БОРИС КОСВИНЦЕВ. «ЛЕСТНИЦА ИАКОВА»

БОРИС КОСВИНЦЕВ.  «ЛЕСТНИЦА ИАКОВА»

Сюжет этой картины восходит к книге «Бытие»

У Исаака, было два сына – Исав и Иаков. Младший из них, Иаков, желая получить отцово наследство, обманул слепого Исаака. Поняв, что за подобные штучки его могут жестоко наказать, Иаков решил бежать к родственникам. По пути он прилег отдохнуть, подложил под голову камень и заснул.

И увидел во сне: лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему…»

У Бориса Косвинцева лестница определяет разные ступени человеческой личности: стоящий на коленях безвольный раб, человек, прилагающий усилия стать свободным, и полностью независимый свободный человек, который достиг небес. Ведь лестницу Иакова еще называют «лестницей в небеса». Она служит олицетворением постепенного подъема вверх.

В лестнице зашифрован образ живого общения между богом и человеком, образ мыслящего человека, способного воспринимать божественную силу, благодаря обретению мудрости.

Картина художника отличается лаконичностью и наполнена глубоким философским смыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *