«Брысь!» или «Вернись!»

«Брысь!» или «Вернись!»

Олега Котова

В областной филармонии прошла премьера мюзикла «Брысь» по мотивам пьесы Якова Дубравина. Биробиджанскую версию поставила Анастасия Ермакова

«Брысь» — это спектакль-притча о бездомных котах и кошках, оставленных своими хозяевами или выброшенными на мороз. Но преданные животные все равно ждут их и верят, что хозяин обязательно найдется.

Представление было наполнено рождественским настроением добра и ожиданием чуда. «Мы в ответе за тех, кого приручили»  — эти слова Маленького принца из сказки де Сент-Экзюпери стали эпиграфом ко всему спектаклю. 

Действие мюзикла происходит в подвале многоэтажного дома. Таких полно в любом городе наших дней. Подвал наполнен котами и кошками самых разных мастей. Всех их объединяет общая неприязнь к слову «Брысь!». У каждого есть своя история о том, как он сюда попал, и он делится ею с мудрым старожилом кошачьего убежища котом Филофеем. По этим рассказам мы узнаем, что кого-то выгнали из-за шалостей, кто-то просто надоел своему хозяину, кто-то сам ушел по своей глупости, а кто-то – «черный кот, и этим все сказано!».

Все кошачьи истории пропитаны искренним непониманием – почему их хозяева от своих вчерашних любимцев однажды отказались? Неужели после долгих лет дружбы можно так просто сказать: «Брысь»?! В разлуке животные жалеют «своих» людей: всё равно ждут их и верят, что хозяин обязательно найдется! 

Как положено рождественской сказке, всё заканчивается хорошо: хозяева находят своих любимых питомцев, некоторые извиняются, и все возвращается на свои места. Только старый кот Филофей со своей давней подругой кошкой Анфисой встречают в своём подвале новых жильцов с новыми историями. 

Тексты песен бродячих котов и кошек были удивительно хорошо стилизованы под кошачье мяуканье и мурчание. Благодаря чудесной музыке и костюмам актеры смогли передать характеры своих героев. 

Завершился вечер видеосюрпризом от актеров для… режиссера постановки. День премьеры представления перешёл в празднование дня её рождения. Ребята составили видеоряд памятных фотографий с комплиментами своему руководителю (с большой буквы!). Та была тронута до слез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *