Будет ли на Сопке чистая вода?

Городские тепловые сети пытаются – пока безрезультатно – улучшить  в этом микрорайоне Биробиджана  горячее водоснабжение

Эта неделя для жителей Сопки началась с отключения горячей воды. Такие паузы здесь в последнее время участились, причина – плохое, можно сказать, отвратительное качество горячей воды, текущей из кранов.

– Мало того, что вода желтая и после нее в раковине и ванной остаются маслянистые следы, но в ней еще плавают металлические мелкие частицы. Нам говорят, будет лучше, трубы меняют, а вода становится только грязнее. От греха подальше ездим принимать ванну к родственникам в центр города, – возмущается жительница дома по улице Карла Маркса, 20 Ксения Садова.

В районе этого и соседних домов ведутся работы по замене старых труб, которые за много лет эксплуатации пришли в такую негодность, что даже в металлолом не годятся – только в утиль. Заменить надо четыреста метров теплотрассы, пока же сделана половина работы. В прошлом году в этом же районе тоже меняли трубы – на участке в восемьсот метров, но качество воды после этого не улучшилось.

Ситуация настолько обострилась, что в мэрии Биробиджана по этому поводу пришлось проводить экстренное совещание. Первый заместитель мэра, ответственный за ЖКХ Андрей Пивенко потребовал объяснений от руководителя Городских теплосетей Андроника Авдаляна. Тот пояснил, что они делают все от них зависящее, чтобы наладить нормальное горячее водоснабжение, но качество воды зависит не только от них, но и от управляющих компаний, обслуживающих внутридомовые сети. К тому же с водозабора «Горводоканала» в котельную изначально поступает не очень чистая вода.

Ситуацию мэрия взяла под свой контроль. Теперь остается подождать, когда вода пойдет по замененным трубам  обновленной теплотрассы.

Недовольны жители микрорайона и автобусным сообщением. В выходные дни добраться сюда целая проблема – «единица» ходит редко и только с автовокзала, «семерка» забита дачниками. После семи вечера уехать в центр города можно только на такси.

Стоит напомнить, что в довоенные годы центром Биробиджана собирались сделать правый, а не левый берег Биры. Даже был утвержден проект его застройки, в котором главный проспект будущего центра собирались назвать именем еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима. Проект успешно похоронили, проспект стал улицей имени теоретика коммунизма, а микрорайон Сопка – непрестижной городской окраиной.  Такая вот история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *