«Брызги шампанского»

«Брызги шампанского» - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

След войны

Похоронка пришла в дом Петровых в конце 1944-го. Уже по радио звучали бодрые сводки об успехах Красной армии почти на всех фронтах, уже бои шли на территории европейских государств, а тут такое горе.

Осталось в семье трое сирот. Витька, старший, учился в десятом классе. Он исполнял все «взрослые» дела по дому, заготавливал вместе с десятилетним Семкой дрова на зиму, управлялся с огородом, успевал следить за пятилетней Ольгой, хорошо учился и занимался в танцевальном кружке при школе.

Танцевал Витька отлично. Когда на 7 Ноября в клубе железнодорожников выступал красноармейский ансамбль из Хабаровска, Витька в момент перенял искусство танцора и тут же продемонстрировал свои способности.

Руководитель коллектива похвалил паренька, сходил к матери, поговорил с ней. На прощание сказал:

— Пусть пока учится, а как придет пора на службу идти, мы заберем его к себе в ансамбль.

Витьку эти слова окрылили, с еще большим усердием он стал заниматься любимым делом. Но весть о гибели отца надолго выбила его из колеи. Витька особо не плакал. Подошел к рыдающей матери, отлепил от нее испуганных Семку с Ольгой, обнял за вздрагивающие плечи, сказал:

— Успокойся, мама. Я отомщу за отца. Они будут помнить Петровых!

Мать не придала значения этим словам. Все так говорили. А Витька стал готовиться к отъезду на войну.

В новогодние праздники старшеклассники давали в актовом зале школы большой концерт. Много аплодисментов выпало на долю Витьки Петрова. И уже под конец веселья из зала закричали:

— Витя, танго, танго!

Ведущая концерта подошла к патефону, покрутила ручку, не спеша поставила пластинку, и полилась чуть хрипловатая мелодия танго «Брызги шампанского». Виктор взял в партнерши Валю Кузюкину и плавно повел ее по сцене. Все завороженно смотрели, как красиво движется пара. Валентина, будто бабочка, почти не касалась пола в руках Витьки. Затаив дыхание, слушали школьники популярную мелодию и видели красоту танцевального дуэта. А потом просили повторить на «бис», не ведая, что этот танец для Витьки последний в жизни.

На зимних каникулах он исчез из дома. Сказал Семке, что уезжает на фронт, велел оставаться за старшего. От Облучья до западной границы далеко — почти  десять тысяч километров. Меняя товарные и пассажирские составы, Витька сумел доехать до Иркутска. Здесь и случилась беда — догоняя поезд, он неудачно зацепился за подножку, сорвался и попал под колеса.

Его увезли в больницу, где и ампутировали обе ноги выше колена.

Матери об этом сообщили только через полгода. Начальник вагонного депо, где она работала, оформил бесплатный билет до Иркутска, и поехала она за своим старшим сыном. Возвращалась в солдатском эшелоне с воинами-победителями, которые помогали ухаживать за калекой.

Протезы к остаткам ног приспособить было нельзя. Кузнец из вагонного депо дядя Саша смастерил небольшую тележку, приделал  к ней колеса от детской коляски — так Виктор смог передвигаться. За лето он освоил ремесло сапожника, стал нужным людям. В те времена средств на покупку новой обуви у многих не хватало, вот и чинил мастер босоножки, сапоги и ботинки для взрослых и детворы, а зимой подшивал валенки. Кто рассчитывался деньгами, большинство приносили продукты. Материальная помощь оказалась как нельзя кстати.

А через год Витька попросил мать, чтобы купила патефон и пластинку «Брызги шампанского». И проходя мимо дома Петровых, мы слышали песни в исполнении Утесова, Козловского, Руслановой. Но чаще всего звучало любимое Витькино танго несбывшихся надежд «Брызги шампанского». Так и прожил свою недолгую жизнь и умер в возрасте 50 лет Витька Петров, оставив о себе добрую память и любовь к замечательным звукам старинного танго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *