Будь при своём

Будь при своём - Розлив минеральной воды на предприятии ООО "Нэо" в Николаевке. Контроль ведут мастер ОТК Екатерина Щеглова и наладчик линии Владимир Песков.

Анатолия Клименкова

Розлив минеральной воды на предприятии ООО "Нэо" в Николаевке. Контроль ведут мастер ОТК Екатерина Щеглова и наладчик линии Владимир Песков.

В сёлах ЕАО преобладает временная и сезонная занятость, поэтому создание собственного дела является лучшей гарантией стабильного заработка

По приведённым службой занятости ЕАО данным, в 2010 году государственные услуги содействия занятости получили 10 тыс. жителей области, находящихся в поиске работы. Это были как постоянные, так и временные места. В то же время получили иную профессию, квалификацию, прошли переподготовку 950 человек, а более 300 работников, находящихся под угрозой увольнения, впоследствии свои рабочие места сохранили. Таким образом, внимание, уделённое опережающему переобучению этой категории работников, оказалось оправданным.

«В апреле на учёте в центрах занятости населения области состояло порядка 1500 безработных. Это 84 процента к аналогичному периоду прошлого года», — сообщила руководитель СЗН области Галина Куликова.

На этом фоне всё большее значение приобретает государственная поддержка самозанятости населения. Так, в 2009-2010 годах сто тридцать утративших прежние рабочие места граждан сумели организовать собственное небольшое дело. Взявшийся за это человек  мог рассчитывать на однократную выплату 58,8 тыс. рублей (двенадцать максимальных величин пособия по безработице).

Такая же выплата предусмотрена работодателю за трудоустроенного по направлению службы занятости безработного на созданное дополнительное рабочее место. Эти средства могут быть использованы на приобретение оборудования, лицензий, оформление сертификатов, оплату аренды помещения и иные расходы. Но выплата связана только с принятием людей на постоянную работу на основе трудового договора.

Так выглядит общая картина с занятостью населения в ЕАО. В районах же Еврейской автономии имеются свои особенности.

Например, в Смидовичском районе трактористы, слесари-ремонтники сельхозтехники на учёте по безработице в районе не стоят, отмечает руководитель районного Центра занятости населения Валентина Бардаль.

А вот востребованность овощеводов, к сожалению, носит сезонный характер. Спрос в крестьянско-фермерских хозяйствах на их руки в основном возникает в мае, с началом работ на земле.

В числе «проблемных» — посёлок Аур, где в прошлом году был закрыт шпалопропиточный завод. Фактически это было единственное в посёлке предприятие, и трудоустройство аурцев по месту жительства затруднительно. В настоящее время, по данным службы занятости, четыре человека находятся на переобучении, пятеро нашли работу в райцентре, ещё пятеро направлены на общественные работы в сфере ЖКХ в своём посёлке.

Работа в Хабаровске, за пределами своей области, – ещё одна особенность Смидовичского района ЕАО, обусловленная географическими и экономическими причинами. Сокращение рабочих мест в Хабаровске коснулось и работавших там жителей пос. Смидович.

В качестве мер помощи в занятости населения в 2011 году направлено на обучение (переобучение) около 30 человек. (В 2010 году направлено на учёбу 40 человек).

Также за это время несколько человек трудоустроились по программе самозанятости: двое в сфере торговли, по одному выбрали организацию услуг такси и пчеловодство. Интересно, что двое участников программы прошлого года (услуги такси и глава КФХ в Белгородском и Николаевке) сейчас сами зарегистрировались как работодатели и взяли на работу по одному человеку.

Услуги такси в районе остаются востребованными, считают специалисты районной службы занятости населения. Особенность «районного такси» в том, что оно осуществляет абсолютное большинство перевозок пассажиров между населёнными пунктами района, а также в областной центр — Биробиджан или в краевой – Хабаровск. Протяжённость таких поездок до 100 км и далее. Фактически для местных жителей такие такси берут на себя функции междугородных маршрутных такси.

Это немаловажное явление. Всего месяц назад начальник управления автодорог и транспорта правительства ЕАО Виктор Гашенёв сообщил, что, по данным управления, из 35 частных автоперевозчиков, работающих на маршруте Биробиджан-Хабаровск, только пять (!) предпринимателей имеют кроме лицензии договоры на обслуживание именно этого маршрута. Остальные, по его мнению, работают полулегально, недобросовестно конкурируя с коллегами. Виктор Гашенёв тогда обратился к областным законодателям с предложением дополнить областной закон «Об административных правонарушениях» статьёй, предусматривающей крупные штрафы за работу на междугородных пассажирских автомаршрутах без конкурса. Возможно, развитие услуг легковых такси на территории Смидовичского района могло бы «сбить с трассы» полулегальных перевозчиков.

В Октябрьском районе ЕАО на учёте в службе занятости почти 260 человек,  уровень безработицы вдвое выше областного. При этом 20 процентов состоящих на учёте – это длительно остающиеся безработными граждане. Особенно проблема актуальна в сёлах Нагибово, Благословенное, Полевое, а также в крупных сёлах – Екатерино-Никольском и Амурзете.

За двадцать лет существования районной службы занятости, подсчитала её руководитель Надежда Клымась, за государственной помощью в поисках работы обратились более 34 тыс. человек, хотя население этого района ЕАО составляет символические 13 тысяч.

В таких условиях, констатируют в службе занятости, сложно трудоустроить молодёжь 18-20 лет – работодатель всегда предпочитает кадры со стажем. Для обретения выпускниками местного   профучилища навыков самостоятельной работы с работодателями заключаются договоры о прохождении молодёжью стажировки на различных предприятиях. Среди тех, кто проходит такую стажировку сейчас и пойдёт на неё в июле (после выпуска), слесари, кондитеры, продавцы.

Трудоустройство инвалидов в сельскохозяйственном районе — тоже проблема. В рамках антикризисных мер в области предусмотрены меры содействия трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. На создание для них рабочих мест, в том числе специально оборудованных или на дому, выделяется до 50 тыс. рублей. Пока в том же Октябрьском районе в прошлом году на посильную и востребованную работу удалось устроить всего четырёх человек, в этом году – ещё одного.  

Программы содействия самозанятости необходимы, констатируют в районной  службе занятости. Участники программ выбирают как индивидуальное предпринимательство, так и создание крестьянско-фермерских хозяйств.

Все нашедшие хотя и небольшое, но собственное дело продолжают работать. А восемь ранее безработных граждан уже сами создали дополнительные рабочие места. Это специалисты службы занятости считают главным достижением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *