Борьба за маленькую жизнь

Борьба за маленькую жизнь

Фото: vinegret-pro.com

В ЕАО продолжает снижаться младенческая смертность

Как сообщил главный внештатный акушер-гинеколог управления здравоохранения правительства области Юрий Маркин, показатель младенческой смертности в первом квартале 2018 года снизился на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 году этот показатель также удалось снизить на 41,8% по сравнению с предыдущим периодом.

— Для достижения дальнейшего снижения смертности очень важно наладить второй этап выхаживания младенцев. Работу предстоит проделать сложную, но она необходима. Также важно обучение персонала, и в этом нам в помощь будет кафедра Дальневосточного медицинского университета Минздрава РФ. И, конечно, взаимодействие внутриведомственное и межведомственное, – прокомментировал сообщение коллеги заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь подчеркнул, что необходимо сохранять эти тенденции и постепенно приближаться к среднероссийским показателям.

—      На здравоохранение нам выделены федеральные средства, которые пойдут на капитальный ремонт и строительство нового корпуса детской больницы, оборудование для отделения второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице, приобретение квартир для врачей и другие мероприятия. И мы должны по максимуму воспользоваться этими возможностями, чтобы материнская и младенческая смертность продолжала сокращаться, – подчеркнул губернатор.

В Еврейской автономной области реализуется комплекс мероприятий по снижению показателей материнской и младенческой смертности

  1.  В рамках реализации Соглашения между управлением здравоохранения ЕАО и минздравом Хабаровского края ряд учреждений здравоохранения края оказывает медицинскую помощь женщинам из ЕАО при беременности, в период родов и в послеродовом периоде, а также их новорожденным детям.
  2. Налажено взаимодействие с ведущими НИИ и клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска по направлению беременных женщин группы высокого риска с патологиями плода для родоразрешения в условиях перинатальных центров и дальнейшего оперирования новорожденных в научных центрах сердечно-сосудистой хирургии.
  3. Совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ проходят видеообходы новорожденных. За три месяца 2018 года проведено 23 видеообхода. Также с 2017 года отделением неонатологии областной больницы введено в практику телеконсультирование с Перинатальным центром минздрава Хабаровского края.
  4. В кабинете перинатальной диагностики на базе областной больницы проводится скрининг на аппарате УЗИ экспертного класса. Специалисты, работающие в кабинете, прошли соответствующее обучение и сертификацию.
  5. Организована система подготовки кадров, способствующая росту профессионализма медицинского персонала, работающего в учреждениях родовспоможения. Ведется работа по привлечению специалистов из других регионов России и стран СНГ по программе переселения соотечественников. В апреле 2018 года по программе переселения соотечественников в область переехали 2 специалиста – врач-акушер-гинеколог и травматолог-ортопед.
  6. По материалам управления по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *