БОРИС КОСВИНЦЕВ. «ДАВИД И ГОЛИАФ»

БОРИС КОСВИНЦЕВ. «ДАВИД И ГОЛИАФ»

Графическая работа Бориса Косвинцева отображает двух библейских персонажей, битва которых является одной из редких для Ветхого Завета сцен

Когда Давид был еще подростком, фелистимляне напали на израильские земли. Войска стояли напротив друг друга, и тут из вражеских рядов вышел могучий великан, которого звали Голиаф. Он сделал евреям предложение: исход битвы решить единоборством. Если победит иудей, то быть фелистимлянам их рабами. Если же победит Голиаф, то судьба сынов Израиля будет такой же. Не нашлось смельчака, готового сразиться с великаном. Голиаф выступал, смеясь над еврейским народом и понося Бога.

В это время появился пастушок Давид, который пришел навестить в войске своих братьев. Он спросил разрешения у царя Саула сразиться с наглецом. Давиду, который до этого пас овец, приходилось неоднократно отбиваться камнями от хищных животных.

И вот стоят на поле битвы Давид и Голиаф: скромный, фактически безоружный юноша, у которого в сумке лишь несколько камней, подобранных у реки, а в руках праща для их метания, и грозный, закованный в медь, вооруженный до зубов великан. Привычной рукой метнул из пращи камень юный Давид. Голиаф, которому тот попал прямо в лоб, рухнул без чувств. Подобно молнии, подскочил к только что поверженному великану юноша и, схватив его меч, единым ударом отрубил ему голову. Войско фелистимлян, увидавшее этот чудесный для еврейского народа подвиг, бросилось бежать.

Работа выполнена в авторской технике, то есть художник сам придумал и разработал необычное сочетание художественных материалов и их использование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =