Браво, профессор!

На очередном заседании клуба при Еврейской национальной культурной автономии Биробиджана главным героем был доктор педагогических наук Виктор Никитенко

Так как проходило заседание в дни празднования Песаха, собравшимся еще раз напомнили об этом празднике воспитанники детского сада «Менора» и юные артисты ансамбля «Иланот».

Доктор педагогических наук Виктор Николаевич Никитенко известен как новатор в области педагогики и психологии. Выросший в семье, где родители почти не знали грамоты, он блестяще окончил школу и физмат Хабаровского пединститута. Его трудовая биография началась в Приамурской средней школе, где он вначале был учителем физики, а потом стал школьным директором. В 1970 году школьный педагог  принял участие во Всесоюзных педагогических чтениях, его доклад был отмечен и стал воротами в ученую жизнь.

Вот только не физика, а педагогика и психология увлекли его как ученого. Ради науки он оставил чиновничье кресло в отделе народного образования Хабаровского края и приехал в Биробиджан, чтобы работать в только что открывшемся первом вузе области – государственном педагогическом институте. И с первых дней преподаватель завоевал симпатии студентов за свои неординарные лекции. А свою докторскую диссертацию он посвятил непрерывности и преемственности педагогической подготовки учителей. Педагогика должна быть с человеческим лицом, а учитель – не просто предметником, а наставником, считает профессор Никитенко. В годы его работы пединститут по-настоящему переживал период своего расцвета, говорили выступающие.

Десять лет назад за свои труды Виктор Никитенко получил медаль Ушинского, а в прошлом году издал книгу-монографию,   посвященную модернизации образования, которую высоко оценили в России и Германии. Всего же за свою жизнь ученый издал более 150 научных работ, подготовил около тридцати аспирантов.

Сейчас Виктор Николаевич Никитенко руководит лабораторией социально-гуманитарных исследований в Институте комплексного анализа региональных проблем. Кстати, ученым стал и его сын, защитивший докторскую диссертацию по юриспруденции. Дочь Виктора Никитенко живет и успешно трудится в Израиле. Поэтому в семье профессора празднуют и русские, и еврейские праздники.

На «Мишпохе» поздравили с прошедшими днями рождения руководителя Еврейской национальной культурной автономии Биробиджана Наума Ливанта и воспитательницу детского сада «Менора» Лилию Валевич.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =