Будем сокращать дефицит бюджета

Будем сокращать дефицит бюджета

Вернувшись из Москвы, Александр Левинталь дал пресс-конференцию для журналистов печатных и электронных СМИ области

– Каковы итоги вашей поездки в Москву?

– Сейчас мы продвигаем серию экономических проектов, которые позволили бы в разных частях нашей области создать точки роста, аккумулировать энергию. Это не только строительство моста через Амур в районе села Нижнеленинского и Кимкано-Сутарский ГОК, которые должны уже в ближайшие месяцы дать отдачу, но и другие, например, добыча и переработка графита. Важно вывозить не полуфабрикат, а готовую продукцию, дающую добавленную стоимость. С министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой в Москве обсуждали проект территорий опережающего развития, которые мы планируем создать в области. Говорили о необходимости создавать перерабатывающие мощности в ЕАО.

Мы подали заявку по организации территорий опережающего развития, министерство предварительно посмотрело наши материалы. Подкомиссия рассмотрит наш проект по ТОРу и примет решение. Если оно будет положительным, а мы на это надеемся, то документы будут готовиться для внесения в правительство РФ.

Территория опережающего развития в ЕАО будет включать не только предмостовые объекты, но и ряд других. Это и добыча графита в Октябрьском районе, и его переработка в Биробиджане. В областном центре запланированы площадки под другие объекты, а также площадка предприятий, обслуживающих ГОК. Мы договорились с министром, что продолжим работу по организации территорий опережающего развития. В частности, это промышленный парк в Смидовичском районе. Вносим областной закон по льготам промышленным паркам, его проект находится в Законодательном Собрании области. Нашу деятельность поддерживает Министерство по развитию Дальнего Востока. Более того, министр предложил создать ТОР на базе промышленного парка, то есть использовать два механизма, которые не исключают, а дополняют друг друга. Думаю, мы будем использовать и эту возможность. 

Готовимся к Восточному форуму, где будем представлять нашу территорию опережающего развития. Хотим сделать презентацию курорта «Кульдур», а также представить два проекта, которые находятся в высокой стадии старта, – по ГОКу и графиту. На форуме будет целый ряд площадок, в том числе состоится и российско-китайская встреча. С нашей стороны это будет группа из девяти российских губернаторов, с китайской – губернаторы северо-восточных провинций для обсуждения вопросов трансграничного сотрудничества. Я планирую выступить на форуме по теме налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Сегодняшнее взаимодействие с китайской стороной, я считаю, недостаточно эффективно, у нас есть ряд предложений, которые мы хотели бы обсудить с китайской стороной.

– Каковы результаты вашей встречи в Министерстве здравоохранения?

– Минздрав пообещал поддержку в приобретении аппаратов УЗИ экспертного класса, необходимых для выявления патологий плода на ранних стадиях беременности. Я просил увеличить объемы специализированной медицинской помощи жителям автономии. Федеральных высокотехнологичных центров в области нет, а потребность есть. В итоге Еврейской автономной области выделили средства за счет ФОМСа для оказания медицинской помощи нашим пациентам как в федеральных высокотехнологических центрах города Хабаровска, так и в специализированных лечебных учреждениях Хабаровского края.

 Еще одно направление – работа над развернутым планом по сокращению смертности, снижению заболеваемости. Подключили группу хабаровских специалистов, профессоров, докторов наук, которые уже работают здесь. Подключаются и специалисты из Дальневосточного федерального округа, чтобы подсказать, какие меры предпринять для сокращения детской смертности, смертности от туберкулеза, повысить эффективность имеющихся ресурсов. 

– Свернуты ли работы по марганцевому месторождению руд в Октябрьском районе?

– Вопроса о приостановке нет, но наши надзорные органы начали процесс отзыва лицензии у китайской компании, которая сорвала все сроки выполнения работ. Представители КНР пообещали, что к концу года завершат все наземные работы. Добавили техники, удвоили темп работ. Обещали, что к концу года начнется добыча руды, до 40 процентов работающих будут российские граждане. Китайская сторона должна дать объяснения, почему нарушены сроки и какие шаги они предпринимают для запуска проекта. Если они будут наверстывать упущенное, мы не станем возражать против запуска проекта. Открытым остается вопрос строительства мощностей по обогащению марганца – инвесторы хотят это делать у себя в КНР, мы ставим вопрос о том, чтобы обогащение вести на нашей стороне. Есть проблема по строительству электрических мощностей. Если наши китайские партнеры выполнят условия, то будем работать.

– Можно ли говорить об итогах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения?

– Специалисты рабочей группы ведут эти работы в Ленинском и Октябрьском районах.

Они посмотрели всю структуру земель, выявили, у кого она в собственности, какие контракты заключены, каково участие китайской стороны. Представители КНР берут земли в аренду на открытых аукционах, что вполне законно, в том числе земли, требующие мелиорации. Проверили все договоры аренды. Кратковременных нет, договоры заключены на три, пять, десять и даже 49 лет. По Ленинскому району 97 процентов земель засевают соей. И граждане КНР, и российские фермеры поступают одинаково. Около 25 процентов земель находится в аренде у китайской стороны, примерно в 50 процентах наши фермеры используют китайских рабочих. Чего-то нового проверки не вскрыли. 

– В ходе предвыборной кампании будут проходить теле- и радиодебаты между кандидатами. Хватит ли вам времени и смелости, чтобы выйти лицом к лицу со своими оппонентами и разговаривать без посредников?

– Поверьте, у меня хватает смелости. Но на теледебаты я сознательно не пойду – у меня просто нет времени заниматься разговорами, мне надо заниматься делом. У жителей области есть возможность судить обо мне по делам.

 – Действительно ли правительство области заключило сделку с Минфином, по которой область добровольно соглашается сократить бюджетные расходы в течение ближайших двух лет? 

 – Нет никаких соглашений с Минфином о сокращении финансирования. Действия, которые мы согласовываем с Министерством финансов – замена коммерческих кредитов бюджетными. Это благо – мы замещаем кредиты, взятые под 10, 12 и 15 процентов, беспроцентными.

В соглашении с министерством идет речь о необходимости сокращать дефицит бюджета. Мы добиваемся того, чтобы росли доходы. Минфин, не знаю по каким соображениям, проектировал сокращение бюджетной помощи регионам. На моей встрече с министром Антоном Силуановым я показал график. Он пообещал, что график снижения бюджетной помощи будет пересмотрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *