Будем радоваться!

Будем радоваться!

Фото Олега Черномаза

Открытие XIII Международного фестиваля еврейской культуры предварил праздничный концерт московского театра еврейской комедии

Со своей концертной программой «Еврейские песни о главном» актеры театра объездили всю Россию. Но, как рассказали они сами, к подбору номеров для биробиджанских зрителей они подходили более тщательно, справедливо считая их более искушенными и требовательными.

Как только не исполняли в мире сверхпопулярную и всем известную песню «Хава нагила»! И везде она звучит как задорная танцевальная песня, под которую если не запляшешь вместе со всеми, то уж точно, даже сидя на месте, будешь притопывать ногой да прихлопывать в ладоши.

Как показали артисты театра, «Хава нагила» — это действительно чуть ли не неофициальный гимн любого еврейского праздника. В общем, только и остается думать в такие моменты: «Давайте радоваться!» —  именно так и переводится с иврита название этой песни.

Не обошли стороной артисты в своих номерах и колорит еврейских местечек, где есть место и веселью, и любви, и забавным выходкам, где течет обычная жизнь, которой тоже стоит радоваться…

Выступления актеров перемежали творческие вставки известного поэта-юмориста Владимира Вишневского, ставшего на время ведущим шоу. Со сцены звучали его фирменные короткие, но очень образные стихи на различные темы – жизни, любви, отношений, интересных человеческих явлений и, конечно же, еврейской жизни.

Правда, на взгляд некоторых зрителей, не обошлось без ложки дегтя в общем положительном впечатлении от выступлений москвичей. Порой поэта (ах, эти увлекающиеся натуры!) заносило, и он, развлекая зрителей, допускал шутки, рассчитанные на не очень взыскательную публику. Впрочем, добрые в этот день биробиджанские зрители на этом не заостряли внимание.

Порадовал слушателей профессиональной музыкой скрипач театра московской оперетты Александр Ашурков. Ну еще бы – на чем исполнять молдавский зажигательный чардаш и развеселую музыку молдавских евреев, как не на скрипке? А вот нежная печальная мелодия «Колыбельная для ангела» из известного фильма «Список Шиндлера» в исполнении Александра Ашуркова, наоборот, всех заставила ненадолго взгрустнуть. Счастье и горе всегда ходят рядом… Но все же — хава нагила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =