Браво, Кармен!

Браво, Кармен!

Олега Черномаза

В концертном зале областной филармонии состоялся Московский пасхальный фестиваль

К началу концерта зал был заполнен до отказа разновозрастной публикой. Исполнительское искусство продемонстрировали солисты Академии молодых певцов Мариинского театра Людмила Дудинова (сопрано), Дмитрий Воропаев (тенор), Елизавета Захарова (меццо-сопрано), Владимир Мороз (баритон). Кроме них в концерте, продолжавшемся около двух часов, участвовали  дипломант международного конкурса Дмитрий Швецов (балалайка) и лауреат международных конкурсов «Сибирский дуэт», в чьем составе – виртуозные баянисты Александр Сироткин и Андрей Битюцких. Также порадовал любителей живого звука государственный концертный оркестр Республики Саха (Якутия), художественный руководитель и главный дирижер – Наталья Базалева.

По словам Натальи Базалевой, Московский пасхальный фестиваль проводится во многих регионах России уже девятый год. В прошлом году «подвижники» впервые достигли Дальнего Востока, но география концерта ограничивалась Хабаровском, Владивостоком и Благовещенском. Теперь к этому списку добавился Биробиджан.

Столичные артисты при поддержке якутского оркестра мастерски исполнили произведения Ж.Оффенбаха, П.Тости, Н.Паганини, П.Чайковского, П.Сарасате, Ж.Бизе, В.Моцарта, М.Теодоракиса, А.Хачатуряна, Д.Верди и других композиторов. Кроме этого со сцены звучали старинные романсы и народные мелодии. Таких бурных аплодисментов, как в тот незабываемый вечер, я давно не слышал. Особенно эффектно солировал на балалайке Дмитрий Швецов – фантастические звуковые узоры никого не оставляли равнодушными. А когда Елизавета Захарова затянула бессмертную хабанеру из оперы «Кармен», я понял, как же истосковалась душа по настоящему искусству в наше время, когда эфир заполонили дежурные штамповки (услышал и забыл)…

Вот смолк финальный аккорд, и благодарные ценители вереницей потянулись на сцену – дарить цветы празднично-взволнованным артистам. Гремели овации. «Браво! Приезжайте к нам еще!» — неслось с рядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *