Будем жить долго

Будем жить долго

Василия Кравцова

В стране начался общественный мониторинг цен на лекарства в аптеках

Единороссы объявили о начале масштабной общероссийской акции по организации общественного контроля над ценообразованием в аптеках. Наладить его во всех без исключения регионах будет нетрудно, посчитали в руководстве партии власти. Людям достаточно сравнить цены на прилавке и в специальных перечнях, которые сегодня есть чуть ли не в каждой аптеке. Акция проходит в рамках партийного проекта «Россия: мы должны жить долго».

— Лекарственное обеспечение можно приравнять к национальной безопасности. Ведь доступность и качество медикаментов – это одно из главных составляющих охраны здоровья населения, — заявила в комментарии одному из российских информагентств председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. —   Было решено поручить региональным отделениям партии «Единая Россия» проверить наличие в аптеках доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах. Как показывает практика, самый действенный контроль – это народный контроль, поскольку вездесущ и постоянен. Поэтому я призываю всех россиян помочь в работе по выявлению «лекарственных спекулянтов».

В региональном отделении «Единой России» говорят, что уже подключились к акции. «Мы разослали всю необходимую информацию в районы области и порекомендовали привлечь к мониторингу жителей всех населенных пунктов, где есть аптеки, — сообщил редакции руководитель регионального исполкома партии Вячеслав Целищев, — кроме того, ставим задачу не только проверить обоснованность цен, но и доступность информации о них. То есть списки лекарств должны быть напечатаны крупным шрифтом и находиться в таких местах, где их легко можно будет прочитать. Это то, о чем несколько раз говорил премьер Владимир Путин».

Контроль над ценообразованием на лекарства в нашей области будет, кстати, совсем нелишним. Все мы помним, что автономия не так давно попала в «черный список» регионов, где стоимость на некоторые препараты была значительно превышена. Ситуация обсуждалась на специальном заседании у премьер-министра. Цены и аптекарей быстро поставили на место. И лишний раз проверить ситуацию будет точно нелишне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *