Бородинское сражение

Бородинское сражение - В подмосковном Бородино празднуют годовщину знаменитой Бородинской битвы. Фото ИТАР-ТАСС

В подмосковном Бородино празднуют годовщину знаменитой Бородинской битвы. Фото ИТАР-ТАСС

Русский народ справедливо гордится боевой доблестью своих сынов, проявленной в Бородинском сражении

Это сражение произошло во время Отечественной войны — 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. на Бородинском поле в 12 километрах западнее города Можайска, в 110 километрах от Москвы.

На Бородинском поле русская армия, отстаивая национальную независимость своего народа, насмерть билась с армией французского императора Наполеона I Бонапарта. К 1812 г. Наполеон покорил почти всю Европу. Использовав покоренные народы, он организовал огромную армию, двинул ее на Восток для того, чтобы разбить Россию, а затем завоевать мировое господство. Русская армия была численно втрое меньше армии Наполеона, и ей пришлось отступать вглубь своей страны, изматывая и обескровливая наполеоновские войска жестокими боями.

Свыше 800 километров прошел враг по русской земле. До Москвы оставалось всего 110 километров. Наполеон рассчитывал занять Москву и продиктовать русским кабальные условия мира.

Но русские и не думали складывать оружие. Назначенный главнокомандующим талантливый боевой генерал, любимец солдат и офицеров Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов решил преградить Наполеону путь на Москву и дать генеральное сражение французам на Бородинском поле.

Русские войска во время долгого отступления ждали этого боя. Они были полны решимости помериться силами с противником и готовы лучше умереть, чем пропустить врага. Горячий патриот и искусный полководец Кутузов умело организовал сражение на Бородинском поле. 7 сентября 1812 г. от 6 до 18 часов численно превосходящие силы французов непрерывно атаковали русских. Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу. Наполеон не считался с потерями и бросал в атаку все новые и новые части своей грозной пехоты и конницы, но ему не удалось добиться в Бородинском сражении успеха. Французская армия разбилась здесь о несокрушимую силу русских войск.

На Бородинском поле русские нанесли наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться. Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. К концу 1812 г. война окончилась почти полным истреблением неприятеля. Остатки разбитой армии Наполеона были изгнаны за пределы России. В 1813-1815 гг. Наполеон был окончательно разбит. Его империя развалилась, а сам он умер пленником на пустынном острове Святой Елены. Порабощенные им народы Европы восстановили с помощью России свою национальную независимость.


Полковник В. ПРУНЦОВ

warstar.info

Силы русских и французов в Бородинском сражении

Наполеон начал наступление на главном направлении Витебск—Смоленск—Москва, имея 400 000 солдат. К Бородину же он привел всего 130 000. Таким образом, пройдя около 800 километров по русской территории, Наполеон потерял почти 70% своей армии. Часть погибла в боях, многие заболели, отстали, дезертировали. Много войск пришлось выделить Наполеону для охраны путей подвоза и флангов наступающей армии.
У Бородина против 130-тысячной французской армии сражалось 120 000 человек русских.
Соотношение сил по родам войск перед Бородинским сражением было следующее:
У французов, У русских

Пехоты 86 000, 72 000
Регулярной конницы 28 000, 17 000
Казаков 0, 7 000
Артиллеристов 16 000, 14 000
Ополченцев 0, 10 000
Орудий 587, 640
Всего:130 000 и 587 оруд., 120 000 и 640 оруд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *