Борис Пастернак (1890 – 1960) писатель, переводчик, один из крупнейших поэтов XX века

Борис Пастернак  (1890 – 1960) писатель,  переводчик,  один из крупнейших поэтов XX века

Роман «Доктор Живаго» создавался Борисом Пастернаком в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и стал вершиной его творчества как прозаика.

23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Власти СССР во главе с Н.С. Хрущевым восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Из-за развернувшейся в СССР травли Пастернак вынужден был отказаться от получения премии. Лишь 9 декабря 1989 года Нобелевский диплом и медаль были вручены в Стокгольме сыну писателя Евгению Пастернаку.

(Википедия)

Юре хорошо было с дядей. Он был похож на маму. Подобно ей, он был человеком свободным, лишенным предубеждения против чего бы то ни было непривычного. Как у нее, У НЕГО БЫЛО ДВОРЯНСКОЕ ЧУВСТВО РАВЕНСТВА СО ВСЕМ ЖИВУЩИМ. Он так же, как она, ПОНИМАЛ ВСЕ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА И УМЕЛ ВЫРАЖАТЬ МЫСЛИ В ТОЙ ФОРМЕ, В КАКОЙ ОНИ ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ В ПЕРВУЮ МИНУТУ, ПОКА ОНИ ЖИВЫ И НЕ ОБЕССМЫСЛЯТСЯ.

 

ВСЯКАЯ СТАДНОСТЬ – ПРИБЕЖИЩЕ НЕОДАРЕННОСТИ, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. ИСТИНУ ИЩУТ ТОЛЬКО ОДИНОЧКИ И ПОРЫВАЮТ СО ВСЕМИ, КТО ЛЮБИТ ЕЕ НЕДОСТАТОЧНО. 

Двигаться вперед в этом направлении нельзя без некоторого подъема. ДЛЯ ЭТИХ ОТКРЫТИЙ ТРЕБУЕТСЯ ДУХОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Данные для него содержатся в Евангелии. Вот они. Это, во-первых, ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, ЭТОТ ВЫСШИЙ ВИД ЖИВОЙ ЭНЕРГИИ, ПЕРЕПОЛНЯЮЩЕЙ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА И ТРЕБУЮЩЕЙ ВЫХОДА И РАСТОЧЕНИЯ, и затем это главные составные части современного человека, без которых он немыслим, а именно ИДЕЯ СВОБОДНОЙ ЛИЧНОСТИ И ИДЕЯ ЖИЗНИ КАК ЖЕРТВЫ. 

С тех пор как он себя помнил, он не переставал удивляться, КАК ЭТО ПРИ ОДИНАКОВОСТИ РУК И НОГ И ОБЩНОСТИ ЯЗЫКА И ПРИВЫЧЕК МОЖНО БЫТЬ НЕ ТЕМ, ЧТО ВСЕ, и притом чем-то таким, что нравится немногим и чего не любят? ОН НЕ МОГ ПОНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИ КОТОРОМ, ЕСЛИ ТЫ ХУЖЕ ДРУГИХ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬСЯ И СТАТЬ ЛУЧШЕ. Что значит быть евреем? Для чего это существует? Чем вознаграждается или оправдывается этот безоружный вызов, ничего не приносящий, кроме горя?

ЭТИМ И СТРАШНА ЖИЗНЬ КРУГОМ. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, КОСЫМИ ВЗГЛЯДАМИ И ШЕПОТОМ ОГОВОРА. В НЕЙ ВСЕ ПОДВОХ И ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ. ОТДЕЛЬНАЯ НИТКА, КАК ПАУТИНКА, ПОТЯНУЛ – И НЕТ ЕЕ, А ПОПРОБУЙ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ СЕТИ – ТОЛЬКО БОЛЬШЕ ЗАПУТАЕШЬСЯ.

И НАД СИЛЬНЫМ ВЛАСТВУЕТ ПОДЛЫЙ И СЛАБЫЙ.

 

ЧЕЛОВЕК В ДРУГИХ ЛЮДЯХ И ЕСТЬ ДУША ЧЕЛОВЕКА. Вот что вы есть, вот чем дышало, питалось, упивалось всю жизнь ваше сознание. Вашей душою, вашим бессмертием, вашей жизнью в других. И что же? В ДРУГИХ ВЫ БЫЛИ, В ДРУГИХ И ОСТАНЕТЕСЬ. И КАКАЯ ВАМ РАЗНИЦА, ЧТО ПОТОМ ЭТО БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ПАМЯТЬЮ. ЭТО БУДЕТЕ ВЫ, ВОШЕДШАЯ В СОСТАВ БУДУЩЕГО.

Тут она останавливалась и, зажмурив глаза, втягивала в себя ПУТАНО-ПАХУЧИЙ ВОЗДУХ ОКРЕСТНОЙ ШИРИ. Он был роднее отца и матери, лучше возлюбленного и умнее книги. На одно мгновение смысл существования опять открывался Ларе. ОНА ТУТ – постигала она – ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В СУМАСШЕДШЕЙ ПРЕЛЕСТИ ЗЕМЛИ И ВСЕ НАЗВАТЬ ПО ИМЕНИ, А ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЕЙ НЕ ПО СИЛАМ, ТО ИЗ ЛЮБВИ К ЖИЗНИ РОДИТЬ СЕБЕ ПРЕЕМНИКОВ, КОТОРЫЕ ЭТО СДЕЛАЮТ ВМЕСТО НЕЕ.

В палате спиной к двери стояли две женщины в халатах, акушерка и нянюшка. На нянюшкиной руке жилился писклявый и нежный человеческий отпрыск, Тоня возвышалась посреди палаты, как высилась бы среди бухты только что причаленная и разгруженная барка, совершающая переходы через море смерти к материку жизни с новыми душами, переселяющимися сюда неведомо откуда. ОНА ТОЛЬКО ЧТО ПРОИЗВЕЛА ВЫСАДКУ ОДНОЙ ТАКОЙ ДУШИ И ТЕПЕРЬ ЛЕЖАЛА НА ЯКОРЕ, ОТДЫХАЯ ВСЕЙ ПУСТОТОЙ СВОИХ ОБЛЕГЧЕННЫХ БОКОВ. Вместе с ней отдыхали ее надломленные и натруженные снасти и обшивка, и ее забвение, ее угасшая память о том, где она недавно была, что переплыла и как причалила.

Каждый день Гордон куда-нибудь попадал, сопровождая Живаго, и благодаря ему что-нибудь видел. ОН, ПОНЯТНО, СОЗНАВАЛ ВСЮ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ПРАЗДНОГО РАЗГЛЯДЫВАНИЯ ЧУЖОГО МУЖЕСТВА И ТОГО, КАК ДРУГИЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УСИЛИЕМ ВОЛИ ПОБЕЖДАЮТ СТРАХ СМЕРТИ И ЧЕМ ПРИ ЭТОМ ЖЕРТВУЮТ И КАК РИСКУЮТ. Но бездеятельные и беспоследственные вздохи по этому поводу казались ему ничуть не более нравственными. Он считал, что нужно вести себя сообразно положению, в которое ставит тебя жизнь, честно и естественно.

ТЫ ЕДВА ЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ СЕБЕ, КАКУЮ ЧАШУ СТРАДАНИЙ ИСПИЛО В ЭТУ ВОЙНУ НЕСЧАСТНОЕ ЕВРЕЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Ее ведут как раз в черте его вынужденной оседлости. И за изведанное, за перенесенные страдания, поборы и разорение ему еще вдобавок платят погромами, издевательствами и обвинением в том, что у этих людей недостаточно патриотизма. А откуда быть ему, когда у врага они пользуются всеми правами, а у нас подвергаются одним гонениям. ПРОТИВОРЕЧИВА САМАЯ НЕНАВИСТЬ К НИМ, ЕЕ ОСНОВА. Раздражает как раз то, что должно было бы трогать и располагать. Их бедность и скученность, их слабость и неспособность отражать удары. Непонятно.

Три года перемен, неизвестности, переходов, война, революция, потрясения, обстрелы, сцены гибели, сцены смерти, взорванные мосты, разрушения, пожары – все это вдруг превратилось в огромное пустое место, лишенное содержания. Первым истинным событием после долгого перерыва было это головокружительное ПРИБЛИЖЕНИЕ В ПОЕЗДЕ К ДОМУ, КОТОРЫЙ ЦЕЛ И ЕСТЬ ЕЩЕ НА СВЕТЕ И ГДЕ ДОРОГ КАЖДЫЙ КАМУШЕК. ВОТ ЧТО БЫЛО ЖИЗНЬЮ, ВОТ ЧТО БЫЛО ПЕРЕЖИВАНИЕМ, вот за чем гонялись искатели приключений, вот что имело в виду искусство – приезд к родным, возвращение к себе, возобновление существования.

ПОКА ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЛ ОБЕСПЕЧЕННЫМ БЛАЖИТЬ И ЧУДЕСИТЬ НАСЧЕТ НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ, КАК ЛЕГКО БЫЛО ПРИНЯТЬ ЗА НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО И САМОБЫТНОСТЬ ЭТУ БЛАЖЬ И ПРАВО НА ПРАЗДНОСТЬ.


Цитаты из романа «Доктор Живаго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *