Борода, свисток, лопата…

Борода, свисток, лопата…

В субботу утром в вашу дверь позвонили – это может значить все, что угодно, но, как показывает опыт, ничего хорошего от трели звонка ждать не стоит. А если у вас есть собака, то, поверьте, сделать вид, что вы не готовы к приему утренних неприятностей, не удастся, как ни старайтесь

Одного проснувшегося глаза и пижамной обреченности будет достаточно для написания картины «Подпорченный день» и открытия двери нежданным визитерам… 

Оказалось, что группа инициативных соседей, обеспокоенных последствием снегопада в отдельно взятом нашем дворе, приглашала присоединиться к субботнику по уборке снежных завалов. Первой была мысль спросить, что случилось с дворником? Потом, когда системное пробуждение организма настроило работу мозга, пришло понимание и осознание того, что с дворником, разумеется, все неплохо, но уборщик нашей дворовой территории – женщина хрупкая и, увы, немолодая, поэтому ей нужно помочь. Снег зимой – явление в России тотальное, валовое и местами очень глубокое, следовательно, и борьба с ним дело всеобщее…  Аргумент, что помощь будет оказана, прежде всего, себе в беспрепятственном пробирательстве  до подъезда и обратно, стал решающим.

Все на уборку. 

Если уж совсем по справедливости, то возглавить нашу акцию должен был, как минимум, дворник.  Но среди знакомых соседских лиц чужих не наблюдалось.

Вывод первый: дворники в наше время – народ неприметный.

Не то что раньше. Какой-нибудь век назад униформа дворника была частью его профессии. Лето он проводил в картузе из черной кожи с лакированным козырьком для защиты от дождя; на околышке – медная пластинка с надписью «Дворник». Специальный темно-синий двубортный глухой дворницкий жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником застегивался на семь-восемь маленьких пуговиц. Под него надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Сверху вся эта красота покрывалась белым холщовым фартуком с нагрудником. Дворники носили широкие черные шаровары и высокие сапоги, яловые или с «гамбургскими передами». Весной и осенью на сапоги надевались для защиты от сырости глубокие калоши. Верхней одеждой дворника была поддевка, подпоясанная кумачовым кушаком. Ночью на дежурство они надевали огромный, до пят, черный тулуп с большим шалевым воротником. На шее у дворника на медных цепочках висели роговой свисток и большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номером дома.  А борода! Не заметить или не запомнить такую фигуру было невозможно. Дворников уважали и даже побаивались. Не знаю, как насчет уважения, но страх перед блюстителями чистоты у нас остался. Ну кто ослушается окрика человека с метлой?!

Честно признаюсь, что нашего дворника я смогу узнать только по голосу. Уборку территории в теплое время суток наш, а вернее, наша блюстительница чистоты любит  сопровождать всевозможными нелестными комментариями в адрес живущих в доме. Возможно, порой и заслуженными, кто спорит… Смельчаки поспорить с ней, к слову, давно перевелись… У нашей дворничихи своеобразная манера общения, она разговаривает громко, обращаясь ко всем и ни к кому определенно, а любые попытки аргументированно возразить ей наталкиваются на взгляд свозь собеседника, повышение тона и вкрапление в монолог дворника эвфемизмов ненормативной лексики.

Вывод второй: сильный голос у дворника – синоним профпригодности. 

Самый известный дворник в Биробиджане, по воспоминанию старожилов,  был весьма не тих. 

Римма Лавочкина в рассказе о Биробиджане шестидесятых так описывала его работу: «В пять утра на улице уже кричит дворник Бенчик, значит, пора-таки вставать на работу. Гремучий голос этого великана будит всю улицу, которой выпала честь быть им опекаемой».  

Будем считать, что нашему двору повезло дважды: во-первых, будят нас не в пять, а гораздо позже, а во-вторых, у современных дворников, кроме голоса, никаких других шумопроизводящих приборов в экипировке не предусмотрено. А в дореволюционной  России дворники пользовались свистками, оповещая городовых о нарушителях общественного порядка. 

В то время работа дворника была, как бы сказали сейчас, суточной. Он не только убирал, но и был ночным сторожем закрепленных за ним домов. Зимой в темное время суток дворники менялись на посту через каждые 3 часа. Причем надлежало не просто ходить вдоль окон дома, но и постукивать при этом деревянной палочкой по столбам, установленным перед домами. А все для того, чтобы жильцы знали, что дворник начеку. Известен случай, когда княжна, одна из родственниц А.С. Пушкина, подарила дворнику балалайку, чтобы он наигрывал мелодии вместо отбивания ритма по столбам. Играть на морозе обледеневшими пальцами дворник долго не смог. Отчего княжна, сделавшая столь щедрый подарок, заинтересовалась: «И почему же дворник не веселится?»

В процессе сборов на субботник выяснилось, что из пригодных для уборки инструментов, не считая пылесоса, в квартире имеются только совок для мусора и веник… Ладно… В таких делах для дилетанта главное – участие. Приятно было увидеть, что соседи более подготовлены – метлы, лопаты и даже ледоруб делали наше сборище похожими на людей, знающих дело, которым решили позаниматься. Не хватало только оранжевых жилетов – единственного элемента униформы теперешних дворников. 

Начали разбирать сугробы. Уже через 15 минут стало понятно, почему дворники предпочитают выполнять работу  ранним утром. Ну невозможно ведь так трудиться: ходят и ходят, ездят и ездят! Начинаешь тихо не любить всех прямоходящих и безлопатных. 

Выходит, вопреки расхожему мнению о плохом характере дворника, их терпению можно позавидовать…

Вывод третий: дворники – народ  терпеливый.

Еще через полчаса стало понятно, что дворники еще и люди, посвященные, например, в тайну прятанья снега…

Ну куда его девать, когда все газоны уже утрамбованы до середины балконов первого этажа? На помощь приходит Интернет. Соцсети рекомендуют нанять машину для вывоза снега. Пропустим – это нам не подходит. Дальше изучаем опыт питерских дворников конца девятнадцатого века: во дворе домов они сооружали «снеготаялки» — большие деревянные ящики, внутри которых помещался железный «шатер», где горели дрова. Снег накидывали на этот «шатер» –  он таял, а вода стекала в канализацию.  Все хорошо, вот только стока в канализацию у нас во дворе пока не предусмотрели… В общем, работать пришлось по старинке, загребать побольше – бросать подальше. Занятие, скажу вам, не из легких… Привыкшие только к нагрузкам спортзала, мои мышцы молили о пощаде. 

Вывод четвертый: дворником может быть только человек физически развитый и хорошо тренированный.

Остальные выводы о работе дворников делались уже дома, закутавшись в плед и согревая руки о чашку кофе, пришлось констатировать, что борьба за чистоту – дело нелегкое, плохо оплачиваемое, и весьма неблагодарное… За окном опять кружил хоровод снежинок, и уже завтра снова можно выходить во двор с лопатой… Однако был в нашем коллективном опыте выполнения работы дворника один весьма значимый момент. Дети, активно принимавшие участие в субботнике, многократно произнесли и, видимо, навсегда запомнили простую истину: «Чисто там, где убирают, и там, где не мусорят». За субботний день ни один снежок, запущенный в детских играх, не упал на вычищенный тротуар.

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *