Борис Грызлов: “Сделать жилье доступным”

Борис Грызлов: “Сделать жилье доступным”

Это действительно масштабная программа. Но благодаря ей будет закрыта социальная проблема особой значимости.

Мы полностью обеспечим жильем нуждающихся ветеранов: как тех, кто встал на учет до марта 2005 года (в отношении их данная задача уже решена), так и тех, кто встал на очередь уже после этой даты. А их, по оценкам на начало августа, 128 тысяч человек.

Менее известно другое. Обеспечение квартирами участников войны, по сути, лишь часть еще более масштабной системы мер, целью которой является решение «жилищного вопроса» миллионов россиян.

Общие вложения государства в жилищные программы составили в прошлом году астрономическую сумму – порядка 0,5 трлн рублей (т.е. свыше одного процента  ВВП). Только в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» фактическое финансирование превысило 239 млрд рублей. По этому показателю жилищный нацпроект далеко обогнал все остальные: и в сфере здравоохранения, и образования, и даже Государственную программу развития сельского хозяйства.

Столь солидное финансирование позволило заметно продвинуться в решении сразу нескольких застарелых социальных проблем. Так, помимо строительства домов для ветеранов, государство сделало большой шаг в обеспечении жильем военнослужащих. Только по линии Министерства обороны было предоставлено 45,6 тысячи квартир. А в нынешнем году данный показатель должен еще более возрасти.

Серьезное социальное значение имеют проекты, связанные с расселением граждан из ветхих и аварийных домов. Столь масштабных программ в данной сфере в нашей стране не было никогда.

Еще один аспект. В условиях глобального кризиса эти бюджетные ассигнования стали важнейшим элементом поддержки строительной отрасли. А значит, они помогли сохранить множество рабочих мест.

В то же время роль государства в решении жилищных проблем россиян, конечно же, не сводится к исполнению только уже перечисленных программ. Важнейшее направление работы  – общее повышение доступности жилья. Для этого, с одной стороны, нужно дать людям возможность пользоваться необходимыми, принятыми во всем мире финансовыми инструментами, в первую очередь, ипотекой. А с другой стороны – обеспечить увеличение предложения, т.е. рост жилищного строительства.

Кризис оказался не лучшим временем для желающих получить заем на приобретение квартиры или дома. Но сегодня ситуация меняется. Уже в первой половине нынешнего года объем ипотечных кредитов вырос в сравнении с аналогичными показателем 2009 года практически в 2,5 раза. Снижаются и ставки, во многом благодаря таким госпрограммам, как поддержка ипотеки Внешэкономбанком.

Что же касается увеличения объемов предложения, то здесь особый упор предлагается сделать на индивидуальное и малоэтажное жилье.

Прошлый год был тяжелым с точки зрения массового строительства. Но объемы индивидуального жилищного строительства даже возросли: более чем на четыре процента.

Начало нынешнего года также подтвердило: этот сектор, что называется, «крепко стоит на ногах». Более того, в первом полугодии доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья превысила 50 процентов.

Как помочь дальнейшему росту данного сектора? Прежде всего – облегчить людям получение соответствующих участков. Нужно активно стимулировать вовлечение в оборот земель, пригодных и интересных для строительства. И, кроме того, очень важно облегчить процесс получения необходимых для него разрешений. Лишние административные барьеры здесь абсолютно не нужны.

Пресс-служба Государственной думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *