Борода знаний, или Как научиться мечтать

Солнечный мартовский день. На скамейке перед храмом уютно расположилась замечательная семейная пара священнослужителей – отец Иоанн и матушка Ольга.

На улице еще довольно прохладно, а глава семейства одет явно не по погоде – говорит, что соскучился по русскому холоду

Восемь лет отец Иоанн странствовал по Китаю, пять из них – в преданном сопровождении своей жены – матушки Ольги. В нашем краю они еще, можно сказать, люди новые. В июле прошлого года священнослужители Русской православной церкви приехали в Биробиджан, а уже в октябре – обосновались в Валдгеймском храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Родился отец Иоанн в семье священника в украинском городе Измаиле Одесской области. После школы, уехал в Москву, где окончил духовную семинарию в Сергиевом Посаде. По обмену студентов оказался на острове Тайвань, где в течение двух лет учил китайский язык. Так начиналось его продолжительное знакомство с удивительным миром Китая. Какое-то время учился в университете в Гуанчжоу, а по выходным помогал в православных храмах этого и соседних китайских городов. После успешно совмещал с миссионерской деятельностью работу, связанную с закупками и продажами, благодаря которой удалось не только исколесить вдоль и поперек весь Китай, но и побывать под Тибетом, в Монголии, в Таиланде, в Камбодже.

– Я всегда мечтал о далеких странах, но Китай манил меня как миссионера с особенной силой, – признается отец Иоанн. – Это удивительная страна, а ее народ, в силу своего менталитета, особенно тяжело воспринимает другие религии. Они изначально до краев заполнены собственной культурой, символикой, обычаями и традициями. Не всегда у меня получалось все так, как хотелось бы, но я знал, на что шел, и никогда об этом не пожалею. Хотя оценивая результаты своей работы, считаю, что многое можно было сделать намного лучше.

В этом весь отец Иоанн – к себе он привык относиться довольно критично. Еще в 26 лет ему поступило предложение стать тем, кем он всегда хотел, – священником. Тогда он отказался, считая себя не достойным кого-то учить, не имея собственного богатого жизненного опыта, не отрастив, так сказать, своей «бороды» знаний.

– С одной стороны, конечно, не понимаю, чего я так долго ждал, – смеется отец Иоанн. – Но теперь чувствую себя по-настоящему счастливым человеком, поскольку все, что я делал и делаю сейчас, – это мое. Китай это или Антарктида – неважно, куда может закинуть тебя жизнь – не место красит человека. Главное, оставаться верным себе, а заниматься любимым делом можно где угодно.

Целиком и полностью разделяет мнение священника его жена, матушка Ольга. Она сопровождала его во всех  странствиях, вместе с ним делила все радости и тяготы жизни в других странах. Когда-то у нее была возможность уехать в Швейцарию, потом – сменить место жительства на Германию. Но она выбрала Китай. Точнее, своего будущего мужа в Китае.

– Мы с детства знали друг друга, – рассказывает матушка Ольга. – Я всегда была при храме, посещала воскресную школу. А он приезжал туда периодически к дяде и тете, тоже священнослужителям. Познакомились мы на колокольне. Ему тогда было семнадцать лет, а мне только четырнадцать. Долго дружили. И только потом он сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться.

Матушка Ольга родом с Украины, родилась в семье верующих в городе самого древнего ископаемого угля Антрацит Луганской области. После школы хотела получить религиозное образование, но московские учебные учреждения семнадцатилетнюю Ольгу, гражданку другого государства, не приняли. Тогда она решила выбирать профессию, так сказать, наугад. В Луганском национальном университете подала документы одновременно на финансы и кредит, менеджмент, маркетинг, математику и физику и везде прошла. Остановилась на теоретической физике – только там у студентов была возможность изучать астрономию. Сама себя называет кандидатом в кандидаты наук – не защитив свою диссертацию, учась уже в аспирантуре, она уехала в Поднебесную. Хотя неба там ей как раз и не хватало.

– Когда приезжаешь в Китай, видишь одни плюсы – все дешево, ты всегда в центре внимания, а если еще и китайским языком владеешь, то вообще нарасхват, – делится впечатлением матушка Ольга. – Но со временем это все отходит на второй план. Самое главное – это синее небо, которое в Китае настоящая роскошь, это звезды, блеск которых там не пробивается сквозь туманность и смог. Да и жили мы в той местности, где никогда не было снега, где не бывает ветров, а если налетит тайфун, то снесет все на своем пути. В общем, от духоты и обилия пальм мы вернулись к родным звездам, березкам и суровому зимнему морозу, от которого поначалу даже плакала, – мы вернулись домой.

– Домой – это куда? – спрашиваю путешественников.

– Да на родную землю, которую зовем одним словом – Русь, – отвечает отец Иоанн. – Мы не делаем различий между Украиной, Россией, Белоруссией и многими другими постсоветскими странами. Для нас это нечто неделимое. Посмотрите на небо – как оно слепит своей голубизной! Снег тает, птички щебечут – вот чего нам так не хватало в чужих странах. А в какой точке своей Родины окажемся – это уже дело десятое.

Вернуться на Украину ввиду последних событий для них не представлялось возможным. У матушки Ольги по-прежнему живут там мама, бабушка с дедушкой, которые из-за болезней не смогут перенести столь долгий переезд к дочери и внучке, а еще – к мирной жизни. И хоть бомбежек и военных действий в Луганске сейчас нет, люди живут под постоянным психологическим прессингом, слыша грохот взрывающихся снарядов в пятидесяти километрах от них.

Еврейскую автономию священнослужители выбрали не сразу – взвешивали, так сказать, все за и против. И все-таки остановили свой выбор на нашей области, о чем сейчас, по их признанию, нисколько не жалеют. Идет своим чередом жизнь в храме. Регулярно проходят богослужения, люди приходят сюда, молятся, многие приезжают из Биробиджана. Частыми посетителями священной обители стали ребята из детского дома-интерната – кому-то нужно просто доброе слово, кто-то хотел бы покреститься, других увлекло пение в церковном хоре. Двери храма открыты для всех страждущих.

Большое внимание валдгеймские священнослужители уделяют своему духовно-просветительскому центру имени святого праведного Иосифа Прекрасного. На него они возлагают свои главные надежды.

– При центре у нас есть библиотека, кухня, – рассказывает отец Иоанн,  – после плодотворного молитвенного общения, чтения Библии мы с прихожанами продолжаем наши беседы за общим столом. Дальше планируем открыть приходскую воскресную школу, тренажерный зал, информационный кабинет. Сейчас занимаемся поиском компьютеров, пускай, «древних», медленных – нам подойдут и такие. Останется только приобрести современные мониторы, и кабинет информатики готов. Будем обучать программированию, созданию сайтов, написанию программ – всему тому, что действительно принесет человеку пользу, что может в дальнейшем сказаться на выборе его профессии.

Задумок и забот у матушки Ольги и отца Иоанна немало, но для их реализации, по их словам, нужно время. Оба хотели бы преподавать в университете имени Шолом-Алейхема, надеются, что эти планы воплотятся в реальность. А пока они стараются не терять квалификацию, приобретенные за долгие годы знания и умения – занимаются репетиторством. Отец Иоанн преподает детям китайский язык, при необходимости может заниматься английским. Ольга натаскивает учеников по своим предметам – математика, химия, физика, информатика, астрономия, чему, по собственному признанию, несказанно рада.

– Очень приятно окунуться в привычную образовательную программу, по которой когда-то училась сама, – отметила Ольга. – В Китае мне приходилось заниматься с детьми из канадской международной школы. Там такие предметы, как математика, физика, химия, объединены в одно общее понятие «science» – наука. Что туда входило – формула воды из химии, несколько задачек на движение из физики, разбавленные большим количеством математики на тему того, какую кока-колу выгоднее купить – двухлитровую или дветысячимиллилитровую. Куда уж там до нашей тригонометрии в седьмом классе. Другое дело, что наши ребята не всегда справляются со школьной программой – все как один жалуются, что у них завал по тем или иным предметам. Но ничего, со временем, я надеюсь, мы эти «завалы» расчистим.

Сегодня отец Иоанн и матушка Ольга нуждаются лишь в одном – в учениках. Им они готовы отдавать накопленные знания, объяснять, подсказывать… А еще – вдохновлять их, помочь им вернуть способность мечтать.

– Спрашиваю у детей, кем они хотели бы стать, когда вырастут, а они отвечают – парикмахером, – задумчиво вздыхает матушка Ольга. – Прошу придумать профессию поинтереснее и получаю ответ: поваром. Меня это и удивляет, и настораживает одновременно. Вспоминаю себя в их возрасте – я всегда мечтала, что полечу к звездам. Они же не видят себя ни актерами, ни врачами, ни какими-нибудь знаменитостями – как-то слишком все обыденно и приземленно… А на наше предложение выучить тот или иной язык, нам очень часто приходится слышать: «а зачем?», «у меня не получится», «мне это не нужно». И не только от обделенных родительской лаской ребят из детского дома, но и от тех, кто живет в полноценных семьях. Впрочем, им есть у кого учиться – у взрослых, у которых по непонятной мне причине идея номер один – это уехать в Краснодар. Так купи билет и поезжай – это же просто… Люди разучились верить в себя, не пытаются приложить даже минимальных усилий, чтобы изменить свою жизнь. От себя лично я бы хотела посоветовать всем ничего не бояться – не бояться рисковать, не бояться мечтать, ставить, на первый взгляд, недостижимые, высокие цели. И тогда сами не заметите, какими яркими красками заиграет ваша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *