Борцовское застолье

Борцовское застолье - Максим Ведищев (слева): в армрестлинге важны и сила, и ум

автора

Максим Ведищев (слева): в армрестлинге важны и сила, и ум

Облученская школа армрестлинга считается одной из самых сильных на Дальнем Востоке

Такой вид спортивных состязаний, как армрестлинг, известен всем и давно.  Даже тем, кто сроду не слыхал этого английского слова. Ведь, наверное,   днём с огнём надо искать  мужчину или парня, который хоть раз в жизни, поставив руку локтем на стол, не пытался бы прижать руку соперника к столу, доказывая ему свою силу и удаль. А вот настоящие армрестлеры занимаются борьбой на руках профессионально и  в совершенстве знают все тонкости и секреты этого азартного мужского спорта.

Сегодня мы беседуем с тренером облученских армрестлеров, кандидатом в мастера спорта Максимом Ведищевым.

— Максим, что это за “зверь” такой — армрестлинг?  С виду борьба на руках так проста, что думаешь, стоит ли её называть настоящим спортом.

— Армрестлинг – это прежде всего очень серьезный мужской спорт. Здесь необходимы выносливость, сила, скорость,  умение за секунду произвести точные расчеты и выбрать тактику. Чтобы стать профессионалом, необходимо сочетать в себе много разных качеств.

Это большая силовая нагрузка на мышцы и связки. В предплечье больше 200 мышц, и тренировать нужно все. Здесь работает принцип силы цепи – если одно звено более слабое, то цепь порвется. Если какая-то мышца более слабая, то умный соперник выберет нужную тактику и будет воздействовать на нее, а это значит, что рука в самый важный момент «отключится» и ты проиграешь бой. Смысл рукоборья – не прокачать какую-то одну мышцу и  уповать только неё, а тренировать всё тело в комплексе.

Кроме того, поединок за столом всегда очень зрелищен, эмоции соперников и зрителей на соревнованиях бьют через край.

— Но если это спорт для «профи», то вас — рукоборцев — должно быть совсем немного. Тем более здесь, в Облучье.

— Армрестлинг очень популярен,  по нему проводятся чемпионаты мира, региональные соревнования.  Нас в Облучье, действительно, сначала было всего несколько энтузиастов. Постепенно мы под свои тренировки заняли весь спортзал, привезли специальный стол из Екатеринбурга. В основном занимаются парни, служащие в милиции, на железной дороге и в других организациях.  Зал нам предоставили ведомственный, помог начальник облученской дистанции пути Александр Рамазанов. Здесь же ребята занимаются еще и пауэрлифтингом, бодибилдингом. Многие, кому надоедает работать, например, с гирями или штангой, приходят к нам в армрестлинг.

— А вы как пришли к этому увлечению?

— Я мастер спорта по пауэрлифтингу. Мы часто выезжали на разные соревнования. Но однажды  вместо привычных состязаний нам предложили  армрестлинг. И меня победил 50-килограммовый мальчишка! Конечно, меня это задело. Я вернулся домой и стал думать, почему так случилось.

Мы нашли тренера в Екатеринбурге — Евгения Хрычкина, мастера спорта по армрестлингу, пригласили его приехать к нам.

Он  неделю жил в Облучье, провёл первые занятия, ознакомил с основами этого спорта и сейчас нас курирует. В нашем кругу говорят, что если человек пришел в армрестлинг, то это на всю жизнь. Интересный спорт, развивающий не только мышцы, но и ум. Не смог же я просто силой победить того парнишку! А сейчас мы считаемся одними из сильнейших армрестлеров на Дальнем Востоке, хотя всего два года в этом спорте.  В прошлом году участвовали в чемпионате России, добились там неплохих результатов.

— Так, выходит, «накачаться» на соревновательный уровень можно очень быстро?

— Нет! Проблема в том, что мышцы предплечья очень «упрямые» для тренировки, и чтобы их развить, надо очень много времени, минимум пять лет. На чемпионате России, например, победили те, кто уже по 15 лет в спорте, там уже и мышцы, и связки просто стальные. Но я и многие мои товарищи пришли в этот спорт не с улицы, мы занимались силовыми видами спорта.

— Есть ли какие-то проблемы для развития армрестлинга в области?

— Как и у всех — финансовые.

— Но вы говорили, что это спорт дешёвый!

— Для занятий много денег не нужно. Но ездить-то на соревнования приходится на свои средства. А не так давно нас, без объяснения причин, «попросили» из городского спортзала. Пришлось срочно искать помещение, устанавливать там тренажеры. Хорошо, руководство Облученской дистанции пути предоставило свой ведомственный зал.

В нашей команде сегодня три кандидата в мастера спорта – я, Илья Деркачев и Коля Леонов. В планах – поучаствовать в чемпионате России. На местных соревнованиях нам уже не интересно выступать, бороться здесь не с кем, все еще молодые. 17 декабря — чемпионат Приморья, и мы планируем его выиграть, забрать все призовые места. А вообще, стол покажет.

— А занимаются ли девушки этим спортом?

— Да. Очень интересно наблюдать за такими боями, здесь всегда столько эмоций. Хотя по виду и не скажешь, что спортсменки сильны. Обычные симпатичные девчата, никакого намека на гору мышц. А в поединке фору дадут и многим мужчинам.

Вера АЛИКОВА.

Армрестлинг в цифрах

Частота сердечных сокращений рукоборца во время соревновательного поединка достигает 200 ударов!
Средняя продолжительность поединка армрестлеров от 3 до 40 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *