Будем развивать въездной туризм

Будем развивать въездной туризм

Анатолия Клименкова

О перспективах и развитии туризма в Еврейской автономной области, а также о российско-китайском сотрудничестве «БШ» рассказал начальник управления внешнеэкономических связей правительства ЕАО Сергей Лесков

— Сергей Петрович, сколько туроператоров действует у нас в области?

— На сегодняшний день у нас 20 туристических организаций являются туроператорами и уполномочены работать в рамках реализации российско-китайского межправительственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. Если сравнивать с другими годами, например 2004-2005-м, то количество туроператоров у нас значительно выросло — тогда их было всего два-три. То есть данный рынок привлекателен.

— В какие страны выезжают отдыхать жители ЕАО?

— Наши люди активнее всего посещают практически все страны Юго-Восточной Азии. Мы сотрудничаем с Китайской Народной Республикой. Появляются новые автобусные маршруты. Сегодня, например, можно сесть на автобус в Биробиджане и выйти непосредственно в том же Тунцзяне или Цзямусах. Конечно, у этих маршрутов есть свои недостатки. Они должны оформляться на автовокзалах конечных станций — Биробиджана, Тунцзяна,  Цзямусов, Хэгана и Ичуня. Но в Биробиджане автобусы с туристами отправляются от гостиницы «Восток». Хотя по договоренности они должны отъезжать от автовокзала. Эти и другие организационные вопросы требуют доработки.

— Как будет развиваться сотрудничество с другими государствами в сфере туризма?

— 2012 год  — год туризма Российской Федерации в КНР, а 2013 год объявлен годом китайского туризма в Российской Федерации. Об этом договорились правительства России и Китая еще в прошлом году. В соответствии с этим был разработан федеральный план основных мероприятий. Первую часть плана будут выполнять федеральные органы власти. А самый большой объем — то, что будут делать субъекты, в том числе и Еврейская автономная область.

У нас таких мероприятий будет восемь. В трех из них мы уже участвовали — это выставка ледовых скульптур в Харбине, лыжный фестиваль. Также от имени правительства ЕАО я принимал участие в главной церемонии открытия Года российского туризма в Китае, которая прошла в Пекине.

В этом году пройдет совместный форум России и Китая в Цзямусах. Ближе к лету состоится международный туристический праздник пограничной реки Амур, он будет проходить в районе села Амурзет, городов Лобэй и Хэган. Представители областного центра  примут участие в празднике леса, который пройдет в селе Пашково и городе Ичуне. Традиционно Еврейская автономная область будет также представлена на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

— А как обстоят дела с пунктами пропуска?

— Всего в области действуют три пункта пропуска. Это очень удобно как для туроператоров, так и для тех, кто отправляется за границу. На сегодняшний день юридически два пункта пропуска — Нижнеленинский и Амурзетский — переданы в федеральную собственность. Пункт пропуска в Пашково находится в процессе передачи. Это длительный процесс — работа будет идти на протяжении трех-четырех месяцев. Полагаю, что к сентябрю эта процедура завершится.

Могу сказать, что буквально в конце прошлого года федеральный центр принял программу «Государственная граница Российской Федерации». Согласно ей, в этом году области выделяется 35 миллионов рублей на проектирование железнодорожного пункта пропуска. К сожалению, на развитие туризма это не повлияет. И других средств  на развитие имеющихся пунктов пропуска пока нет. Сейчас на уровне губернатора области проводится большая работа с руководством ФГКУ «Росгранстрой»  по улучшению качества обслуживания физических и юридических лиц, оформляющих товары. Так что мы надеемся, что все-таки эти пункты пропуска, то есть инфраструктурные объекты, будут улучшены.

— Развивается ли въездной туризм в области?

— К большому сожалению, наши туристические компании в основном занимаются выездным туризмом. Конечно, было бы здорово, если бы в ЕАО развивался въездной туризм. В Москве был проведен Госсовет и Президент России дал поручение, в том числе и субъектам Федерации, разработать программу развития как выездного, так и въездного туризма. Предложено  больше уделить внимания развитию въездного туризма. Губернатор области также дал поручение разработать такую региональную программу уже к сентябрю. Действовать она начнет со следующего года.

Мы понимаем, что неконкурентоспособны — далеко расположен аэропорт от автономии, стоимость проживания в гостинице высокая. Хотя в ЕАО есть  на что посмотреть —  национальный колорит, великолепная природа… У нас разработаны  четыре экологических маршрута, включающих и отдых на природе, и рыбалку. Они предлагаются всеми нашими туристическими компаниями.  

Немало своих собственных средств в развитие въездного туризма в Еврейской автономной области вкладывают наши индивидуальные предприниматели. Например, Сергей Абрамов, руководитель компании «FOMA» развивает туризм выходного дня. Также в городе Облучье есть горнолыжная база.

— А правительство области оказывает поддержку таким предпринимателям?

— Конечно. Сегодня можно взять лесные участки под туристические рекреационные земли. К примеру, в год арендная плата за рекреации (зоны отдыха) будет составлять 100-150 рублей за один гектар земли. Власть готова помогать, как федеральная, так и региональная, муниципальная. Надеемся, это предложение будет востребовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *