Будем честно избирать

Ведущие политологи страны в комментариях журналистам подтверждают высказанное ранее мнение о том, что наша область относится к регионам, выборы в которых можно считать образцовыми

Так, например, один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом агентства «ЕАОмедиа» обратил внимание на то, что выборная кампания на территории ЕАО не омрачена ни одним политическим скандалом, хотя проходит в условиях конкуренции.

– Кандидаты представляют все парламентские партии, поэтому борьба не может быть не острой. Однако ведется она с соблюдением правил. Например, ни у кого из кандидатов не возникло проблем с прохождением муниципального фильтра, как, например, в Омске. В области сделано все для того, чтобы выборы были максимально легитимными, – заявил эксперт.

Также Михаил Виноградов обратил внимание и на устойчиво высокий рейтинг одного из главных претендентов на победу – временно исполняющего обязанности главы региона Александра Левинталя.

– Это тоже характерная особенность кампании в ЕАО, в отличие, например, от Амурской области, где избирается такой же врио губернатора, – утверждает политолог.                        

Свое мнение по поводу организации и проведения выборов в ЕАО высказал и руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. 

– Нынешняя губернаторская кампания в области максимально приближена к законности. Зарегистрированы пять кандидатов. И хотя имеется явный лидер, я бы не стал называть выборы референдумными. Есть борьба, есть напряжение. При этом все проходит спокойно, а, главное, честно. Основу для этого заложило, кстати, региональное отделение партии «Единая Россия», которое помогло всем кандидатам пройти муниципальный фильтр, – говорит политолог. – Учитывая интерес к губернаторским выборам, можно ожидать и довольно высокую явку.

Напомним, что ранее ход выборной кампании в автономии агентству «ЕАОмедиа» прокомментировал  политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор индекса избираемости глав субъектов РФ Константин Калачев.

–  Выборы в ЕАО, безусловно, будут честными. Я бы, кстати, отметил и высоко оценил усилия областной избирательной комиссии по проведению кампании в соответствии с установками на конкурентность, открытость, легитимность. Все познается в сравнении. И, по сравнению с другими регионами, выборы главы ЕАО можно считать образцовыми как с точки зрения организации, так и с точки зрения содержания, – сказал, в частности, эксперт.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *