Бриллиантовый союз

Бриллиантовый союз

из архива семьи Файнзильберг

Сальвадор с трудом справлялся со сбором накопившихся долгов, и нас, молодых сотрудников радиоузла, послали ему в помощь. Я предварительно заглянул в список должников и увидел в нем ту фамилию, которую искал,  имелась за Иткиными копеечная задолженность

Выбрал время обеденного перерыва, чтоб девушка дома была, и явился.

12— Да ты мне тогда свалился как снег на голову, — вставляет свое слово Клара Семеновна. — Мне надо было успеть пообедать, до работы добраться, а тут — здравствуйте, я к вам по поводу долга за радиоточку. Ну нашла я эти копейки, заплатила, а он не уходит, ждет чего-то. Я и стала над ним подтрунивать — мол, не стыдно такому молодому ходить и долги вышибать. Правда, он тоже в долгу не остался. Вот так и познакомились.

Ах, судьба моя, судьба

— И это оказалась та самая девушка, с которой меня соседка хотела познакомить. Вот тогда я и  понял, что это — судьба, а не простое совпадение, — это опять Юрий Миронович вступает в разговор. 

Дальше я не буду уточнять, кто есть кто, читатели и без того это поймут.

— Судьба не судьба, но к тому времени поклонников у меня было много, хоть работала я тогда на женской фабрике — текстильной. Но  близко никого к себе не подпускала, хотя по возрасту замуж пора было идти — многие мои подруги семьи имели. А я чего-то выжидала, как будто предчувствовала, что моя настоящая любовь скоро меня найдет. И она таки нашла.

— Я, помню, Кларочку в театр пригласил, еле билеты достал. Не с первой попытки, но согласилась. Сперва рядом сидела, а после антракта к подружке перебежала на другой ряд. Хотел обидеться, а потом подумал: ей, наверно, просто скучно стало со мной, вот и упорхнула. Поставил цель — заинтересовать девушку так, чтоб ей всегда было со мной интересно. Стал больше читать, в вечернюю школу поступил…

— И стали мы с Юрой встречаться. А свидетельницей наших свиданий была кошка Катя — моя любимица. До последнего выжидала, пока мы не распрощаемся в подъезде. И вместе со мной шла домой. 

Ангел-хранитель

— А я добрым словом Кларину маму вспоминаю — свою тещу. Если б не она, может, по-другому бы все сложилось. Меня как сына приняла, я ее только мамой и называл. Когда мы ссорились, могла помирить нас одним взглядом — так посмотрит, что стыдно станет. После смерти мужа Рахиль Борисовна замуж так и не вышла, помогала нам с Кларой по хозяйству, с внучками нянчилась — тогда с яслями туго было.

— Мы с мамочкой одной семьей жили — она и впрямь нашим ангелом-хранителем была. Юра ей сразу понравился: с ним, говорит, ты будешь как за каменной стеной, парень надежный, порядочный. Она не ошиблась.

— Мои родственники тоже хорошо отнеслись к Кларе. Она не только красавицей была, но и умницей — математик от бога, отличный экономист. Я гордился, что дружу с такой умной девушкой. И боялся сделать предложение — а вдруг откажет, передумает.

— И не думала передумывать, я за три месяца знакомства все о тебе узнала и поняла — от добра добра не ищут.

— Свадьбу  на 8 ноября назначили — тогда это был выходной в честь Великого Октября. Из-за этого выходного не смогли в тот день расписаться. Так что были мы на свадьбе только женихом и невестой. А назавтра пошли в ЗАГС.

— Гуляли дома, на свадьбе были только родственники и самые близкие друзья. Мама главным поваром была — и рыбу фаршированную приготовила, и много чего вкусного. Это надо было еще суметь при тогдашнем дефиците!

Радости и печали

— А помнишь, как Аллочка родилась?! Я как сумасшедший из роддома бежал, чтобы эту новость сообщить. И Танюшка у нас просто чудо была! Хорошие девчонки выросли.

А сколько радости было, когда мы первую благоустроенную квартиру в фабричном доме получили, помнишь?

— Ну а как же! Мне ведь на строительстве в свободное от работы время пришлось 240 часов отработать — и кирпичи таскал, и раствор, и мусор убирал. 

— Расскажи, как дочки мою фотокарточку нашли возле подвала.

— Было дело — пришел я с работы, а девчонки мои такие радостные: «Мы, говорят, открытку нашли, на ней артистка красивая и так похожа на мамочку». Глянул я, а это Клара на фото. Оказывается, кто-то вытащил из ящика письмо от нее — она тогда в Москве на учебе была. Куда делось письмо, не знаю, а фото выбросили.

— Я тогда впервые так долго от семьи отлучилась — на целых три месяца. Приехала на курсы, а мне говорят: «Где ваш диплом о высшем образовании?» А у меня его и не было. Хотели отправить обратно, еле уговорила оставить.

— И представляете, она лучше всех экзамены сдала — на одни пятерки!

— Но и ты на «отлично» сдал экзамен по домоводству — приехала, а дома порядок, все постирано, убрано, дети накормлены.

— Знала бы ты, чего мне это стоило! Я ведь на двух работах еще пахал.

Как же это славно, здорово — сидеть рядышком и вспоминать, вспоминать, беззлобно подтрунивая друг над другом, добавляя в палитру воспоминаний новые штрихи.

Знаю, что не все было безоблачно в жизни этой семьи. Самая большая беда случилась, когда четверть века назад Клара Семеновна потеряла зрение. Не помогли и операции. Ее глазами, ее опорой стал муж. Юрий Миронович взял на себя все домашние заботы, а летом еще и дачные. Я поразилась идеальной чистоте в доме супругов, но больше всего — чистоте чувств, которую они  смогли сберечь и пронести через многие-многие годы.

Выросшие в атмосфере любви дочери тоже стали хорошими женами и матерями. Алла к тому же замечательный врач, Таня — музыкальный работник. Трое внуков у них, одна правнучка — жизнь продолжается.

…Вручать супругам-юбилярам награду — медаль «За любовь и верность» — приехали мэр Андрей Пархоменко и председатель городской Думы Павел Ворожбит.

— Я от души рад, что у нас в городе есть такая семья, где любовь и верность стоят на первом месте, — сказал мэр. — Спасибо вам!

Брак длиной в шестьдесят лет называют бриллиантовой свадьбой. По статистике в России до такой даты доживает лишь каждая тридцатая супружеская пара. Но бриллиант — камень очень прочный, его простым ударом не разбить, даже если удары наносит сама жизнь. Семейный союз Клары Семеновны и Юрия Мироновича Файнзильберг и есть самый настоящий бриллиант чистой воды. И пока есть в России такие семьи и такие люди, страна будет жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *