Будем лечиться и у соседей

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения между Хабаровским краем и Еврейской автономной областью

Оно вступило в силу 25 марта этого года. Этот документ юридически закрепляет уже фактически сложившееся взаимодействие наших регионов по вопросам оказания медицинской помощи населению.

Основной целью Соглашения является улучшение медицинского обслуживания и в этой связи – качества жизни жителей как Еврейской автономии, так и Хабаровского края. Предусмотренная Соглашением деятельность является взаимовыгодной для сферы здравоохранения обеих территорий по следующим направлениям:

подготовка, переподготовка, повышение квалификации, а также специализированное обучение медицинских кадров на базе образовательных организаций области и края;

обмен опытом между специалистами сферы здравоохранения области и края;

организация выездных медицинских консультаций для населения области и края с участием высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения;

привлечение, обмен опытом и взаимодействие главных внештатных специалистов органов исполнительной власти области и края, осуществляющих управление в сфере здравоохранения;

продвижение совместных инициатив по вопросам здравоохранения на федеральном уровне;

информационное взаимодействие в решении наиболее социально значимых вопросов в сфере здравоохранения.

Известно, что на территории области отсутствуют учреждения здравоохранения, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. В Хабаровском крае такие учреждения есть.

– Учитывая территориальную близость Еврейской автономии и города Хабаровска, имеется реальная возможность и целесообразность расширить рамки данного Соглашения, включив в него дополнительные направления взаимодействия, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Елена Лагошина. Она отметила, что, в частности, речь идет об обеспечении лечения жителей области с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также углубленном обследовании беременных женщин и новорожденных на наличие генетических патологий в соответствующих учреждениях здравоохранения краевого центра. При этом следует отметить, сказала Елена Лагошина, что такая маршрутизация уже фактически налажена. Так, в 2015 и 2016 годах на базе учреждений Хабаровского края с применением метода ангиопластики в сочетании со стентированием проведено лечение около 150 жителей области, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Углубленное обследование на наличие генетических патологий в соответствующих учреждениях здравоохранения г. Хабаровска в 2015 году прошли 48, а с начала текущего года – еще 20 жительниц области.

Правительство области планирует укреплять и расширять межрегиональные связи в сфере здравоохранения с Хабаровским краем, а также другими дальневосточными регионами. Такое взаимодействие будет эффективно способствовать повышению продолжительности жизни населения, снижению смертности, а в целом – улучшению демографической ситуации в Еврейской автономной области.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *