Брусит нацпарку не помеха

Брусит нацпарку не помеха

riabir.ru

В конце прошлого месяца в Амурзете состоялось выездное заседание рабочей группы, на котором в очередной раз обсуждался проект создания в одном из отдаленных урочищ Октябрьского района национального парка «Помпеевский»

На этот раз тема разговора свелась к тому, что, как утверждают в районе, население выражает несогласие с созданием парка. Мотивы этой позиции разные, в том числе и явно надуманные. Перечислять их все нет нужды. Остановимся лишь на одном из них. К примеру, утверждается, что в территорию нацпарка входит Савкинское месторождение брусита, и если он будет создан, тогда разработку этого ценного минерала придется прекратить.

А вот как на самом деле выглядит эта ситуация. Дествительно, на начальном этапе проектируемого нацпарка бруситовое месторождение оказалось в границах будущей особо охраняемой территории.

В Министерстве природных ресурсов России было принято решение изменить границу парка с тем, чтобы ничего не мешало промышленной разработке брусита. Однако противники создания парка «Помпеевский» по-прежнему говорят, что будущий бруситовый рудник находится на его территории.

«Непонятно, зачем противники парка вводят население района в заблуждение, –говорит заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко. – Если будет необходимость вывоза брусита через нацпарк, то для этого горняки проложат специальную техническую дорогу. Подобное в практике допускается, в том числе и в ЕАО. Например, такая автодорога уже третий десяток лет пересекает заповедник «Бастак». Каких-то особых проблем это режиму заповедника не создает…»

Ситуация с Савкинским месторождением следующая. Аукцион на промышленную разработку бруситового месторождения выиграло три года назад одно из московских специализированных предприятий. В январе 2017 года ему была выдана лицензия на промышленную добычу минерала. До того как открыть рудник, владельцы лицензии должны подготовить полный объем проектно-сметной документации, а также провести доразведку месторождения. На все это отведено два года.

Если все пойдет по намеченному плану, то уже в будущем году могут начаться вскрышные работы, удаление с территории будущего рудника деревьев, кустарников. В промышленную зону придут бульдозеры, самосвалы, другая техника. А когда начнется добыча собственно брусита, тишины в окрестностях горной разработки вообще не будет, потому что извлечение минерала будет вестись с помощью взрывчатки.

Понятно, что вся живность уйдет в более спокойные урочища, в первую очередь – в зону проектируемого Помпеевского парка. Звери будут там находиться в безопасности.

Противники создания охраняемой зоны покоя в бассейне реки Помпеевки, скорее всего, не ведают, что будущий нацпарк явится одним из важных элементов акклиматизации на территории Октябрьского района амурских тигров. Из 12 особей этого вида, обитающих сейчас в ЕАО, восемь «прописались» как раз в заказниках «Дичунский» и «Журавлиный», осваивая также глухие и безлюдные помпеевские урочища. В этой группе полосатых новоселов есть три тигрицы, которые в ближайшие годы могут значительно увеличить местную тигриную популяцию. Следовательно, ей понадобятся новые спокойные территории обитания. В упомянутом выше управлении Росприроднадзора по ЕАО сообщили, что есть указание президента России об отведении в ареале обитания тигров не менее 15 процентов его площади под особо охраняемые территории – заказники, заповедники. В Октябрьском районе этот показатель значительно ниже, так что национальный парк не будет превышать эту норму и уж точно не станет лишним в сети особо охраняемых природных объектов Октябрьского района.

 

Дар тайги

Пошла ореховая «жатва»

Необычно рано начался в нынешнюю осень сбор кедровых  шишек нового урожая

Едва наступил сентябрь, а в горных урочищах Малого Хингана уже приступили к промыслу этого деликатесного продукта. Как жители Октябрьского и Облученского районов, так и многие горожане рассчитывают неплохо заработать на реализации этого бесценного дара тайги. К примеру, на центральном рынке Биробиджана цена только одной шишки доходила до 50-ти рублей! А ведь никакой пищевой ценности ореховые ядрышки еще не представляют. Они быстро приобретают горечь и пользы для организма практически никакой. Но для скупщика шишек с последующей их реализацией такая «мелочь» не имеет значения. Главное – сбыть свой товар подороже.

И лишь с наступлением первых октябрьских заморозков орешки дошли до своей кондиции и годятся не только для долгого хранения, но и могут уже служить посадочным материалом в лесничестве автономии. Как сообщили редакции в областном управлении лесами, в текущем году планируется заготовить не менее четырех тонн семенного кедрового ореха.

На делянках Биробиджанского лесопитомника через три–четыре года будет выращено более трех миллионов саженцев кедра, при этом часть орешков должны собрать в тайге арендаторы лесозаготовительных организаций.

По оценке специалистов обллесуправления, урожай шишек в текущем году неплохой, а в некоторых урочищах вообще максимальный. При этом никаких норм на заготовку ореха не существует, поэтому кроме особо охраняемых территорий – заказников и заповедника «Бастак» – никаких ограничений промысла нет. Единственное, что могут лесники, так это привлечь к административной ответственности тех, кто разжигает в кедрачах костры, использует при заготовке колоты и применяют другие запрещенные способы, чтобы сбросить с 30-40 – метровых деревьев на землю шишки.

Хоть и очень редко, однако применяются вовсе хищнические способы сбора шишек: кедры спиливаются и тогда собрать с крон деревьев до единой шишки не представляет труда. Так что лесной охране следует уделить этой проблеме максимум внимания.

akula-media.ru

 

Однако

С удочкой – на кету…

Удивление местных рыбаков вызвала поправка, внесенная в Правила рыболовства на Дальнем Востоке, которая касается добычи осенней кеты

Как явствует из текста поправки, отныне лов этой рыбы по платным лицензиям с применением сетей разрешается только в русле Амура. А на впадающих в него реках дозволено использовать на ловле лососей     лишь …  удочки и спиннинги! При этом в руках рыбака должна быть одна удочка и один спиннинг.

Эта абсурдная норма придумана в кабинетах Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Знали бы авторы поправки, что мигрирующая кета, войдя из моря в пресную воду Амура, перестает питаться. У нее лишь одно стремление – достигнуть места икромета, в которых она вывелась четыре года назад. Какие бы приманки ни использовали рыбаки на своих удочках и спиннингах, кета на них никогда не пойдет и проплывет мимо. Можно, конечно, в редчайших случаях «зацепить» крючковой блесной на спиннинге рыбину, но для этого необходимо, чтобы ход кеты был очень хорошим или просидеть на водоеме неизвестно сколько времени и не дождаться добычи.

В общественном рыбохозяйственном совете автономии сообщили, что в нынешнюю осеннюю путину отведено два промысловых участка на реке Тунгуске в Смидовичском районе. Рыбакам разрешается выловить на одну лицензию, общей стоимостью полторы тысячи рублей, десять кетин. При этом срок действия лицензии всего сутки, так что деньги просто будут выброшены, как говорится, на ветер.

Неудивительно, что приобрести лицензию желающих практически нет. Рыбаки просто осознали всю абсурдность рыбалки на спиннинг и удочку.

Комментируя изложенное в этой заметке, в бассейновом управлении «Амуррыбвода» сообщили, что в русле самого Амура для любительской рыбалки открыты два промысловых участка – Головинский и Кукалевский, на которых разрешается использовать ставные или плавные сети длиной до ста метров каждая. Стоимость лицензии также полторы тысячи за десяток «хвостов».

Ход кеты в этом сезоне настолько слабый, что даже опытным рыбакам-любителям не удается отработать стоимость лицензии, поэтому желающих попытать счастья и на промысловых участках Амура крайне мало.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =