Будь здоров — вставай на лыжи!

Будь здоров — вставай на лыжи!

Анатолия Клименкова

Для ребят из биробиджанской секции лыжных гонок ДЮСШ сильный холод не страшен — встать на лыжи и вдоволь надышаться морозным воздухом они с радостью готовы в любую погоду

Каждый день, кроме выходных, спортсмены-лыжники проезжают пятнадцать-двадцать километров. А если в выходной выдался чудный денек — можно и за город выехать, преодолеть расстояние даже в пятьдесят километров им под силу. Ведь главное в этом виде спорта — не просто научиться бегать на лыжах, а расти и развиваться, чтобы выдавать отличные результаты на соревнованиях.

По словам тренера Сергея Маевского, каждый год здесь большой набор новичков. Так, в этом году записалось около сорока человек. Примерно столько же уже занималось. Понятное дело, что часть ребят отсеивается. Кто-то ходит время от времени, кто-то совсем прекращает занятия. В общем, не все выдерживают нелегкие нагрузки. Но есть ребята, которые действительно болеют этим видом спорта. Среди них и Владислав Ильин. Он уже имеет разряд кандидата в мастера спорта по туризму, успешно владеет искусством скалолазания. В прошлом году Владислав поступил в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема и в это же время начал заниматься в лыжной секции.

— Лыжами увлекся лет с тринадцати, сейчас занимаюсь этим делом профессионально. Родители мой выбор одобряют, покупают недешевый инвентарь. Конечно, порой так устаешь на тренировке, что из последних сил идешь домой с мыслью — хватит, больше никогда туда не пойду. Но уже через некоторое время хочется снова встать на лыжи. А в будущем хотел бы даже попробовать свои силы в биатлоне.

В секцию приходят ребята разного возраста — от школьников четвертых-пятых классов до студентов. А самому маленькому ученику — всего восемь лет. Тренироваться юный спортсмен ходит с бабушкой, которая тоже не прочь походить на лыжах — спорту, как и любви, все возрасты покорны.

— Тренируйся, отрабатывай, — выдает Сергей Павлович перед занятием наставления своим подопечным. — И выпрямись, наконец! Едешь все время согнутый! Из-за этого полузажатого состояния у тебя не все получается. А когда полностью выпрямишься, сразу почувствуешь пружину в своем теле. Чем сильнее потом оттолкнешься, тем быстрее помчишься.

Учит Сергей Маевский требовательно, но с тонким знанием детской психологии и, что самое главное, — без капли строгости, должной тренеру по статусу. Да и общается со своими подопечными он на равных, даже с самыми маленькими.

Сам тренер занимается лыжами с пятого класса. Имея первый разряд по лыжам и легкой атлетике, обладает богатым спортивным прошлым. Но в двадцать один год ему пришлось оставить спорт. Однако спорт его не оставил. В Биробиджане в 80-х годах Сергей Павлович занялся тренерской деятельностью.

Кстати, «нарезанием» лыжной трассы он тоже сам занимается — «вспенивает», выравнивает, придавливает… Уже десять лет помогает ему в этом верный помощник — снегоход «Буран», оснащенный всевозможными самодельными приспособлениями. В золотых руках тренера любое дело спорится. И воспитанники нередко радуют его своими достижениями. Так, на прошедшем недавно областном чемпионате по лыжным гонкам его подопечная Светлана Горбунова победила среди спортсменок 1997 года рождения как классическим, так и свободным ходом. Света начала заниматься лыжным спортом еще пять лет назад, тогда же и сестру Таню привела в секцию.

Десятилетний лыжник Вадим Квашулько гордится своей первой победой на новогодней гонке.

— Мне нравятся лыжи, соревнования. Хочу не просто заниматься, а все время побеждать. У меня папа спортом занимается и во всем меня поддерживает. А сегодня мне даже врачи посоветовали ходить на лыжах, чтобы выровнять ногу от плоскостопия. Так что это не только интересно, но еще и полезно для здоровья.

Вадим, как и многие другие воспитанники тренера Сергея Маевского, делает пока только первые шаги в спорте. Но все они, и совсем юные, и более опытные, верят в победу, в осуществление мечты, в добрые слова наставника. Впереди у этих целеустремленных лыжников еще много спортивных испытаний, новых стартов и непройденных трасс. А мы можем только пожелать нашим лыжникам спортивных успехов и ровного снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *