Будем сотрудничать

Будем сотрудничать

Председатель Федерации еврейских общин и организаций Дальнего Востока Валерий Гуревич принял участие во внеочередной Генеральной ассамблее Евроазиатского еврейского конгресса, проходившей в Иерусалиме

Ассамблея была созвана в связи со сменой руководства этой крупной международной еврейской организации. Участвовало в ней около 80 делегатов из разных стран Евразии. Наш земляк побывал в Иерусалиме в составе российской делегации по приглашению генерального секретаря ЕАЕК Михаила Членова.

Президентом Евроазиатского конгресса стал Вадим Шульман, до этого некоторое время исполнявший обязанности руководителя. Он много занимается благотворительностью, поддержкой еврейской общинной жизни в Украине, помощью Израилю.

Деятельность ЕАЕК на континенте масштабна и многопланова. Реализуются информационно-аналитические программы, программы по развитию межнационального и межконфессионального диалога, научные и образовательные проекты в сфере иудаики. Конгресс также выполняет программы, связанные с памятью о Катастрофе европейского еврейства, общинные и религиозные программы, занимается сохранением еврейского наследия, противодействием антисемитизму, внешнеполитическими инициативами и рядом других направлений. Евроазиатский конгресс влияет на развитие еврейской жизни, оказывает поддержку общинам в осуществлении таких масштабных проектов, как строительство или реконструкция общинных зданий и зданий синагог, создание музеев и других.

Несколько лет назад благодаря одной из программ ЕАЕК биробиджанской общине «Бейт-Тшува» был подарен свиток Торы. Кроме того, Евроазиатский еврейский конгресс оказывал финансовую поддержку в организации нескольких фестивалей еврейской культуры в Биробиджане.

По словам Валерия Гуревича, он рассчитывает на содействие ЕАЕК в создании музея еврейской истории в Биробиджане, а участие в ассамблее ЕАЕК считает полезным в плане установления контактов с представителями целого ряда московских и израильских научных учреждений, которые выразили готовность сотрудничать с Еврейской автономной областью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *