Брак по тесту на Ай Кью?

Россиянкам достаются все менее образованные мужья. При этом женщины все более склонны к карьере. И не только у нас

Жениться хочешь? Предъяви диплом

Такие выводы делают эксперты Высшей школы экономики на основе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, который регулярно проводит это научно-исследовательское учреждение.

А статистика за 20 лет (!) накоплена немалая. Собирать такого рода данные сотрудники ВШЭ стали ещё в 1995 году и с тех пор не прерывали их ни разу, повторяя соцопросы с шагом в пять лет.

Несмотря на декларируемое возвращение к традиционным ценностям, в том числе по отношению к семье и роли в ней женщины, россиянки явно лидируют в числе лиц, получающих высшее образование и строящих карьеру интеллектуалки западного типа. В этом легко убедиться без особых усилий, просто пройдясь по аудиториям и коридорам практически любого гуманитарного вуза, а ещё более разителен результат «феминизации образования» при взгляде на гендерную составляющую преподавателей. Это был бы натуральный матриархат, если бы ректорами наших феминизированных вузов почему-то всё же чаще не становились… мужчины.

Тем не менее статистика от ВШЭ свидетельствует: на протяжении последних 20 лет доля семейных пар, где у супругов равный уровень образования, снижалась. И женщины уверенно берут своё. Только в нереально далёком уже по образу и уровню жизни 1995 году образование российских супругов достигло полного паритета — 50:50. Года с 2015-го доля таких гармоничных пар снизилась до 46 процентов.

Однако внутри этой категории росла доля союзов между людьми именно с высшим образованием — с 9,4% до 15,7%. Можно это объяснять ростом общего числа людей с вузовскими дипломами (так проще встретить себе ровню), а можно заподозрить формирование нового слоя «думающих людей», интеллигенции новой генерации или даже своеобразной бессознательной попытки сформировать новое сословие, «круг людей нашего круга». Эксперты ВШЭ последних двух вариантов не предлагали, но кто знает, во что выльются в итоге общественные процессы? Умнику Альберту Эйнштейну приписывали слова: «Ваша идея не выглядит достаточно безумной, чтобы оказаться верной»…

 

Гендерный отбор

Но что ещё более интересно. На протяжении всего рассматриваемого периода в России происходило и увеличение доли пар, в которых жена более образованна, чем её супруг. Вроде бы рост с 31,3% в 1995 году до 37,1% в 2015 году совершенно не кажется ошарашивающим. Но доля пар, в которых муж образованнее жены, также снизилась! Мужчина уходит на вторые роли — он уже не двигатель прогресса, не генератор идей и далеко не всегда — начальник!

В то же время, выходящий в ФРГ журнал Eurasische Magazin буквально в ноябре текущего года заявил на своих страницах: в России «сильным полом» следует считать женщин!

Вроде бы всё строится не на строгой науке и цифрах, а на не слишком приятных для россиян стереотипах. Мол, российские мужчины склонны падать духом, а потом ищут не выхода из сложной ситуации, а утешения в алкоголе и тому подобном. А женщины такой напасти подвержены реже. При этом авторы статьи напоминают, что в России женщины живут на 13 лет дольше представителей противоположного пола, по старинке называемого «сильным». В таких реалиях женщины просто вынуждены быть по факту «сильным полом», брать на себя лидирующую роль в семье, а в случае её разрушения (не будем говорить по чьей вине) — ещё и заботу о детях, рождённых в браке или вне его. И хотя понятие традиционной семьи не одобряет ни внебрачных связей, ни разводов, женщина делает рациональный выбор на выживание тех, кто от неё зависит, кто ей особенно дорог. И в этом её самая что ни на есть традиционная, генетически запрограммированная роль.


Александр ВОТТОН

По материалам российских и зарубежных СМИ

ГОВОРЯТ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

Светлана М., 29 лет:

Приличное образование для мужчины – это визитная карточка при приеме на работу. Дает фору, особенно на первых порах, перед кандидатами, имеющими образование такое же, но полученное в менее престижных учебных заведениях. Но, к сожалению, в наших образовательных учреждениях не учат, как правильно обращаться с деньгами, как общаться с людьми и как стать успешным человеком. А это в жизни мужчины самое главное!!!

Александра В., 25 лет:

Хорошее образование для мужчины — это лучшая опора в жизни, даже если в будущем придется работать не по специальности. Хорошее образование — это умение мыслить и действовать. Без образования не получишь хорошую работу и, соответственно, хорошую зарплату.

Татьяна А., 40 лет:

Очень важно не ошибиться в выборе в самом начале пути, а то бывает, что выбор специальности потом диктует течение всей дальнейшей жизни. В целом высшее образование дает определенные знания, которые помогают супругу в работе, в жизни, в семье, в воспитании детей, при практическом решении различных задач. Высшее образование даже в культуре разговора выражается.

Валентина К., 52 года:

Образование у мужчины должно быть – оно должно кормить семью! И неплохо кормить. Но, по-моему, не важно, кем и где человек работает, а главное –  сколько зарабатывает!!!

Опрос подготовила Галина Кириенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =