Бросить все,

Бросить все,

Ефима Вепринского

или Как я стала дауншифтером

Свободна я, как ветер!
Лечу — куда хочу!
Счастливей всех на свете,
И всё мне по плечу!

В последнее время наметилась тенденция: жители российских мегаполисов (и не только мегаполисов) бросают карьеру, работу и уходят в никуда. Дауншифтинг: что это — дань моде или наше ближайшее будущее?

Слова-то какие странные: «дауншифтер», «дауншифтинг»!..  Откуда они?

Термин Downshifting (англ.) появился в России всего несколько лет назад. Если буквально, это значит «движение вниз», а если по сути — он означает отказ от работы, которая забирает слишком много времени и сил и заставляет жить в постоянном стрессе, в пользу чего-то более спокойного, приятного, вечного. Например, хобби, творчества, домашнего хозяйства или воспитания детей.

И многие отказываются ради собственного, пусть и менее доходного, зато любимого дела. По результатам исследований, дауншифтерами в последнее время всё чаще становятся женщины, которые предпочитают руководить домом, а не офисом. И это неудивительно, ведь основная причина, заставляющая людей выбирать дауншифтинг, — вполне осознанное желание прожить полноценную и счастливую жизнь со своей семьёй и близкими. Некоторые дауншифтеры бросают всё ради единения с природой.

Когда однажды в феврале 2007 года мне попалась на глаза статья в дочкином журнале («MINI») о дауншифтинге, я была просто потрясена. Я буквально иззавидовалась дауншифтерам — счастливчикам, которые могли позволить себе такую роскошь: не ходить каждый божий день на работу и заниматься тем, чем хотят! Позволить себе такое в то время я не представляла возможным: дочь была студенткой, заканчивала последний курс, и мне надо было её доучивать — жили мы вдвоём, и надеяться было больше не на кого. Работала я в школе, зарплата, хоть и небольшая, но стабильная, да плюс пенсия, которую я начала получать за выслугу лет с 2003 года. В общем, нам с дочерью почти хватало — при моей экономии и жизни «по средствам», хотя хотелось большего.

А моя дочь тогда уже с год встречалась с очень хорошим молодым человеком — военным лётчиком. Она приезжала с ним на Новый год, мы познакомились. Сергей мне очень понравился: добрый, общительный и весёлый, да к тому же сразу меня мамой стал называть — кто ж тут устоит?! В общем, самый настоящий жених! Правда, день свадьбы они мне тогда ещё не назвали, и я думала, что ещё не скоро, успею подкопить деньжат. И … расслабилась! А зря: жизнь — такая непредсказуемая штука!..

В марте я сделала себе подарок к женскому празднику (!) … уволилась с работы — так уж получилось: не смогла больше терпеть несправедливость. Возможно, я тогда и погорячилась, другая бы на моём месте, успокоившись и простив обиду, осталась бы работать и … мучиться дальше. Другая — да, но только не я! Ещё с детства я не прощала своих обидчиков и всегда давала сдачу: кулаками или словами — не как в Библии учат (как там сказано: ударили по правой щеке — подставь левую?).

И я нисколько не пожалела о том, что сделала!

Поплакала немножко — от обиды, конечно (причём, незаслуженной!) — и, поддержанная мамой и дочерью, успокоилась. А вскоре, в апреле, узнала радостную весть: в начале мая дочь выходит замуж за своего Серёжу! Тут мне и вовсе стало не до своих переживаний: надо было к свадьбе готовиться.

Всё прошло замечательно! А когда все эти свадебные заботы окончились, я стала наслаждаться покоем и независимостью.

Уже в июне купила то, о чём уже давно (с детства) мечтала: дамский велосипед! И началась моя свободная и счастливая жизнь, которую я однажды, мчась по дороге на своём велосипеде, воспела в стихах (см. эпиграф) и не устаю воспевать и сейчас, спустя четыре года после того решительного шага, изменившего к лучшему всю мою жизнь!..

Только уйдя с работы, которую, как я всегда думала, очень люблю (всё же тридцать лет почти ей отдала!) и без которой себя даже представить не могла, поняла, что такое настоящая счастливая жизнь, без этих бессонных ночей над тетрадками и планами, без постоянных, выматывающих гонок-соревнований по проведению различных (иногда никому не нужных) школьных дел-мероприятий — мы называли их «мореприятиями» — иногда без выходных и отпуска, убитых на работе!

Не нужно каждое утро вставать спозаранку и, проглотив что-нибудь на ходу, бежать на работу в любую погоду! Не нужно жить в постоянном напряжении сил и нервов в ожидании областных и министерских контрольных, различных комиссий и проверок, экзаменов — типа ужасно глупого, ничего и никому не дающего ЕГЭ по тестам, придуманного какими-то «чрезвычайно умными» дядями и тётями, вернее, скопировавшими их с американских и западно-европейских — повсеместно критикуемых!

До сих пор не верю, что ничего этого теперь в моей жизни НЕТ! Всё, как в плохом сне, — в прошлом!..

Я, наконец-то поняв, что «игра не стоит свеч», т.е. моего психического и физического спокойствия, стала спокойнее и общительнее, у меня появились новые интересные друзья и знакомые, высвободилось время на общение с мамой и с любимым мужчиной, на творчество (я всегда этим занималась, но времени катастрофически не хватало!), на поездки в город (выставки, кино, театр, фестивали, конкурсы и пр.). И, конечно же, вылазки на природу!

Оказывается, мир вокруг такой яркий и интересный! Можно бесконечно любоваться на плывущие по небу облака, на первую зелёную травку и первые весенние цветы, на бегущие у ног волны реки или голубое озеро, с восторгом следить за полётом быстрых птиц.

Мне нравится любое время года, хорошее каждое по-своему! Но особенно я, как и мой любимый поэт Александр Сергеевич Пушкин, люблю осень, то самое, воспетое им «пышное природы увяданье». Именно в это прекрасное время, когда многие начинают хандрить и болеть, мне легко дышится и пишется. И, главное, я, как свободный художник (только теперь постигла смысл этих слов!), независима ни от какого-то начальника-самодура, ни от какой-то нищенской зарплаты —  и пишу то, что мне хочется, что меня волнует сегодня и будет интересно читать или слушать завтра другим людям: стихи, рассказы, статьи — в основном, для женских газет и журналов. И за это удовольствие я ещё и деньги получаю — гонорары!

Конечно, не буду скрывать: есть и минусы, потому что явление это вовсе неоднозначное.

И первый минус — экономический. Это движение появилось в Европе, где уровень жизни намного выше, чем в среднем по России. Более того, пока экономическая ситуация в нашей стране настолько нестабильна, что взять и позволить себе просто уйти с работы могут только или очень богатые, обеспеченные люди, у которых есть дополнительный источник дохода, или уж совсем беспечные и неприхотливые, которым много и не надо.

Второй минус — психологический. Некоторые дауншифтеры, вдоволь насладившись своей свободой … устают от неё! Им вскоре надоедает ничегонеделание, необязательность и какая-то (кажущаяся) никчёмность существования, бесполезность их любимых занятий для других.

И, наконец, третий минус: вне работы, без надоевшего ужасного начальника и ему подобного коллектива, дома, с близкими, друзьями и соседями, конечно же, тоже могут возникнуть какие-то проблемы и разногласия, выматывающие нервы. Особенно тяжело бывает с детьми или внуками, если они ещё малы или их много (не знаю, у меня их пока нет!).


Ольга ДУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *