Браков стало меньше, разводов – больше

Итоги прошедшего года подвело управление ЗАГС правительства области

Сколько стоит пожениться и сколько стоит развестись? Скажем прямо, недешево. Новые государственные пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, которые совершают органы ЗАГС, в этом году заметно выросли.

Теперь за заключение брака молодожены должны заплатить 350 рублей, а за его расторжение – 1300. Смена имени лицу, обратившемуся с заявлением в ЗАГС, по новому положению обойдется в 1600 рублей. На тысячу рублей выросла цена за услугу проставления апостиля (печати о международной форме законности документа), его стоимость теперь составляет 2500 рублей.

В целом же госпошлины повысились от 100 до 1000 рублей в зависимости от предоставляемых услуг. Так, цена справки из архива ЗАГСа со 100 рублей повысилась до 200, регистрация установления отцовства с 200 рублей выросла до 350. Об этом сообщила на своей пресс-конференции начальник управления ЗАГС правительства области Ирина Литвиненко. Она отметила, что в прошедшем году было составлено 1334 акта гражданского состояния о заключении брака, что ниже показателей 2013 года. В то же время был расторгнут 991 брак —  значительно больше, чем в  2013 году. Согласно обнародованной статистике, в области с каждым годом увеличивается число разводов. Такая ситуация негативно влияет и на демографию, и на отношение к супружеской жизни.    

В области за 2014 год было отмечено 76 случаев изменения имени. Из-за повышения пошлины молодожены при регистрации брака не всегда предпочитают брать фамилию супруга. Иногда такое решение мотивируют тем, что в случае расторжения брака опять придется платить деньги за восстановление прежней фамилии.

Ирина Литвиненко не оставила без внимания и проблему демографического роста в области. К сожалению, показатели смертности продолжают превышать темпы рождаемости. Согласно статистическим данным, в 2014 году было зарегистрировано 2540 смертей, в то время как актов рождения детей было составлено 2384. И хотя за последнее десятилетие уровень смертности в области стал снижаться, он по-прежнему остается веской причиной демографического спада. К сожалению, показатели уровня рождаемости за последние четыре года стабильно идут на снижение. Но есть и положительные изменения: в области увеличилось количество рождений близнецов – за прошлый год таких случаев было 28, в то время как в 2013 году только 13. Количество рождений мальчиков значительно превышает число рождений девочек. Наиболее популярным именем для мальчиков уже на протяжении нескольких лет остается Артем, а для девочек – Виктория, Валерия и Анастасия. В качестве редких имен родители стали выбирать старославянские, к примеру, Лучезар и Устинья. А одного из малышей назвали еврейским именем Лейб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *