной пьесе Мишеля Фора, состоялся накануне. Коллективная встреча собрала более 20 человек, заинтересованных сценическим дебютом любительской театральной студии, которую создали в биробиджанском обществе слепых. Среди зрителей преобладали пенсионеры.

На самодельной афише значилось: «МРО ВОС и театральная студия «Инклюзив» представляют комедийную постановку в двух действиях «Бес вселился» (в стиле информационной шумихи на злободневные темы)». Роли исполняли Олег Костин, Вера Ница, Евгений Аверьянов – члены биробиджанского общества слепых. Сцена актового зала была оформлена в стиле деревенского дома – с характерной мебелью, занавесками, нехитрой утварью. Пожилой фермер Шюто и его жена Мария ужинали, не отказывая себе в употреблении вина. Хозяин дома жаловался супруге на трудные времена. 

Вскоре в дверь постучали – незваным гостем оказался коммивояжер Ляборд, которого сначала не хотели пускать в дом (на дворе стояла ночь). Ляборд проявил профессиональные качества, завязал беседу. Затем коммивояжер предложил хозяевам дома купить у него портативную атомную бомбу, которая уничтожает все вокруг в радиусе одного километра. Это предложение вызвало гомерический хохот Шюто, вытащившего ружье, чтобы прогнать «шутника». Тем не менее Ляборд был настойчив.

— В любых случаях протестов, забастовок, баррикад вам достаточно будет только цыкнуть – и порядок восстановится как по волшебству! Вы станете большим человеком, все станут ходить перед вами на задних лапках, мосье Шюто. Подумайте, вы будете первым гражданином в стране, который сможет говорить с президентом на равных, — сообщил Ляборд.

Он продемонстрировал товар, ввезя на тележке массивный цилиндр с надписью изготовителя — «Общество индивидуальной охраны». Шюто заплатил за товар 40 миллионов марок, отдав все свои сбережения. Сделка состоялась, довольный коммивояжер ушел. Попытавшись проверить атомную бомбу, владелец нажал на кнопку — завыла сирена, замигали лампочки, появилось сообщение, что началась цепная реакция. Прочитав инструкцию, Шюто нашел кнопку отключения, активировал ее, и цепная реакция была остановлена – атомная бомба не взорвалась. Довольный тем, что он в любой момент сможет показать соседям «кузькину мать», Шюто закопал приобретение и стал жить, осознавая свое тайное величие. В финале спектакля зрители наградили аплодисментами актеров и руководителя театральной студии «Инклюзив» Надежду Костину.

— Моя мама ходит в общество слепых, я учусь на режиссера. Я предложила создать в обществе слепых театральную студию и нашла понимание. Они давно уже участвуют в КВН, веселых стартах, но театром еще не занимались. Было тяжело, сложно, готовили спектакль целый год. Сначала делали специальные упражнения для слабовидящих актеров, а затем перешли к репетициям, — рассказала Надежда Костина.

По ее словам, пьеса была выбрана для постановки потому, что в ней не так много актеров и нет сильной динамики на сцене, что немаловажно для слабовидящих актеров. Но не только из-за этого был сделан такой выбор. По словам Олега Костина, сыгравшего роль Шюто, пьеса «Бес вселился», созданная в 1970 году, актуальна и в наше время.

— Жулики, к сожалению, не переводятся. Нас ведь обманывают коммивояжеры всякие. Написали на бумажке «бомба» — покупай.  Бедных крестьян взяли и «развели» на деньги. А бомбы эти рвутся везде. Как ни включишь телевизор – опять где-то бомбили, опять что-то взорвали. Тема злободневна, — рассказал Олег Костин.

По словам зрителей, им было интересно наблюдать за игрой непрофессиональных актеров – членов биробиджанского общества слепых. На такое раньше здесь не «замахивались», и вот люди с ограниченными физическими возможностями покорили очередную творческую вершину – театральную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *