Будем сотрудничать по-братски

Будем сотрудничать по-братски

Олега Черномаза

В Биробиджане побывала делегация из города-побратима Хэгана во главе с вице-мэром его народного правительства Лю Дэчэном. Были обсуждены перспективы дальнейшего экономического и культурного сотрудничества

– С Хэганом нас связывают давние отношения, – напомнил мэр Биробиджана Евгений Коростелев. – Мы не раз обменивались делегациями, куда входили представители местной власти и бизнеса, ветераны, студенты, спортсмены и артисты. И каждый раз наши земляки отмечают ту заботу, тот теплый прием, который вы нам оказываете. Ваши танцоры в прошлом году впервые приняли участие в конкурсе спортивного бального танца «Шолом–2014». В этом году ветераны из Хэгана побывали на праздничных мероприятиях в областном центре, посвященных 70-летнему юбилею Великой Победы. А в июле наши школьники вернулись из Китая, теперь ожидается ответный визит учащихся хэганских школ в Биробиджан. Наше сотрудничество на этом не остановится, мы и дальше будем развивать наши побратимские связи. 

Поводом для этой встречи стало приглашение китайской стороны посетить представителям мэрии Биробиджана Вторую российско-китайскую ярмарку ЭКСПО, которая пройдет в октябре в Харбине. Евгений Коростелев выразил пожелание во время ярмарки попутно посетить и ряд китайских предприятий, чтобы перенять зарубежный опыт. На переговорах делегации обсудили ряд экономических проектов. В частности, биробиджанцев заинтересовал завод по разведению рыбы – когда-то в городе существовал такой завод на базе ТЭЦ. Сейчас представители мэрии  надеются его возродить, воспользовавшись опытом соседей. 

Другие перспективы развития Биробиджана – использование солнечных батарей для освещения городских улиц и небольших котлов для отопления маленьких домов. 

– Кроме того, раньше в областном центре было большое тепличное хозяйство, – рассказал мэр Биробиджана. – Но в условиях экономического кризиса оно оказалось финансово затратным в плане обогрева. Мы бы хотели рассмотреть возможность отапливания теплиц тепловыми насосами, которые бы использовали энергию солнечных батарей. Знаем, у вас такой опыт уже есть. Мы надеемся побывать в вашем тепличном хозяйстве и осмотреть производство солнечных батарей. Также в области есть большие запасы базальта, который можно использовать в строительстве и теплоэнергетике. Мы надеемся обсудить с китайскими бизнесменами возможность организации такого совместного предприятия. 

– Благодарим вас за высокую оценку нашего сотрудничества, – сказал вице-мэр народного правительства Хэгана Лю Дэчэн. – Многие представители нашего города успешно работают в Биробиджане, расширяют здесь свой бизнес. Все ваши предложения мы рассмотрим, поскольку также заинтересованы в нашем сотрудничестве. Наших предпринимателей предупредили, так что они согласны с вами встретиться и обсудить все вопросы на ярмарке. Кроме того, передадим ваши идеи другим предприятиям Китая, чтобы организовать совместные производства, думаю, и они откликнутся. Так что приезжайте на второе российско-китайское ЭКСПО в Харбин!

В свою очередь, Евгений Коростелев пригласил хэганские вузы и школьников принять участие в ежегодной ярмарке учебных мест для выпускников школ, которая пройдет в Биробиджане в ноябре. В Приамурском госуниверситете есть кафедра, на которой студенты изучают китайский язык, а на практику выезжают в университеты Цзямусов и Харбина. Такое же взаимодействие ведущий вуз ЕАО мог бы наладить и с высшими учебными заведениями Хэгана, чьи студенты в свою очередь смогут изучать в областном центре русский язык. Возможно, среди хэганских школьников найдутся и те, кто захочет поступить в наш университет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *