БОРИС КОСВИНЦЕВ. «ЭКСОДУС»

БОРИС КОСВИНЦЕВ. «ЭКСОДУС»

Эксодус – латинское название второй книги Моисея –  «Исход», что означает оставление, покидание родного края

Выйдя из египетского рабства, народ Израиля благополучно перешел через Красное море. Через три месяца скитаний по пустыне израильтяне достигли горы Синай. Здесь они стали свидетелями теофании (богоявления), а Моисей на вершине горы получил от Б-га десять заповедей. У горы также был заключен завет между Б-гом и израильтянами.

В течение года израильтяне жили у горы Синай. В этот период была произведена перепись, согласно которой среди израильтян насчитывалось 603 550 способных воевать мужчин.

От Синая израильтяне направились в Ханаан. Достигнув границ Ханаана, они направили в обещанную землю двенадцать разведчиков. Десять из них, вернувшись, высказали сомнения в возможности завоевания Ханаана. Народ, усомнившись в обещании Б-га обеспечить победу над хананеями, начал роптать. За это Б-г обрек евреев сорок лет скитаться в пустыне, чтобы за это время умерли все, кто были рабами в Египте.

На полотне биробиджанского художника Бориса Косвинцева изображен переход евреев через пустыню. Впереди гордо шествует Моисей, а за ним – обессиленные люди. И чем дальше от лидера они находятся, тем меньше сил у них остается. Люди как бы тают. Вот так понятно и очень образно художник изобразил потерю людьми сил – физических и духовных.

Оптимизм полотну придает маленькая фигурка ребенка, который бежит впереди уставшей людской массы. Это человечек, не познавший рабства.

Картина решена всего тремя цветами. Желтым цветом изображен песок пустыни, оранжевым – жаркое небо. Люди на этом фоне выделяются черными пятнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пятнадцать =