Бремя творчества Александры Деревниной

Бремя творчества Александры Деревниной

Художница Александра Деревнина – участница городских, областных и региональных художественных выставок — имеет свой неповторимый художественный почерк, ее работы отличает только присущая ей техника исполнения.

Кто она? Живописец? График? Прикладник? Коллеги-художники затрудняются ответить – ведь в ее творчестве есть работы, соответствующие всем трем видам изобразительного искусства. Она делает росписи по тканям (батик), выполняет линогравюры, пишет работы маслом.

Сама Александра Валерьевна говорит, что ей все же ближе живопись. Действительно, пишет она от души, широко, или, как говорят художники, пастозно. Выразительности в работах художница добивается не только цветом, но и (если можно так сказать) объемом. Толщина красочного слоя подчеркивает цветовую палитру живописца (к сожалению, это слово женского рода не имеет).

Выкроить свободное время для творчества Александре Валерьевне не просто – ведь она руководитель изостудии имени Д.Г.Алексейцева при ЦДТ, хотя сама эта работа – уже творческий процесс.

Она считает, что целью изостудии является не только обучение детей искусству рисования и развитие их творческих способностей. Ребенок должен еще почувствовать вкус творческих побед. Студийцы участвуют во всероссийских и международных художественных выставках, неоднократно становились их дипломантами, призерами, победителями. Сколько наград за 16 лет (столько работает в изостудии Александра Деревнина) получили на различных выставках и конкурсах юные художники, подсчитать невозможно. Сотни. Вот только последние: на Всероссийской выставке «Кинематограф в детском рисунке» из десяти работ, признанных лучшими, две принадлежат воспитанникам Александры Валерьевны. На международном конкурсе в Польше победы добилась пятилетняя (!) Ксюша Кузнецова, а за конкурс «Кем быть?» президентской премии удостоилась Мария Асс. Сейчас ребята готовятся к выставке графики, которая состоится в польском городе Торунь.

Руководство изостудией, в которой занимается свыше двухсот ребятишек, восемьдесят пять своих учеников, домашние заботы… А в семье у Александры одни мужчины – муж и двое сыновей. Как тут найти время для творчества? А ведь находит. Об этом свидетельствуют ее графические листы, живописные полотна, росписи по тканям.

Когда материал готовился к печати, в студию пришла из Москвы посылка с дипломами и каталогами выставки «И грянул бой, Полтавский бой», посвященной 300-летию Полтавской битвы. Воспитанники Александры Валерьевны получили за нее 16 дипломов – больше всех в стране.

Федор ВАЙСЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *