Бразилец, говоривший на идише

Сегодня в Биробиджане открывается мемориальная доска еврейскому писателю Сальвадору Боржесу

Доску решено было установить в год 110-летия писателя на доме по ул. Чапаева, 2 областного центра. Её торжественное открытие специально было  назначено на 5 мая. День советской печати писатель когда-то сам «назначил» себе в качестве дня рождения, потому что подлинного  просто не знал.

Настоящее имя Сальвадора Боржеса было Бетцалел. В поисках счастья он из Польши уехал в Бразилию. Эта страна и сделала из еврейского мальчишки журналиста и писателя Сальвадора Боржеса. Такое он взял себе «местное» имя. Интересно, что португальский язык, на котором говорят в Бразилии, Бетцалел знал скорее как разговорный. Родным языком, языком, на котором он писал для периодической печати и создавал художественные произведения, был всё-таки идиш.

В Биробиджане Сальвадор Боржес проживал с 1935 года. В 1934-1936 гг. в СССР вышли его книги «На оккупированной Волыни» и роман «Рио-де-Жанейро». Роман стал его крупнейшим и лучшим произведением за всю творческую жизнь.

Боржес работал в газете «Биробиджанер штерн», но был уволен оттуда после ареста в 1937 году как «иностранного шпиона». К счастью, за решёткой ему пришлось пробыть недолго – один год. Но после освобождения на работу в газету его назад не взяли. Репрессии на антисемитской волне в 1949 году его вновь обошли стороной.

Не имевшему какого-либо образования Боржесу неоднократно пришлось менять места работы: он работал и на областном радио, и в областной библиотеке, и собирал с населения плату за пользование радиоточками. Не имел возможности печататься, решил заняться переводом своего романа на русский язык. Но эта работа не была завершена.

Вновь в печати имя Сальвадора Боржеса стало появляться только после 1956 года.  Конечно, и в единственном в Советском Союзе журнале «Советиш Геймланд», начавшем выходить в 1961 году в Москве.

Помыкавшийся в молодости по разным странам Бетцалел уже не покидал Биробиджана. Здесь он и умер 24 декабря 1974 года.

В настоящее время в Биробиджане проживает его дочь – Валерия Коган. А внук Виталий занимается компьютерными технологиями во Владивостоке. Оба они будут присутствовать на церемонии открытия мемориальной доски в честь своего отца и деда, а затем придут на вечер памяти в областной библиотеке им. Шолом-Алейхема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *