Борис Грызлов: «Бюджет посткризисного развития»

Борис Грызлов: «Бюджет посткризисного развития»

20 октября в Государственной думе рассмотрен в первом чтении проект федерального закона о федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Последующую работу – второе и третье чтение – мы планируем таким образом, чтобы в ноябре закон о бюджете вышел из стен Государственной думы.  

На протяжении нескольких лет у нас сложилась хорошая практика – еще до внесения бюджета, на стадии его разработки, депутаты ведут интенсивные консультации с правительством, и в Государственную думу поступает законопроект, в котором уже учтены многие инициативы парламентариев. Конечно, последствия кризиса еще дают о себе знать, и это отражается в том числе на государственных финансах. Бюджет следующего года останется дефицитным: общая сумма государственных доходов планируется в объеме более 8,8 триллиона рублей, а расходы бюджета окажутся выше и составят около 10,7 триллиона рублей.

Тем не менее по важнейшим направлениям финансирование будет расти. Кроме того, планируется, что дефицит бюджета будет последовательно снижаться и в течение трех лет сократится практически вдвое. Есть и еще более оптимистичные экспертные оценки.

Одной из главных задач государства – особенно в условиях посткризисного развития – является безусловное выполнение социальных обязательств. Мы знаем, что в целом ряде других стран экономический кризис вызвал серьезные проблемы в этом вопросе. И только Россия в кризисный период нашла возможности не только сохранить все государственные социальные гарантии, но и дополнительно и существенно поддержать граждан. Наиболее ярко это проявилось в пенсионной системе.

И в федеральном бюджете на следующий год предусмотрены как индексация зарплат, стипендий и других социальных выплат, так и ощутимый рост расходов на образование, здравоохранение, культуру, спорт.

В целом социальной сфере уделяется повышенное внимание в бюджете. Одновременно безусловным приоритетом бюджетного финансирования являются стратегические задачи развития страны – технологическая модернизация экономики, развитие инфраструктуры.

За следующие три года на федеральные целевые программы инновационного характера будет направлено более 1,8 триллиона рублей. А, например, на дорожное хозяйство уже в следующем году планируется выделить свыше 380 миллиардов рублей — на 20 с лишним процентов больше, чем сейчас.  

На субсидирование региональных бюджетов в целях строительства и реконструкции региональных автодорог будет выделено 78,6 миллиарда рублей, а также еще 34 миллиарда рублей – на ремонт дорог в административных центрах субъектов Федерации.  

Общая сумма средств на реализацию инициатив депутатов в бюджете превышает 350 миллиардов рублей. Речь идет о дополнительном финансировании таких направлений, как помощь регионам, развитие сельского хозяйства, обеспечение жильем детей-сирот, поддержка библиотек, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов в вузах, реставрация памятников истории и культуры.

Пресс-служба Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *