Браконьеры с «косынками»

Браконьеры с «косынками»

из открытых источников

23 декабря прошлого года в тематическом выпуске «Экология» была опубликована заметка «И приехали браконьеры с косынками» – о массовых нарушениях правил рыболовства на одной из зимовальных ям реки Урми в Смидовичском районе

В публикации говорилось о том, что незаконный способ вылова рыбы из-подо льда становится все более изощренным. Нынешней зимой многими рыбаками-любителями стали применяться так называемые «косынки» – донные сетевые приспособления добычи всех видов и размеров рыб. Как неоднократно жаловались нам рыбаки, которые используют традиционные блесны и сиговки, «косынками» нередко извлекаются в том числе и китайские окуни-аухи, внесенные в Красную книгу ЕАО как редкий и исчезающий вид рыб. При этом большинство приезжающих на этот водоем составляют хабаровчане. Иногда машин с номерами соседнего края насчитывается больше тридцати. Практически все «косыночники» используют для сверления лунок механические буры, работающие на дизельном топливе. Понятно, что говорить о нормальном отдыхе в таких условиях, ради чего приезжают сюда те же биробиджанцы, не приходится. 

Данная публикация не осталась незамеченной рыбнадзором автономии. Как сообщила редакции заместитель начальника Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства Елена Комполь, зимовальная яма на Урми взята под особый контроль. По ее словам, государственные инспектора из Биробиджана и поселка Николаевка уже несколько раз побывали с рейдами на проблемных участках реки. За нарушение правил рыболовства привлечено к административной ответственности немало «косыночников». Так, 16 января, в очередной заезд было составлено 12 протоколов. Нарушителям незаконной ловли придется заплатить крупные денежные штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *