Будет ли конец света?

Будет ли конец света?

автора

Утвердительно ответил на этот вопрос Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря в Москве

Однако Президент главным образом рассказал о многом другом — реальных событиях в стране и за рубежом.

В начале встречи с представителями средств массовой информации (около тысячи российских и порядка 200 иностранных) Президент РФ сообщил о важнейших показателях социально-экономического развития России в уходящем году. Рост ВВП (валового внутреннего продукта) — 3,7 процента (за январь-октябрь). По мнению Владимира Путина, на фоне снижения темпов экономического роста в ряде стран, в том числе в США, это в целом результат хороший.

Инфляция хотя и немного подросла, но находится практически в тех же самых величинах, что и в прошлом году — самой низкой за последние 20 лет. Оптимизм внушают инвестиции в основной капитал — отмечен их рост, и что особенно приятно — рост в обрабатывающих отраслях, сказал Владимир Путин.

Он отметил увеличение начисленной среднемесячной зарплаты (в ноябре этого года она составила 27607 рублей, а в прошлом году — 23369). Это хороший показатель, отметил Президент. Одним из лучших в мире он назвал процент безработицы — 5,3-5,4 (в ноябре текущего года).

Реальные денежные доходы населения в этом году выросли на четыре процента. Президент назвал военнослужащих, в том числе внутренних войск, которым значительно повышено денежное довольствие, пенсионеров, чьи пенсии выросли в 1,6 раза. Несколько увеличилась зарплата школьных учителей и преподавателей вузов, возросла она в здравоохранении и среди среднего медперсонала, и среди специалистов.

В.Путин назвал цифры материнского капитала — 387 640 рублей. На первое января 2013 года он составит 408 961 рубль. Президент заявил, что материнский капитал будут и далее индексировать.

В стране растет капитализация банковской системы, отмечается положительное сальдо торгового баланса. Россия вступила в ВТО. Подписано Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. Созданы Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Республикой Беларусь и Казахстаном.

Госдолг остается на предельно низких величинах, чуть больше десяти процентов. Из них внешний долг — 2,5 процента — показатель один из лучших среди стран с развитой экономикой.

Подросли международные резервы Центрального Банка. Резервный фонд также вырос.

Несмотря на имеющиеся в стране проблемы, их достаточно, Президент отметил стабильность государственных финансов.

Предметом особой гордости для страны Владимир Путин назвал показатели рождаемости — самые лучшие за последние 20 лет, как и самый низкий уровень смертности. «Это говорит о том, что люди по-другому стали планировать свою жизнь, расширили горизонт планирования своих семей. Это говорит о том, что в целом у людей при всех проблемах, которых у нас достаточно, все-таки возникает чувство надежности того, что происходит, надежности того, что мы делаем, того, что происходит в стране», — сказал Владимир Путин, закончив свой монолог тем, что сообщил журналистам о намерении Правительства РФ запустить в первом квартале будущего года программу поддержки семей. В 50 регионах России, где в течение нескольких лет фиксируются отрицательные показатели по демографии (Северо-Запад страны, отчасти Поволжье и Дальний Восток), люди будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка.

Первый вопрос Владимиру Путину задала Ксения Соколова (журнал «Сноб») о принятии в США так называемого «закона Магницкого» и ответных мерах Госдумы. «Считаете ли Вы такой ответ действительно адекватным? И не смущает ли Вас, что дети, причем самые обездоленные и беспомощные из них, становятся инструментом в политической борьбе?»

Свое отношение к принятию так называемого «закона Магницкого» Владимир Путин сформулировал в общих чертах: «Это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость»… «Дело в том, что один антисоветский, антироссийский закон заменили другим… Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения».

По словам В.Путина, «подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя адекватно, это добрые порядочные люди. Реакция депутатов Государственной Думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. В чем заключается эта позиция? А в том, что, когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка. Но и это еще не все. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы…»

В.Путин рассказал журналистам, как на практике поступают в США в отношении представителей России в конфликтных и кризисных ситуациях.

Ответ Госдумы на принятие в США антироссийского закона Владимир Путин считает хотя и эмоциональным, но адекватным.

Журналист «Аргументов и фактов» Александр Колесниченко высказал свое несогласие с поправками к этому закону. В своем вопросе обозначил ряд проблем, с которыми на практике столкнулся при усыновлении детей.

Президент России еще раз повторил, что «речь идет не о конкретных людях, а об отношении американских властей к проблемам в случае возникновения неординарных ситуаций, связанных с нарушением прав ребенка и совершением уголовных преступлений». Владимир Путин полностью согласился с Дмитрием Медведевым в том, что нужно расширять возможности для наших семей брать наших детей в наши семьи.

Обозреватель газеты «Кузбасс» Оксана Панарина спросила Владимира Путина: планирует ли государство как-то увеличивать финансирование программ по переселению людей из ветхого жилья?

Президент ответил, что считает, что в первую очередь надо решить проблему аварийного жилья, затем ветхого, при этом увеличивать ответственность регионов. «Мы не должны допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы аварийного жилья будет расти количество ветхого».

Оживление всего зала вызвал вопрос журналиста Life News и ответ Президента.

— Здравствуйте! Владимир Владимирович, про Вас на самом деле столько анекдотов ходит, наверное, помощники рассказывали.

— Нет, они боятся рассказывать, — шутит Владимир Путин. (В зале взрыв смеха).

— Последний касается конца света. Например: «Путин столько всего обещает, что точно знает, когда он наступит». Или, например: «Президент специально назначил пресс-конференцию за день до конца света, потому что хочет подвести итог развития всего человечества».

— Секундочку, — прервал Владимир Владимирович рассказчика анекдотов. — Во-первых, я знаю, когда наступит конец света.

Когда?тут же спросил журналист.

— Через 4,5 миллиарда лет примерно. Потому что, насколько я помню, цикл функционирования нашего светила — Солнца — 7 или 14 миллиардов. Мы сейчас в самом центре. Могу ошибиться, но, по-моему, всего где-то 7 миллиардов, где-то 4,5 уже прошло, так что через 4,5 все закончится, просто реактор погаснет. И это будет конец света. Но до этого произойдут другие события с Солнцем: оно превратится в белого малого карлика, то есть жизнь уже к этому времени закончится. Если Вы в этом смысле рассматриваете проблему конца света — она закончится еще раньше.

— Значит, Вы его не боитесь?

— Чего бояться, если это неизбежно, — ответил Владимир Путин.

Вопрос о заявлении некоторых новоявленных политиков о том, что они хотят поменять территориальное деление регионов страны, задала Дина Газалиева, представитель спутникового телевидения Республики Татарстан.

По мнению Президента России, «нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента.

С точки зрения социально-экономической, действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом (я в Послании об этом говорил), чтобы подтверждал свою субъективность, был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени.

Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса. Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать, как слон в посудной лавке. И еще раз хочу это подчеркнуть, мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. То есть вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут».

Вопрос Антонины Лукиной («Магаданская правда») касался здоровья Президента. «Откуда возникает эта информация и кому она выгодна?»

— Выгодна политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь. (В зале вновь смех).

Сергей Брилев (Москва, телеканал «Россия») задал Президенту два вопроса: «Не опасаетесь ли Вы, что иной раз стабильность может переходить в застой?» Второй вопрос вновь касался проблемы усыновления российских детей.

Президент вначале ответил на второй вопрос. По существу это была дополнительная информация к ответу журналисту из «Эхо Москвы».

О стабильности и застое ответил так: «Вы знаете, это всегда такое сопоставление очень эффектное, но оно не имеет под собой серьезных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития — это стабильность. Ну о каком развитии может идти речь, если все трещит по швам в стране в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги?

Как бы там ни ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут, и прежде всего потому, что там стабильно, потому что инвесторы знают, что они могут рассчитывать, что в ближайшие 5, 10, 15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений. Это важнейшее условие стабильности. Это не значит, что мы должны сделать такую же систему, как в Китае, но стабильность мы должны обеспечить как обязательное условие развития, я об этом много раз уже говорил».

Журналист газеты «Амурская правда» Елена Павлова сказала Президенту о проблемах зоны БАМа, в частности о сокращении пригородных перевозок по РЖД.

Владимир Путин ответил, что принято решение Правительства о финансовой поддержке РАО «РЖД». Но, по мнению некоторых экспертов, она недостаточна. «Я думаю, что к этому надо еще вернуться, потому что, на мой взгляд, все-таки есть у нас возможность увеличить поддержку РАО «РЖД», — сказал В.Путин.

— Курильские острова — самая отдаленная территория России.

Как планирует федеральный центр развивать дальше эту территорию, — спросил Президента Владимир Семенчик (Сахалинская область, издательский дом «Губернские ведомости»).

— Сейчас международный аспект хотел бы закрыть: что касается вопросов территориального характера, то мы очень рассчитываем на конструктивный диалог с нашими японскими коллегами. И мы услышали сигнал из Токио со стороны партии, которая вновь пришла к власти, о том, что руководство этой партии будет стремиться к заключению мирного договора. Это очень важный сигнал, мы его высоко ценим и намерены вести конструктивный диалог по этому вопросу.

А хозяйственная сторона дела Вас не должна смущать. Вас не должно смущать, что только до 2015 года выстроена программа. Почему? Потому что у нас бюджет-то принимается на 2013-й и два последующих года, до 2015 года. Но в долгосрочных программах развития Дальнего Востока, Забайкалья вопросам развития Курильских островов будет уделено необходимое внимание, — ответил Президент.

Евгения Вдовиченко (информационное агентство «Губерния», Хабаровск) спросила у Президента, какие меры будут приниматься, чтобы развивать нефтепереработку внутри страны, в связи с прокладкой нефтепровода ВСТО-2, ориентированного в основном на экспорт?

— Мы уже приняли такие решения. В прошлом году обратили внимание некоторых компаний, в том числе ТНК-ВР, на необходимость больших инвестиций в модернизацию своего производства.

Президент выразил надежду, что «новые акционеры будут это делать более энергичными методами, хотя и прежние уже в принципе подошли к решению этой проблемы».

Владимир Путин сообщил журналистам, что строительство нефтепровода ВСТО-2 завершено. И он поздравляет строителей, инженеров, всех тех, кто имел отношение к этой огромной стройке, которая велась в условиях абсолютно необустроенной инфраструктуры.

Представитель агентства «Синьхуа» задал Владимиру Путину вопрос об отношениях России с Китаем.

— Отношения между Россией и Китаем находятся на очень высоком уровне, я бы сказал, на беспрецедентном уровне доверия и сотрудничества. Уровень нашего взаимодействия на политической арене такой, которого, наверное, никогда раньше не было. Мы координируем свои усилия по основным вопросам международной повестки дня. И, безусловно, взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой по этому направлению стали важнейшим фактором в мировых делах. В сфере экономики мы должны сосредоточиться прежде всего на усилении сотрудничества в сфере высоких технологий. У нас это отчасти получается, я имею в виду наши общие проекты в сфере атомной энергетики. Но мы должны больше сделать в некоторых других критически важных отраслях, например, в области авиастроения. У нас есть планы не только по созданию широкофюзеляжного самолета для гражданской авиации, другие направления крайне важны, в том числе в области вертолето-строения.

Есть и другие сферы, я сейчас не буду их перечислять, их много. Но одна из них является системной и весьма важной — это инвестиционное сотрудничество. В этой связи я полагаю, у нас много привлекательных активов и направлений деятельности, в том числе и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Китайские инвесторы ведут себя сдержанно, но активно. Они принимают участие в фонде прямых инвестиций. Крупнейший китайский инвестфонд является активным участником работы нашего инвестфонда российского и при поддержке российских коллег выбирает для себя интересные направления сотрудничества. Я считаю, что это очень важно и перспективно. Надеюсь, что известную динамику получит и наше сотрудничество в финансовой сфере. Вы знаете, что часть небольшую, но все-таки часть товарооборота, мы договорились осуществлять в национальных валютах, в рублях и юанях, — ответил Президент.

Пресс-конференция Владимира Путина длилась более четырех часов. «БЗ» публикует только часть вопросов журналистов и ответов главы государства о наиболее важных событиях в Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке, и в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *