Бревно, доска, опилки

Бревно, доска, опилки

Олега Черномаза

Объемы лесозаготовок в ЕАО за прошлый год упали почти на треть, однако область по-прежнему привлекательна для переработчиков древесины

По информации заместителя начальника управления лесами правительства ЕАО Евгения Ермакова, общий объем лесозаготовок за прошлый год в автономии превысил 210 тысяч кубометров. В 2012 году аналогичный показатель составил около 307 тысяч кубометров. Сравнение — не в пользу лесозаготовителей. В числе причин падения объемов их работы называют снижение деловой активности арендаторов, дальнейшее увеличение таможенных пошлин на «кругляк», окончание строительства участка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан на территории автономии, где потребовалось прорубить просеку, и другое. 

Из всей заготовленной в 2013 году древесины было поставлено на ее переработку где-то около половины. Другую половину, надо полагать, продали непереработанной, т.е. лес ушел на внутренний рынок и за границу «кругляком», по существу сырьём. В управлении промышленности и потребительского рынка правительства области назвали более точную цифру — на переработку поставили почти 103 тысячи кубометров круглого леса. Возникает вопрос: а что получили после переработки? Цифру назвал Еврстат — «68,1 тысячи лесоматериалов продольно распиленных».

Всегда с улыбкой читаю в сводках эту забавную фразу, скорее всего, малопонятную многим нашим читателям. Что означают слова «продольно распиленных?» Да попросту говоря, распилили бревно и в результате получили пиломатериал: доски, тес, брус и т.д. Горбыль, короткие обзольные обрезки, опилки — принято называть отходами, они — не в счет.

Состояние дел в лесопромышленном комплексе автономии недавно рассматривали на совещании, которое провел Дмитрий Проходцев, первый заместитель председателя правительства ЕАО.

— Совещание прошло со всеми руководителями предприятий лесопромышленного комплекса области, — рассказывает главный специалист-эксперт управления промышленности и потребительского рынка Алексей Безуглый. — Оно было плановое. Заслушали информацию как руководителей органов власти, так и руководителей предприятий лесопромышленного комплекса. Они рассказали о результатах работы в 2013 году и планах на 2014 год. Обратили внимание на проблемы в лесопереработке, высказали рекомендации по их решению. 

По словам моего собеседника, у нас в области на 17 предприятиях лесопромышленного комплекса выпускают в основном обычный пиломатериал, т.е. на типовых пилорамах пилят доски, тес, брус и т.д. Но есть предприятия, которые производят в том числе шпон, заготовки для паркета (просушенные и отшлифованные, готовые к окраске — в Китае, куда их поставляют). К сожалению, таких предприятий раз-два и обчелся.

— В Облученском районе — это общество с ограниченной ответственностью «Хэй Хуа». Там есть такое производство, — говорит мой собеседник. — На территории области действует российско-китайская программа по совместному освоению и использованию лесных ресурсов автономии. Она подразумевает создание трех лесопромышленных парков — Нижнеленинского, Пашковского и Биробиджанского. Компания «Хэй Хуа» входит в Пашковский лесопромышленный парк. В марте 2010 года она приступила к строительству паркетного завода. Планировала в 2013 году выйти на объем переработки древесины до десяти тысяч кубометров в месяц, начать производство фанеры, организовать выпуск паркетной дощечки. Однако планы оказались невыполненными: в результате паводка в августе-сентябре 2013 года производственные площади предприятия оказались затопленными разбушевавшимся Амуром. Ущерб предприятию составил более 60 миллионов рублей.

С середины сентября здесь начаты ремонтно-восстановительные работы. Сейчас налажено производство шпона. В этом году намечен выпуск фанеры. Если шпон отправляют в Китай, то рынок фанеры имеется и у нас, в России. 

По словам Алексея Безуглова, в создании Пашковского лесопромышленного парка принимает участие и вторая китайская компания — ООО «Синь Чунь Лес». Общий объем инвестиций с момента создания компании (2002 год) составил около 170 миллионов рублей. Прибавка за прошлый год — 20 млн рублей. Компания изготовила в 2013 году около 40 тысяч кубометров пиломатериала (на 156 млн рублей). О глубокой переработке древесины говорить пока не приходится.

Биробиджанский лесопромышленный парк представляет компания ООО «Ней Ли-Лес». Деревообрабатывающее производство расположено в поселке Приамурский. Мощность предприятия невелика — 26 тысяч кубометров древесины в год. Здесь занято 65 человек, в том числе 20 российских граждан. Выпускаемая продукция идет на экспорт в КНР. Это сейчас тот же шпон. Начинали здесь с производства дощечки для изготовления жалюзи. В планах — выпуск паркетной дощечки и переработка отходов лесопиления. Хорошие планы…

— Далеко не все деревообрабатывающие предприятия области могут позволить себе перерабатывать отходы лесопиления — опилки, кору, щепки. Из них можно готовить бытовые топливные брикеты. Оборудование для производства брикетов (пеллетов) дорогое. В планах компании ООО «Ней Ли-Лес» — приобретение в этом году оборудования для переработки отходов, — сказал собеседник.

— Планы хорошо согласуются с государственной политикой в лесопромышленном комплексе. Она ориентирует предприятия именно на глубокую переработку древесины, т.е. более полное ее использование. Сегодня мало просто рубить лес или пилить древесину на доски. Необходимо создавать производства, которые бы выпускали продукцию с высокой добавленной стоимостью. Такие инвесторы приходят не на один день, они организуют рабочие места и платят соответствующие налоги. Эти предприятия получают в первую очередь поддержку муниципальной и областной власти. Пример такой поддержки — созданное у нас крупное деревообрабатывающее предприятие ООО «Смарт-Форест», входящее в группу компаний «Смарт». Его разместили в Ауре, на территории бывшего шпалопропиточного завода, производственные мощности которого приобретены этой компанией. Пока что объемы выпускаемой продукции здесь не столь велики. Рано говорить и о глубокой переработке древесины. На новом предприятии работает 80 человек, 20 из которых — жители села Аур, которые потеряли работу в связи с остановкой Аурского шпалопропиточного завода. Новое производство — это сегодня решение проблемы трудоустройства жителей Аура. Сейчас здесь выпускают только пиломатериал. В перспективе штатную численность предприятия намечено довести до 150 человек и выпускать до двух тысяч кубометров продукции в месяц, в том числе шпон, фанеру, топливные брикеты.

— Аналогичное производство создается на базе бывшей Биробиджанской птицефабрики. Там также действует новая компания, зарегистрированная на территории области в 2013 году, — ООО «АССЭ Вуд» и аффилированное предприятие ООО «Сириус». Оно выпускает брусок сечением три на три сантиметра с последующим экспортом продукции в Южную Корею и Японию. Руководство предприятий имеет большой опыт заготовки и переработки древесины на территории Сахалинской области. При выходе предприятия на полную мощность прогнозируемый объем продукции деревопереработки — три тысячи кубометров в месяц. В 2014 году планируется начать выпуск топливных брикетов (пеллет) из отходов лесопиления. С этой целью заказано соответствующее оборудование. Будет работать — считай, начата глубокая переработка древесины. 

Правда, большая проблема — лес. О ней говорили на совещании многие руководители предприятий лесопромышленного комплекса. На территории области расчетная лесосека значительно превышает те объемы древесины, которые фактически заготавливают. Однако не выполняются даже текущие планы заготовок в соответствии с договорами аренды лесных участков. Одна из причин — у компаний не хватает средств для освоения участков. К примеру, компания «Эколес» получила в приоритетном порядке лесной участок с достаточно большим объемом древесины. Ее можно было заготавливать в год около 300 тысяч кубометров. На самом деле за тот же 2013 год компания заготовила где-то чуть более 20 тысяч кубометров древесины. И, скорее всего, договор с этой фирмой будет в судебном порядке расторгнут, а участок леса передан по закону в аренду другой компании. 

Второй момент. Предприятия, которые работают в нашей области, завозят для переработки древесину из соседних регионов — Амурской области и Хабаровского края. Та же компания, что работает на территории бывшей Биробиджанской птицефабрики, доставляет древесину по Куканской дороге из Хабаровского края. Она заинтересована в том, чтобы иметь лесозаготовительный участок на территории нашей области.

В автономии в 2013 году была создана компания ООО «Торговый дом «Амур». Она входит в группу компаний, которые имеют и перерабатывающие мощности, и лесосеки на территории Амурской области. Так что у них имеется опыт и все необходимое, чтобы в достаточно сжатые сроки организовать производство на территории и нашей области, т.е. имеется оборудование, а также машины и лесосеки. Компания уже инвестировала в ЕАО порядка 30 миллионов рублей на развитие производства. В 2014 году у них также большие планы. Кроме выпуска обычного пиломатериала намечено начать производство фанеры, клееного бруса, древесного угля, перерабатывать отходы лесопиления.

— Почему компании, имея сырьевую базу на соседних территориях, стремятся работать все же в ЕАО? Развивать деревообрабатывающее производство у нас?

— Руководители компаний отмечают, что у нас, на территории области, более «теплый инвестиционный климат», т.е. отношение власти к инвесторам более открытое и лояльное. Наверное, в маленьком «государстве» проще и быстрее решаются все вопросы и проблемы, — сказал мой собеседник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *