Будет ли в ЕАО рывок?

Будет ли в ЕАО рывок?

Фото: drive2.com

В области разработаны программы реализации майского указа Президента РФ

На весь период исполнения указа (до 2024 года) Еврейской автономией заявлено около 200 миллиардов рублей! Но на федеральном уровне подтверждено порядка 20 процентов лимитов на все планируемые нами мероприятия

 

Область в нацпроектах

Почти шесть триллионов рублей будет выделено в ближайшие три года Правительством РФ на сформированные нацпроекты. Как эти проекты будут реализованы на территории ЕАО?

— Область наша участвует в 46 национальных проектах – в подпрограммах, в которые входят 12 базовых направлений – демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, наука, производительность труда, международная кооперация и экспорт, — рассказала журналистам заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

По реализации 204-го указа Президента в регионе создан Координационный совет при губернаторе. На весь период исполнения указа (до 2024 года) областью заявлена довольно большая сумма средств – около 200 миллиардов рублей. Но это — заявка. А будет ли она реализована, сегодня ясности нет. На федеральном уровне подтверждено порядка 20 процентов лимитов на все мероприятия, которые область запланировала.

— Это не говорит о том, что нам не будут предоставлены средства на реализацию майского указа Президента, — поясняет Г. Соколова. — Просто работа разделена на несколько этапов. Будут проходить конкурсные процедуры. В каких-то федеральных министерствах они уже состоялись, например, по развитию образования. И мы уже чётко понимаем, что будет в области реализовываться по программе «Образование». У нас пять подпроектов, пять программ, — «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда» и «Учитель будущего».

По словам Галины Соколовой, самый крупный национальный проект — «Демография». Это финансовая поддержка семей при рождении детей, социальные меры поддержки: выплаты при рождении второго, третьего ребенка и последующих детей, предоставление материнского семейного капитала. Реализация этого проекта, предполагается, позволит увеличить суммарный коэффициент рождаемости в Еврейской автономной области. Средний российский показатель сегодня составляет 1,7, мы хотим к 2024 году приблизиться к показателю 2. Есть также проект содействия занятости женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет. Здесь предусмотрены мероприятия, связанные с повышением квалификации и переквалификации мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Намечено создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, чтобы мамы могли выходить на работу.

 

Здоровье и кадры

В большой проект «Демография» входят программы «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья». Весомый проект — «Спорт – норма жизни». Область должна увеличить процент населения, занимающегося физкультурой и спортом, для чего должна быть создана соответствующая база. Предусмотрены адресные субсидии спортивным организациям, оборудуются малые спортивные площадки. Для их создания в программе заложено около 12 миллионов рублей, предусмотрено приобретение спортинвентаря.

В национальном проекте «Здравоохранение» курс взят на поддержку сельской медицины. Намечено переоборудование и модернизация ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), обеспечение их современным оборудованием. В планах улучшение условий работы санитарной авиации. Для лечения людей с онкологическими заболеваниями будет закуплено современное оборудование. В области предполагается открыть собственный центр лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволит снизить уровень смертности людей с такими заболеваниями. (К сожалению, в ЕАО он остаётся высоким).

Ряд программ направлен на оказание медицинской помощи детям. В областном здравоохранении намечено создание единого цифрового контура и обеспечение кадрами. Кроме этого закуплено большое количество оборудования для учреждений здравоохранения и профессионального образования на общую сумму более 130 миллионов рублей. Разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства в Биробиджане центра сердечно-сосудистой медицины и ряда других объектов, на что затрачено более ста миллионов рублей.

Отдельный национальный проект «Жильё и городская среда», предусматривающий увеличение жилищного строительства в области и обустройство дворовых территорий. В этом же блоке — программа по сокращению аварийного жилья, которая в этом году вновь начнёт действовать.

 

Деньги, воздух и вода

Галина Соколова отметила не менее важный — тоже дорогостоящий — национальный проект «Экология». В его структуру входят несколько программ: «Чистая вода» — модернизация систем водоснабжения, «Чистая страна» — ликвидация и рекультивация свалок. Особая программа — комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И одна из немногих программ, уже на сто процентов профинансированная, — по сохранению лесов. Здесь основные мероприятия направлены на восстановление нашего зелёного богатства и укрепление материально-технической базы учреждений, занимающихся посадками леса и его охраной, в том числе от пожаров.

— Важный национальный проект – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». У нас есть федеральная программа, которая называется «Дорожная сеть». Лимиты пока полностью не подтверждены и до сих пор в этом плане ведётся работа с федеральным министерством. (В Москве проходит защита региональной комплексной программы развития объектов дорожной сети ЕАО на 2019 – 2024 годы – Н.Н.). Мы надеемся, что область в национальной программе примет достойное участие потому, что сегодня наши дороги нуждаются в капитальном ремонте, модернизации и приведении в нормативное состояние, — сказала Галина Соколова.

 

Курс — на экспорт

Согласно программе «Международная кооперация и экспорт», основное внимание уделят агропромышленному комплексу области. Сегодня в ЕАО даже нет собственной лаборатории, которая могла бы проводить экспертизу сельскохозяйственной продукции с целью вывоза товаров на внешние рынки. Такую лабораторию создадут.

— В проект «Производительность труда и поддержка занятости», к огромному сожалению, мы войти не можем, — сообщила первый зампредседателя правительства области. — Он сегодня подразумевает участие предприятий, у которых финансовый оборот не ниже 800 миллионов рублей в год. Таких предприятий у нас крайне мало. Поэтому нами подготовлено предложение в Минтруд о снижении пороговых значений по вхождению предприятий в эту программу.

Что это нам даст?

— Когда мы привлекаем к себе людей из других регионов, то мы можем давать людям так называемые подъёмные деньги или гранты, чтобы люди имели возможность закрепиться на нашей территории. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы наша область получила возможность войти в эту национальную программу, — сказала Галина Соколова.

Кстати. На финансирование нац­проектов 99 процентов средств выделят из федеральной казны и всего один процент – из регионального бюджета.

 

О центрах роста

Впервые, 22 июня 2018 года, был утвержден план социального развития центров экономического роста Еврейской автономной области. Как мы к этому пришли? Некий анализ реализации программ показал, что они направлены в основном на инфраструктурные объекты, то есть дороги, линии коммуникаций и так далее. А «социалка» — это то, что сегодня необходимо для повышения качества жизни населения, она таки очень сильно «хромает» на Дальнем Востоке.

Изготовление проектно-сметной документации, чтобы обеспечить участие области в федеральных программах строительства ряда объектов — мероприятие не из дешёвых. Документация обходится до десяти процентов от общей стоимости самого объекта.

— Мы единственный субъект Дальневосточного федерального округа, который на подкомиссии при Юрии Петровиче Трутневе попросил особого отношения к области, и нам позволили разработать пакет проектно-сметной документации для строительства ряда объектов. В частности, такая документация будет на противотуберкулёзный диспансер, на его ремонт и модернизацию. Это будет несколько школ, в том числе школа-детский сад в селе Радде, малокомплектная школа в посёлке Будукане (там школа до сих пор с печным отоплением!), школа на 550 мест в селе Валдгейм, школа более чем на 1000 мест в городе Биробиджане (вместо старой школы № 10). Это будет школа со спортзалом, лифтом для маломобильных детей. Школа в Облучье в этот план пока не входит. Но в тех предложениях, которые мы сегодня будем формировать на период до 2021 года, мы её непременно включим. Подготовительные работы на территории Облученского района уже начались, — заметила Галина Соколова.

Из её информации следует, что будет изготовлена также проектно-сметная документация для создания культурного центра в Смидовичском районе, два объекта сферы соцзащиты населения в Биробиджане.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =